свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 22 января 2005 г.

Как угодить жильцам и не обанкротиться

   ОО «ЖКХ «Рассвет» было одним из первых частных предприятий, созданных в нашем городе на пике интереса к новой форме коммунального обслуживания населения. Ему, как и другим, довелось доказывать жизнеспособность и преимущества только внедряемого новшества. За это время «рассветовцы» сменили офис, переселившись в здание, которое раньше принадлежало станции «Скорой помощи». Помещение, которое занимало традиционно малоимущее медицинское учреждение, было в таком состоянии, что специалисты качали головами: оно и ремонту не подлежит. Коллектив же под руководством энергичного директора Татьяны Сухановой рассудил здраво: сапожнику без сапог не быть, и своими силами взялся за ремонт. Сегодня обновлённый офис, хотя и не шикарен, но вполне может считаться визитной карточкой одного из лучших коммунальных предприятий города.

   Оьга БЕЛЯКОВА

   — Татьяна Петровна, давайте начнём наш разговор с того, что такое ООО «ЖКХ «Рассвет» сегодня?

   — В нашем коллективе 292 человека. Мы сегодня обслуживаем 260 тысяч квадратных метров жилья. Это район от улицы Лихачёва до станции Миасс–2, вся верхняя зона вместе с частным сектором, далее — посёлки Первомайский и Известковый — территория протяжённостью около 15 километров. В составе нашего жилищно–коммунального хозяйства — энергопроизводство. Второе подразделение занимается санитарной очисткой территории и благоустройством жилых домов. И третье специализируется на строительно–монтажных и строительных работах. Это наиболее оптимальная и мобильная структура, которую нетрудно проконтролировать. На все виды работ у нас имеются лицензии. Наша деятельность осуществляется на основе договора с городской службой заказчика. И кроме того, мы выполняем заявки, поступающие непосредственно от жильцов. Помимо проведения плановых работ, устраняем аварии.

   — Прошло чуть больше полутора лет со времени создания вашего предприятия. Какие достижения очевидны?

   — ООО «ЖКХ «Рассвет» существует с 1 мая 2003 года, а посёлок Первомайский мы приняли на обслуживание с 1 января 2004 года. Раньше он был в ведении другой организации. Мы получили право на него, выиграв тендер. Я сама там живу, поэтому существовала ещё и личная заинтересованность в улучшении качества услуг. Люди на протяжении уже нескольких лет в холодный период буквально замерзали. И хотя срок минул небольшой, и проблем пока хватает, но сдвиги в лучшую сторону заметны.

   М каждый год утверждаем «титулы» на проведение текущих и капитальных ремонтных работ в объёме 15–16 млн. рублей. Но, естественно, в городском бюджете таких денег нет. Работы финансируются за счёт поступления средств в город и за счёт платы за жильё, которую вносят квартиросъёмщики. Таким образом мы выполняем текущий и капитальный ремонты внутридомового оборудования и жилого фонда. Но всё это касается лишь домов, которым не больше 10–15 лет. Гораздо сложнее обстоят дела с теми, которые простояли пятьдесят лет и больше. Такого жилого фонда у нас много. Это район Первомайки, который застраивался ещё в военные годы. Это улицы Ильменская, Уральская. Чтобы привести в порядок изрядно обветшавшее жильё, конечно же, требуются большие капитальные вложения.

   — И как вам удаётся выходить из положения при столь ограниченных финансовых средствах?

   — Все возникающие аварии мы немедленно устраняем. Именно из этих районов наша диспетчерская служба фиксирует самое большое количество жалоб, в основном на протекание крыш. Тех средств, которые нам сегодня выделены, едва хватит на три крыши. У нас есть бригады квалифицированных мастеров, есть возможность отремонтировать за сезон не менее десяти крыш. Но в средствах, ещё раз хочу подчеркнуть, мы сильно ограничены. Мы можем эти работы сделать, но нам их никто не оплатит.

   — А жильцы к этой ситуации относятся с пониманием? Для них ваши доводы убедительны?

   — Безусловно, с жильцами мы общаемся регулярно. Разъясняем, что даже в своём доме или квартире хозяин, прежде чем затеять ремонт, прикидывает, сколько денег ему потребуется, и соответственно планирует траты, исходя из семейного бюджета. Так и здесь. Делаем экстренный ремонт, исходя из возможностей. В нашем районе есть такие аварийные дома, например N№ 120 по улице Ильменской, который значится в плане на проведение первоочередного ремонта. Там уже жить невозможно. Реальный вариант — привести его в порядок постепенно, по частям. В соседнем доме N№ 122 просел пол. Чтобы осуществить ремонт, необходимо переселить жильцов. Трудность, однако, в том, что в нашем городе нет переселенческого фонда. Приходится опять же искать выход из положения, прося жильцов квартир освободить на время хотя бы одну из комнат.

   Ели говорить в целом, за эти полтора года сделано было немало. Отремонтировано около полутора сотен подъездов, парапеты двух домов — по улице Школьной и Уральской. Нам нередко приходится устранять не только последствия разрушений, вызванных временем, но и всевозможные строительные недоделки, и дефекты планировки и монтажа канализационных стоков. К проблемным можно отнести дома N№ 3, 5, 7, 9 по улице Степана Разина, N№ 33 по улице Академика Павлова. На протяжении 2003 и частично 2004 года мы выполнили порядка 50 таких работ по заявкам жильцов. Приходилось вытаскивать эти трубы, делать стоки, углубления, поскольку квартиры верхних — десятых и одиннадцатых — этажей регулярно затапливало, отчего страдала мебель. Люди вынуждены были часто менять обои, делать косметический ремонт.

   — Как в этом случае реально осуществляется сотрудничество с городской службой заказчика?

   — Прежде чем начать внеплановые работы, мы производим осмотр помещения, пригласив представителя службы заказчика. Затем составляется акт, устанавливаются сроки выполнения работ. После их окончания служба заказчика принимает работу. Всё под очень жёстким контролем.

   — Конфликтные ситуации случаются?

   — Бывают, если необходимо произвести неотложные аварийные работы, а средств на них не предусмотрено. Но и в этом случае выход из положения находится. Варианты таковы: либо что–то исключают из плановых работ и эти средства направляют на ремонт, либо, если есть возможность, переносят аварийные работы в разряд экстремальных на ожидаемый год.

   — Есть ли у вас проблемы с обеспечением материалами?

   — Работаем, как у нас принято говорить, «с колёс». Служба заказчика материалами нас не обеспечивает. Из той квартплаты, которую вносят квартиросъёмщики, планируем долю на приобретение материалов, необходимых для работы — тросов, сгонов, фланцев, запорной арматуры, задвижек, труб, кранов и так далее. Для того, чтобы начать обслуживать новый район, нам пришлось выложить порядка 250 тысяч рублей собственных средств, чтобы приобрести дополнительно материалы, оргтехнику, агрегаты, деревообрабатывающие, фрезерные станки. Случалось, у населения одалживали столы, стулья для офиса. Даже кредит в банке пришлось взять. С банком мы сейчас уже рассчитались.

   — Раньше, ещё до наступления эры частных коммунальных предприятий, когда горожане напоминали хозяйственникам, что не грех бы мусор регулярно вывозить, то ссылались на нехватку машин, на отсутствие бензина. А как вам удаётся достигать эффекта пустых мусорных контейнеров и чистых площадок?

   — Согласно постановлению главы города, на оборудование и машины нам должен был предоставить средства комитет по управлению имуществом. Но из оборудования нам достался лишь один сверлильный станок, который сейчас в ремонте находится. А машины — «Кам–АЗ» и «ЗИЛ» — были прямо–таки в плачевном состоянии, полностью самортизированы. Так что и сюда пришлось вложить немало средств, только на ремонт «КамАЗа» пошло 120 тысяч рублей. Необходимо было сделать капитальный ремонт двигателя, подвески.

   Н а что касается непосредственно уборки мусора, мы решили: что машины должны работать в две смены. Ведь мусорные скопления опасны антисанитарией, особенно летом. Обслуживаем жилой фонд ежедневно, в соответствии с составленным графиком вывоза.

   Кнечно, не обошлось и без проблем, когда у нас «КамАЗ» стоял на капитальном ремонте. Нам пришлось пользоваться «договорным» транспортом, который брал определённое количество контейнеров — и разговор окончен. А нас это не устраивает, ведь мы свою машину задействуем, бывает, до глубокого вечера, пока весь мусор не будет убран. Наш рабочий получает сдельно, в зависимости от количества выполненной работы.

   — Татьяна Петровна, как известно, ваше предприятие одним из первых в городе начало установку приборов учёта расхода холодной и горячей во–

   ды. Нашим людям, привыкшим к потреблению без каких–либо ограничений, это, прямо скажем, удивительно. Чем продиктованы действия коммунальщиков?

   — Это наша собственная инициатива. А вызвана она тем, что с 2005 года население переводится на стопроцентную оплату коммунальных услуг. И жильцы кровно заинтересованы в том, чтобы платить точно по показаниям счётчика, не расходуя лишнего рубля.

   Пи ООО «ЖКХ «Рассвет» мы организовали магазин (ул. 8 Марта, 153), где реализуем закупленные в Екатеринбурге сантехнические материалы, моющие средства. Цены здесь ниже, чем в аналогичных городских магазинах. Здесь же продаём и приборы учёта. И если за установку счётчиков другой организацией потребитель платит более трёх с половиной тысяч рублей, то мы за ту же работу берём почти на тысячу меньше. Разница ощутима.

   — А как будут платить те, кого нововведение не вдохновляет?

   — Согласно нормативу потребления.

   — Вы проводите разъяснительную работу среди жильцов?

   — Мы никого не принуждаем устанавливать в квартирах приборы учёта. Решение жильцы принимают добровольно. Мы дали разъяснение в средствах массовой информации. И к нам обращаются люди, которые поняли, какую экономию средств они получат с помощью этих приборов. Но, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы с заявками на установку счётчиков жильцы нашего района обращались к нам. В 2004 году мы установили 35 счётчиков.

   А что касается тепла, то за него мы с нового года будем платить по факту — только в период работы отопительной системы, а летом с нас плату брать не будут.

   — Люди интересуются, а будет ли произведён перерасчёт сумм, переплаченных за коммунальные услуги, согласно решению Миасского городского суда?

   — В ноябре произвели перерасчёт по тарифам 2003 года с указанием причины — почему это было сделано — в каждой квитанции. Другое дело, что на суммах оплаты это существенно не отразилось. Ведь в 2003 году цены были немного другими. Так, в плату за содержание жилья входил капитальный ремонт, не было НДС. А с 1 января 2004 года указом президента НДС был введён. Поэтому пришлось ещё начислять 18 процентов налога на добавленную стоимость. Я считаю, реальной необходимости в перерасчёте не было. Только взбудоражили население. Тем не менее, решение суда выполнено.

   — В нашем представлении сложился стереотип вечно пьяного, небритого, не обременяющего себя гигиеническими навыками водопроводчика. Классический пример — Афоня из одно–

   имённого фильма.

   — Мне бы очень хотелось сказать, что у нас таких людей нет. Но сделать я этого не могу. Может быть, выскажу мысль парадоксальную, но в ближайшее время, пока мы не будем обеспечены самым современным оборудованием, такие «Афони» останутся незаменимыми. Скажите откровенно, кого можно отправить в подвал, который залит канализационными стоками? Каждый жилец прекрасно понимает, что пойдёт туда только пьяный слесарь.

   Вобще у нас численность работников меньше, чем положено по нормативу, и мы стараемся им хорошо платить, хотя за нынешней инфляцией трудно угнаться. Если раньше, к примеру, слесарь получал за свой труд две–три тысячи рублей, то сейчас мы платим ему по пять–шесть, с учётом вознаграждения за качество, высокую квалификацию.

   — Какой вызов жилец оплачивает?

   — Жильё у нас сейчас в основном приватизированное, и соответственно услуги разграничены согласно приказу директора городской службы заказчика Григория Савостицкого от 1 августа 2003 года. Сантехнические работы в подвале и подъезде для жильцов производятся бесплатно, а вот вызов в квартиру должен быть оплачен. Тарифы утверждены городской администрацией, и мы не можем по своему усмотрению их менять. Ветераны труда и инвалиды по общему заболеванию получают 50–процентную скидку, инвалиды и участники Великой Отечественной войны — 100–процентную. Мы им оказываем услуги бесплатно, да ещё и свой материал используем.

   — Вам потом эти расходы возмещают?

   — Никто нам ничего не возмещает. Всё это мы опять же делаем за счёт своих средств. Очень приятно, когда за качественно выполненный труд получаем благодарность от жильцов.

   — Всё это учитывается комиссией, которая проводит тендер? Ведь ваше предприятие уже не в первый раз приобретает право на обслуживание района в жёсткой борьбе с другими претендентами.

   — Непременно учитывается. Ведь мы, предоставляя комиссии свой проект, даём определённые гарантии и обещания. Один из главных наших козырей — это то, что мы работаем за наименьший тариф, покрывая расходы за счёт собственных средств. Хотя муниципальные предприятия работают за полный тариф.

   Ядумаю, что со своими обязанностями мы справляемся неплохо, уже не раз лидировали в различных городских конкурсах. В частности, два раза побеждали в смотре на лучший двор. В прошлом году лучшим был признан наш снежный городок. Я благодарна всему нашему коллективу. Строить его выходят все, не считаясь со временем — и в выходные, и вечерами. Нынче вот напилили полторы тысячи кубов (60х30) льда, чтобы соорудить две новогодние композиции — в центре и в посёлке Первомайском. Не знаю, войдут ли наши городки в число призёров (разговор происходил ещё до Нового года. — ред.), но главное — чтобы они нравились детям.

   — Что планируете сделать в будущем году?

   — Прежде всего благоустроить несколько дворов, отремонтировать ограждение везде, где оно разрушено. Предпочтение отдадим деревянному, декоративному, поскольку в последнее время люди разбирают металлические конструкции и сдают их в металлолом. Деревянное ограждение, например, мы сделали по улице Уральской, возле дома N№ 106, оно прекрасно выглядит. А вот что касается скамеек, то здесь среди жильцов нет единого мнения. Для одних это возможность отдыха и общения, для других — источник беспокойства. Где–то устанавливаем скамейки около подъездов, а где–то — подальше от домов. Стараемся делать их попрочнее. Установили 18 скамеек. На нашей территории сделали уже 15 детских городков. Планируем к лету оборудовать ещё как минимум пять городков, детских площадок, в том числе и спортивную, в районе дома N№ 7 по улице Степана Разина, чтобы дети могли заниматься спортом, играть в подвижные игры, укреплять своё здоровье, проводить свободное время с пользой для себя.

   P. S. И в этом году снежный городок, сооружённый ООО «ЖКХ «Рассвет» в центральной части города, не остался без внимания жюри городского конкурса. Он получил второе место. Впервые жители посёлка Первомайский встречали новогодний праздник и Рождество Христово у сверкающей огнями ёлки, установленной в центре сказочной ледяной композиции.



назад


Яндекс.Метрика