свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 22 января 2005 г.

Люди, праздник сотворившие

   Пиметы посленовогодья — вынесенные из квартир ёлки в сугробах, с остатками разноцветной мишуры. Но по–прежнему будоражат воображение отшумевшие новогодние праздники с их музыкой, звоном бокалов с шампанским, озаряющими ночное небо фейерверками. Тем, что праздник получился столь ярким, а отдых содержательным, мы во многом обязаны коллективу ООО «Социальный комплекс». Это они трудились, чтобы дать людям как следует отдохнуть во время длительных январских каникул, взяв на себя решение многих проблем, связанных с организацией праздничного веселья.

   Отом, как идёт процесс становления дочернего предприятия ОАО «АЗ «Урал», чего он достиг со времени создания, не раз со страниц «Уральского автомобиля» рассказывал директор ООО «Социальный комплекс» Александр Николаевич Дубровин. Это, кстати, было его решение — не устраивать презентацию нового предприятия, пока не появятся зримые и весомые результаты деятельности. Такое время, по его мнению, настало: торжества намечены на конец января. А накануне презентации мы решили предоставить слово руководителям подразделений, входящих в «Социальный комплекс», задав каждому по одному вопросу.

   — С чем Дворец автомобилестроителей позиционирует себя в большей степени — с шоу–бизнесом или культурой и искусством?

   Ттьяна Юрьевна Свионтек, директор Дворца автомобилестроителей:

   — Я бы не стала столь резко разграничивать эти сферы. Многие профессионалы из шоу–бизнеса, имена которых хорошо известны, демонстрируют образцы высокого искусства. Что касается наших творческих коллективов, то, хотя они и любительские, но планка уровня мастерства, на который они ориентируются, поднята достаточно высоко. Победы на всевозможных фестивалях, конкурсах — убедительное этому свидетельство.

   Сответственно готовим и новогодние программы. Стараемся, чтобы они получились интересными, оригинальными, не лишёнными волшебства и интриги. Это в равной степени относится и к детским утренникам, и к новогодним вечерам для взрослых. Я считаю, что мы нашли оптимальный вариант проведения корпоративных банкетов — салонный. Это когда участники праздника сидят за столами, а им демонстрируют концертную программу. Причём предварительно всегда беседуем с заказчиками, вносим в программу элементы, учитывающие специфику именно этого коллектива. Например, на вечер Торгового дома «АвтоУрал» нынче пригласили воспитанников детского дома, которые поздравляли своих шефов.

   Жлающих организовать праздник именно у нас было очень много. Это, в первую очередь, трудовые коллективы автозавода, а также других предприятий города. На этот раз праздники шли одновременно в шести залах дворца. Дедов Морозов и Снегурочек мы приглашаем со стороны, как и звукооператоров (в штате у нас их всего два) — всё это на договорных началах. Ведущие — только наши. Из творческих коллективов формируем бригады, распределяем их по залам. Например, у ансамблей «Форс–мажор», «Эскимо» — по три бригады, у «Алых парусов» — две. Конечно же, во время застолий гостей развлекают только взрослые творческие коллективы. Детей не выпускаем, это, согласитесь, неэтично.

   Храктерно, что с каждым годом количество заявок на проведение новогодних вечеров увеличивается. Например, впервые праздник у нас проводила компания «Эйвон», совместив веселье в честь итогов года и новогодние торжества. Также фирмы «Алеанд», «Арка», отделение «Главпочтамта», «Миассэнерго», ремонтно–механический завод и так далее, всех и не перечислишь. «Форпост» возобновил с нами сотрудничество. Желающих так много, что мы не имеем возможности выполнить все поступающие заявки, хотя и очень стараемся. Небольшие по численности коллективы мы иногда объединяем. И такого, чтобы закончился вечер и нам не сказали «спасибо», не бывает. Обязательно напоминают: «Мы с вами старые добрые друзья, давайте дружить и дальше». Мы и сами заинтересованы в том, чтобы новички стали нашими постоянными заказчиками, — как завод КПД, мебельная фабрика, Торговый дом «АвтоУрал», горбольница N№ 2 и другие. Завод КПД сразу же дал заявку на проведение будущего новогоднего вечера: «Вы уж, пожалуйста, пометьте там у себя, что мы к вам придём 28 декабря». Мы, конечно, посмеялись, так рано заявки не берём, но было очень приятно. И заверили, что они наши давние хорошие друзья и мы про них не забудем.

   Пльзуясь случаем, хочу напомнить, что в этом году мы отмечаем 40–летие Дворца автомобилестроителей. И для завода, и для города это очень значимая дата. Столько лет мы обеспечиваем культурный отдых горожан, поднимаем им настроение, приобщаем их к творчеству.

   — Народ, как известно, всегда желает хлеба и зрелищ, на которые новогодние праздники особенно щедры. Чем нынче порадовал заводчан родной общепит?

   Нна Митрофановна Увачёва, начальник цеха питания:

   — Декабрь — время новогодних вечеров, банкетов, очень насыщенный период для заводского общепита. Людям хочется весело отметить наступающий праздник в кругу коллег, чтобы он надолго запомнился. Работаем вместе с творческими коллективами Дворца автомобилестроителей. Они создают у наших гостей хорошее настроение музыкой, танцами, песнями. А мы обеспечиваем праздничный стол.

   Вжно не только всё вкусно приготовить, предложить оригинальные блюда, но и красиво оформить их. Нет, наши сотрудники никаких специальных курсов не проходили. Сейчас в книжных магазинах продаётся немало книг по кулинарии, литература, где даются ценные рекомендации. Ну и конечно же, учимся друг у друга. Ведь у каждого свои секреты, немало интересных идей возникает и в процессе оформления. Свою роль играют и конкурсы профессионального мастерства. Обслуживаем не только заводчан, но и другие городские предприятия, фирмы. И мы очень рады, что претензий к качеству блюд не бывает, зато благодарностей поступает немало. Нам было очень приятно, что после банкетов люди звонили, присылали благодарственные письма. Значит, наши старания увенчались успехом.

   — В чём, на ваш взгляд, отличие большого спорта от заводского?

   Александр Васильевич Морозов, директор физкультурно–спортивного комплекса:

   — Люди, которые ушли в большой спорт, сделали его своей профессией, смыслом жизни. Там прежде всего ценятся достижения, преобладает стремление во что бы то ни стало превзойти соперника. Любительский же спорт, к которому относится и заводской, имеет другие приоритеты. Прежде всего это массовость и оздоровление. Хотя и элемент состязательности не исключается. Любые соревнования — это в том числе и результаты. Возможно, это в чём–то роднит спорт профессиональный и любительский.

   Мого работаем с детьми. Среди них немало талантливых спортсменов, которые защищают честь завода и города на соревнованиях разного ранга. Есть и такие, кто впоследствии уходит в большой спорт. В их числе — ставший знаменитостью мирового масштаба Геннадий Ковалёв, который принимал участие в летних Олимпийских играх в Греции.

   Смым сильным у нас является отделение бокса, где со спортсменами работают заслуженные тренеры России — Анатолий Паньгуев и Валерий Проскуряков. Среди их воспитанников есть и чемпионы мира, и чемпионы Европы, как среди молодёжи, так и среди взрослых. Это, например, Эдуард Абзалимов, чемпион Европы. Мы всегда гордились и заводской школой футбола. Немало тех, кто здесь тренировался, играют во многих российских городах — Екатеринбурге, Оренбурге, Казани, Челябинске.

   Ситаю, что у заводского спорта есть и достаточный потенциал, и хорошие перспективы. Залог тому — большое внимание, которое уделяет развитию физкультуры и спорта среди заводчан руководство предприятия. Массовые спортивные мероприятия мы проводим в соответствии с социальным заказом. Кроме того, сборные команды производств регулярно посещают сауны, бассейны, занимаются в тренажёрном и спортивном залах. Это правильно, что забота о здоровье персонала — на заводе в числе приоритетных. И мы рады, что к этому процессу причастны.

   Сатистика праздника

    В декабре и январе во Дворце автомобилестроителей состоялось 17 новогодних представлений, на которых побывало 3200 детей. В том числе четыре утренника для сторонних организаций. Спектакль «Дед Мороз и эскимосы», поставленный детской театральной студией «Нарния», был признан лучшим в области и получил «Гран–При» областного фестиваля «Зимняя сказка».

    Для заводчан в рамках социального заказа организовано 23 вечера. И 20 вечеров проведено для других городских предприятий. Всего на новогодних праздниках побывали более трёх тысяч человек.

    Сотрудники заводских столовых обслужили 36 различных мероприятий на сумму 875300 рублей. В них приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

    В январе для заводчан были проведены новогодние турниры по футболу и волейболу, соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья». Спортсмены автозавода приняли участие в рождественских стартах по плаванию, состоявшихся в Златоусте, в областных чемпионатах по силовому троеборью и лыжных гонках, в первенстве по лыжным гонкам среди учащихся.

    Сейчас идёт подготовка к лыжной эстафете на приз газеты «Уральский автомобиль».

   


Ольга БЕЛЯКОВА.



назад


Яндекс.Метрика