свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 17 Уральский автомобиль Суббота, 19 февраля 2005 г.

Разве это расстояние — Миасс–Санкт–Петербург?

   Мснови Фаизов — давний друг нашей редакции. Корреспонденты заводской многотиражки охотно писали когда–то о молодом передовике, потомственном автозаводце, старшем мастере цеха нормалей, который был одним из молодёжных лидеров. Весёлый и общительный, он просто притягивал к себе людей. Учитывая его деловые и организаторские способности, высокие заводские руководители в те, ушедшие теперь в историю, предперестроечные времена, как водится, направили М. Фаизова работать в партком, а потом вообще «бросили на прорыв» — поднимать оказавшееся вдруг в кризисе хлебное дело.

   Ео жена Наиля, отец которой, москвич, участвовал в возрождении завода на Урале, работает сменным мастером в окрасочном цехе автосборочного производства, возглавляет цеховую профсоюзную организацию.

   Всвоей трёхкомнатной очень уютной квартире в доме по улице Академика Павлова Маснови и Наиля, которую все друзья и знакомые зовут просто Нэлей, остались одни. Дети выросли и обзавелись своими семьями.

   Гядя на эту супружескую пару, полную энергии и оптимизма, кто поверит, что Фаизовы — дедушка и бабушка с уже четырнадцатилетним стажем. Именно столько лет их любимой и пока единственной внучке Инне, которая живёт далеко от Миасса — в северной столице. Всем, кто впервые приходит в гости к Фаизовым, они показывают подаренную внучкой картину — по равнине в отблесках пламенеющего заката стремительно мчатся белые кони. Кажется, слышишь стук копыт и свист встречного ветра. Пока родители по делам находились в Финляндии, Инна два года гостила у дедушки с бабушкой, училась в изостудии, занималась в драмкружке ДК «Бригантина». А ещё кормила бродячих кошек и собак в округе. Животных она вообще любит и жалеет, и что уж совсем большая в наше рациональное время редкость — чувствует их душу. И мечтает стать ветеринаром. Инна — девочка способная. Английский и польский языки в их школе (обычной, кстати, а вовсе не элитной, куда детей отдавать стало повальной модой) учат с первого класса. Дополнительные уроки столь востребованного нынче и в мире бизнеса, и в мире искусства английского Инна получает в семье. Она и с компьютером на ты. К тому же коммуникабельна — в деда, прекрасно танцует, солирует в хоре.

   — А что, — смеётся Маснови, — я к своим шестидесяти годам рискую стать прадедушкой. Вот исполнится Инне восемнадцать — возьмёт и выскочит замуж.

   Сми–то они с Наилёй поженились ещё совсем юными. Ему — первокурснику машиностроительного факультета ЧПИ — было 22 года. А ей всего 20. Она штудировала курс «Обработка металла резанием» в автомеханическом техникуме. Познакомились на вечеринке у общих друзей в декабре, а уже в мае для них прозвучал марш Мендельсона. Период романтических ухаживаний запомнился им походами в кино и на танцы, на спектакли и концерты во Дворец автомобилестроителей, на праздник Проводов зимы. И ещё они по выходным нередко отправлялись на каток. В юности Маснови не расставался со спортом — увлекался спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой.

   Кк говорит Маснови, они прошли все этапы, прежде чем обрести нынешний комфорт — жили в квартире вместе с мамой Наили, потом в общежитии, затем «на подселении», с семьёй — в тесной «хрущёбе». В 1972 году у них родилась дочь Дина. Четыре года спустя — сын Денис. Проблемы и радости были как у всех. Детей с малых лет приучали к труду. В саду грядки полоть, картошку садить — всё вместе. Работа по дому, поход в магазины — то же самое. Вопрос о лидерстве в семье никогда не стоял.

   — Главный — муж, — кивает в сторону Маснови Наиля.

   — Я, конечно, голова, — дипломатично соглашается Маснови, — но шея–то — она.

   Ивновь они весело смеются, с нежностью глядя друг на друга. Безусловно, разделение обязанностей существует. Наиля наводит в квартире порядок, занимается приготовлением пищи. Маснови во время уборки отправляется во двор ковры чистить. Ремонт в четыре руки дружно делали. Активное участие принимал тогда ещё не женатый Денис — даже обои для своей комнаты сам подбирал, потолочные плиты клеил. Сейчас в его комнате, где в шкафу хранятся книги и кассеты, родители устроили нечто вроде оранжереи — сконцентрировали на столе горшки с комнатными цветами.

   Дтей Фаизовы воспитывали строго. Особенно не пасли, но и воли много не давали. Где бывали дочь и сын, с кем, время ухода и возвращения домой жёстко контролировали, воспитывали на строгих моральных принципах. Это, наверное, и уберегло детей Фаизовых от соблазнов окружающего нас негатива. Сколько родителей нынче горько раскаиваются в семейном либерализме, следствием которого явились пагубные пристрастия детей, вплоть до распада личности.

   Рдители позаботились, чтобы и Дина, и Денис получили образование, выросли людьми достойными. Внучка, подмечают бабушка и дедушка, вся в маму. Дина тоже прекрасно рисовала. Могла к тому же модное платье за два часа сшить. Артистизм у Дины врождённый. В детстве родители отвели её в секцию фигурного катания. Сами увлеклись так, что дома на ковре изобретали новые танцевальные па, которые дочка потом воспроизводила на льду. Мама шила ей нарядные костюмы.

   Днис до службы в армии окончил геологоразведочный техникум. Демобилизовался из Вооружённых сил, дослужившись до старшего сержанта. Сейчас Денис работает на одном участке с мамой, тоже сменным мастером, учится в ЮУрГУ на менеджера. Пятый курс заканчивает. На работе его ценят. Тоже пятикурсница, но уже ЧелГУ, его жена Наталья. Живут они в одном доме, и даже в одном подъезде с родителями.

   Ссемьёй дочери Фаизовы поддерживают постоянную связь. Эпистолярный жанр нынче не в почёте. Выручает телефон. Конечно, друг по другу скучают. Дина вспоминает вкусные мамины пироги — с рыбой, с мясом, пельмени и манты. Наиля вообще готовит отменно. Мантоварку даже с собой в Питер по просьбе Дины возили.

   А ещё она просила:

   — Мама, свари мне суп из домашней лапши, так хочется!

   Пездка в Петербург пришлась как раз на январские праздники: очень кстати оказались длинные заводские каникулы. Квартира, где живёт дочка с семьёй, находится в самом центре города на Неве. Район этот — сплошь памятники культуры и истории, где события волею судьбы переплелись самым причудливым образом. В доме напротив, например, жил когда–то поэт Николай Гумилёв. Рядом дом с табличкой, извещающей о том, что здесь когда–то проходил первый съезд РСДРП. Из той поездки Фаизовы привезли целый ворох впечатлений и внушительную пачку фотографий — с питерскими родственниками за столом, у сверкающей разноцветными огнями ёлки на Дворцовой площади в новогоднюю ночь, в великолепных залах Эрмитажа.

   — Приедем к вам теперь уже летом, — звонит Маснови внучке.

   — Ну что ты, дедушка, — возражает Инна, — я на летние каникулы сама к вам собираюсь.

   Н не радость ли дедушке с бабушкой!

   


Ольга БЕЛЯКОВА

   Рцепт фирменного блюда семьи Фаизовых

   маринад печёночный

   Оваренную печень натереть на тёрке, добавить пассерованную морковь, таким же способом приготовленные свежие помидоры или сухой томат, лук, чеснок, травку. Потушить немного на слабом огне, заправить блюдо растительным маслом. Пропорции произвольные, на усмотрение хозяйки. Очень вкусно! Друзьям Фаизовых нравится.



назад


Яндекс.Метрика