свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 10 Уральский автомобиль Четверг, 3 февраля 2005 г.

Дисциплина в заготовительном — серьёзно, ответственно, постоянно

   Нчальник бюро кадров заготовительного производства Дмитрий Опарин получил неофициальное прозвище «Берия». От обладающего незаурядным чувством юмора коллектива, за укрепление дисциплины в котором неустанно борется, ибо спрос с него высокий — вопросы неукоснительного соблюдения дисциплины находятся на личном ежедневном контроле управляющего производством.

   Воде бы никаких драконовских мер Дмитрий Юрьевич не применял, но внедрение системы «бережливого производства» дисциплину ужесточило, причём на всём заводе. А к этому надо привыкнуть, вписав себя в жёсткий график рабочего дня с чётко фиксированным перерывом. То есть не опаздывать, успевать пообедать, и уж, тем более, являться на работу и уходить с неё в трезвом виде, не прихватывая ничего, тебе не принадлежащего. То, что естественно для одних из нас, порой невыполнимая задача для других.

   — Самыми серьёзными нарушениями, с моей точки зрения, являются хищения, пьянство на рабочих местах и прогулы. Опоздания могут быть извинительны, если не являются систематическими и есть уважительная причина, — мало ли что может произойти с человеком, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. — Но каждый должен понимать, что сюда мы приходим работать, а на работе необходимо соблюдать определённые правила. Все они были доведены до каждого работника нашего производства, а их около восьмисот, управляющим Евгением Просвировым ещё в 2004 году, когда он занял эту должность.

   Н всё–таки одних слов порой оказывалось мало, и ежемесячно приходилось увольнять одного–двух человек — 36 в общем за 2004 год, к слову — в этом году уже пришлось проститься с двумя. Стало ясно, что нужны более жёсткие меры, порой бьющие и по карману. Ежедневно управляющему докладывают на сводке обо всех нарушителях, имеется доска «антипочёта», где указываются их имена и провинности — данные обновляются каждую неделю. Для каждого участка всех цехов производства определён персональный график обеденного перерыва — и для контроля, и чтобы людям не приходилось выстаивать длинные очереди в столовой. А также была создана цеховая комиссия по работе с нарушителями трудовой дисциплины, в состав которой входят управляющий, начальник бюро кадров и начальники цехов заготовительного производства — термического, нормалей, ремонта и обслуживания термогальванического оборудования, ремонта и обслуживания металлообрабатывающего оборудования. Именно этой комиссии приходится с нарушителями беседовать и решать, как поступать дальше.

   — Не стоит думать, что мы избавляемся от всех, кто допустил оплошность, вовсе нет. Человеку даётся возможность исправиться. Например, периодически опаздывает на работу женщина — её предупреждают о нежелательности такого поведения, а после объявляют выговор и лишают премии. Обычно этого достаточно, чтобы она поняла, что себя надо организовывать лучше, чтобы успевать вовремя. Вот с пьяницами хуже, до них порой не сразу «доходит», но и тут ситуации разные. Человека, идущего «с запахом» на работу, ещё можно наказать как–то иначе, «пробрать» и лишить премии. Тех же, кто напивается на работе, да ещё и не единожды в этом замечен, «воспитывать» бесполезно, однозначно — увольнение.

   — И насколько эффективными оказались все вышеизложенные меры?

   — Люди стали намного меньше опаздывать, особенно после того, как наш управляющий вставал у входа и лично всех, вошедших после половины восьмого, заносил в «штрафной лист». Прогулы тоже уже не столь часты, но это не полное решение проблемы. Мы можем уволить всех нарушителей, но кто приходит на их место? Такие же слабые на алкоголь и на дисциплину, пытающиеся диктовать свои правила. Но это проблема не одного отдельного производства, а всего завода. И проблема не одного–двух дней и даже месяцев…

   И всех показанных мне таблиц, графиков, цифр и прочих данных по трудовой дисциплине можно сделать вывод — по сравнению с 2003 годом ситуация в заготовительном улучшилась. И несунов значительно меньше, чем пьяниц, потому что воровать стали бояться, а пить — ещё нет. Сам же Дмитрий Юрьевич дисциплину производства оценивает на «четвёрку». Ну, может, с небольшим минусом.

   — Работы ещё очень много. Несмотря на то, что делается в этом направлении, расслабляться нельзя.

   


Юлия БУЦИК



назад


Яндекс.Метрика