свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 6 Уральский автомобиль Вторник, 25 января 2005 г.

Надёжно людям служи, «Урал»

   Седи главных приоритетов, стоящих перед автомобильным заводом «Урал», по–прежнему значится и целенаправленная работа по повышению качества выпускаемого продукта. «Урал» — машина сильная. И надёжная. Весь коллектив предприятия работает над тем, чтобы никто не смог усомниться в правдивости этих утверждений. Как обстоят дела в области качества? Какой результат имеется? К чему ещё необходимо стремиться? На эти и другие вопросы корреспондента «Уральского автомобиля» в минувший вторник, после окончания очередного напряжённого дня работы, ответил директор по управлению качеством Юрий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

   — Юрий Александрович, в октябре 2003 года в структуре автозавода была вновь восстановлена дирекция по управлению качеством. Сейчас на дворе январь 2005 года. Каков самый главный итог деятельности дирекции за прошедший период?

   — За прошедший год, считаю, проделана большая работа всеми структурами автозавода в области качества. И конструкторскими, и технологическими, и производственными подразделениями. Итоги завершившегося 2004 года показывают, что есть улучшения качества нашей продукции. Вот только один характерный показатель. В прошлом году мы добились снижения количества несоответствий на один автомобиль на 24 процента по сравнению с 2003 годом. Это говорит о действительно целенаправленной работе всего завода в области качества. Этот показатель я и оцениваю как главный итог. Изменения произошли во всех производствах. Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что качество является одним из основных приоритетов на автозаводе «Урал».

   — И каким же образом удалось за сравнительно небольшой отрезок времени поправить ситуацию в области качества?

   — Когда проблема выводится на приоритетный уровень, она решается более настойчиво. В 2004 году задачи и цели в области качества были поставлены достаточно жёсткие и амбициозные. Со стороны генерального директора предприятия шёл постоянный мониторинг выполнения поставленных целей в области качества. Это должным образом мобилизовало и топ–менеджеров, и весь коллектив завода на то, чтобы всё намеченное в области качества было выполнено. Ещё раз повторюсь. Работа в области качества была объявлена в числе приоритетных направлений. И в чём конкретно это выражалось? В качестве примера могу привести изменение премиального положения со второй половины 2004 года. Сейчас показатели качества продукции влияют на начисление премии. Не выполнило подразделение поставленных в течение месяца целей в области качества, и работники теряют до половины начисляемой премии.

   — Появились первые плюсы. Что дальше? Над чем в первую очередь предстоит потрудиться, чтобы качество «Уралов» росло и впредь?

   — Одним из главных приоритетов в области качества станет работа с нашими поставщиками. Анализ 2004 года показывает, что в среднем на одну рекламацию по вине автозавода приходится 2,7 рекламации по вине наших поставщиков. Поэтому в 2005 году стоят сложные задачи как перед дирекцией по закупкам, так и перед службой управления качеством. Необходимо провести серьёзную работу с поставщиками. Следует до–биться снижения уровня внешних рекламаций по вине наших поставщиков на 50 процентов. Будет продолжена и дальнейшая работа по улучшению качества узлов и деталей, изготавливаемых непосредственно в производствах завода.

   — Юрий Александрович, вам часто приходится выезжать в командировки, встречаться с корпоративными клиентами, принимать участие в совещаниях с поставщиками и партнёрами. Что дают вам такие встречи как руководителю дирекции по управлению качеством?

   — Всегда полезно услышать то, что говорят люди, которые используют нашу технику. Как положительные мнения, так и отрицательные. Могу сказать, что встречаются самые различные характеристики. Может быть, для меня как руководителя дирекции по управлению качеством автозавода, важнее услышать как раз отрицательные суждения, чтобы знать, чем недоволен потребитель выпускаемой заводом техники, какие свойства нашего автомобиля должны быть улучшены. Причём, речь идёт не только о дефектности каких–либо узлов, деталей «Урала». Очень важно, повторюсь, знать о том, какие конструктивные улучшения в автомобиле хочется иметь нашему потребителю. По результатам поездок топ–менеджеров завода к потребителям, в частности, к корпоративным клиентам, создаются специальные комплектации автомобиля, в которых наиболее полно учитываются их пожелания.

   — На АЗ «Урал» активно внедряются принципы «бережливого производства». Способна система «РПА–«Урал» воздействовать на процесс улучшения качества?

   — Безусловно, да. Сама философия «бережливого производства» основана на том, чтобы донести требования этой системы непосредственно до каждого исполнителя. И после того, как все работники нашего завода поймут, что требуется от них, выполнять многие поставленные задачи будет на порядок легче. Я считаю, что внедрение системы «РПА–«Урал» и вовлечение в неё всего коллектива завода меняет подходы линейного персонала к производству, в том числе и к проблемам качества. Самое главное в том, что меняется приоритет. Нельзя сделать просто что–то, а потом спихнуть через контроль. Человек осознанно действует по изготовлению детали или узла, контролирует себя и отвечает за то, что сделал. Внедрение «бережливого производства», безусловно, будет способствовать улучшению качества выпускаемой заводом продукции.

   — Известно, что в агрегатном и автосборочном производствах решили вернуться к практике использования личных клейм на самых ответственных операциях сборки. Ваше отношение к этому «старому новшеству»?

   — Это сделано правильно. И для того, чтобы поднять ответственность тех специалистов, которые работают в этих производствах. Во–первых, личные клейма — это прежде всего высокая степень доверия людям, которые являются изготовителями продукции. Во–вторых, это своеобразная система прослеживания. В случае выхода из строя узла, можно в обратном порядке узнать, кто трудился над его изготовлением, и проанализировать — почему была изготовлена несоответствующая продукция. Не всегда это необходимо для того, чтобы конкретно наказать кого–то. Гораздо важнее другое — понять причину произошедшего.

   — Несколько слов, Юрий Александрович, о самоконтроле. Такая форма работы вновь возвращается в производства. Способна ли она содействовать повышению качества продукции?

   — Безусловно, способна. Дело в том, что сейчас на самоконтроле трудится всего около пяти процентов рабочих основных производств завода. В 2005 году эта цифра будет расти путём увеличения доли самоконтроля с одновременным снижением контроля со стороны УТК. Этой работой сейчас уже занимаются производственные подразделения совместно с управле–

   ниями главного технолога и технического контроля. Разрабатывается программа по увеличению процента самоконтроля и уменьшению процента контроля УТК. Подобная практика на многих заводах уже давно используется. Поэтому в ближайшее время мы этот пробел устраним.

   — В эти январские дни на автозаводе проводится подготовка к проведению сертификационного аудита органом по сертификации «TUV–CERT». Для чего предприятию нужен сертификат ИСО–9001–2000 года?

   — Сертификат является показателем функционирования системы качества, которая на нашем заводе была создана ещё в 1995 году. В связи с переходом на новую версию международных стандартов ИСО–9001–2000 года, мы готовили систему качества в соответствии с их требованиями. Поэтому сертификационный аудит, который начнётся 24 января, станет окончательным этапом той большой работы, которую завод проделал за последние два года. Зачем нужен предприятию сертификат? Его наличие необходимо на всех тендерах на поставку техники. Если раньше сертификат требовался только при экспортных поставках, то теперь и на внутреннем рынке без него не обойтись. Одним из условий тендеров крупных нефте– и газодобывающих компаний на поставку автомобилей является наличие сертифицированной системы менеджмента качества. Таковы сегодня требования рынка.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика