свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 22 января 2005 г.

Приоритет № 1 — «бережливое производство»

   Н автомобильном заводе «Урал» определена группа специалистов,

   на плечи которых возложено внедрение новой производственной системы

   Автомобильный завод «Урал» форсирует работы по внедрению принципов «бережливого производства», которые легли в основу новой производственной системы предприятия. В данном случае характерными являются события последних дней. В то время, пока основные подразделения автозавода определяются с планами и бюджетами на год наступивший, генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман огласил приоритет N№ 1 — внедрение новой производственной системы в её ком-плексном варианте.

   Н предприятии уже приступили к организационной части процесса. Так, в обновлённой заводской структуре появилась новая дирекция — по развитию новой производственной системы. Кроме того, сформирована группа главных специалистов. Именно на её плечи ляжет основной груз работ и ответственности.

   Всостав группы вошло восемь человек. Их число приравнено к количеству переделов, где в первоочередном порядке необходимо внедрить производственную систему: «сборочный», «сварочный», «механообработка», «литейный», «заготовительный», «прессовый», «закупки» и «сервис».

   Пред формированием группы главных специалистов генеральный директор автомобильного завода «Урал» Виктор Корман в числе одного из основных выдвинул требование: это должны быть молодые, инициативные люди, с горящими глазами и солидным багажом базовых знаний. В целом, данное требование удалось выдержать. В группе имеется только один «зубр», Владимир Балахнин, которому доверен самый тяжёлый и ответственный передел. В остальном это — молодые люди в возрасте до 35 лет, но уже успевшие заявить о себе на предприятии. Недаром они рассматриваются как ближайший резерв на должности топ–менеджеров или управляющих производствами.

   Внастоящий момент статус пятерых из них (Владимира Балахнина, Николая Крайнова, Ильи Гаева, Андрея Костецкого и Дмитрия Кесаева) официально узаконен. Остальным ещё предстоит пройти дополнительное обучение на Горьковском автозаводе — флагмане внедрения принципов «бережливого производства» в холдинге «РусПромАвто».

   Сгодня группа главных специалистов только–только приступает к деятельности. Первостепенная цель — создание эталонного участка на главном конвейере, а к первому марта — во всех переделах. Задача — не из простых, и именно поэтому генеральный директор требует от группы специалистов исповедовать цеховую, а не кабинетную форму работы. Причём, как неоднократно подчёркивал Виктор Корман, в процесс внедрения производственной системы должны быть вовлечены все: от рабочего до первого руководителя.

   Гуппа будет подчиняться непосредственно генеральному директору. Через некоторое время вычленить её специалистов из общей массы будет достаточно легко — благодаря фирменной одежде, которой они будут обеспечены. В настоящее время их основной работой станет выстраивание и оптимизация потоков, разработка спецтары, сертификация рабочих мест, реальное улучшение условий работы автозаводцев. Интересно, что уровень заработной платы участников группы поставлен в прямую зависимость от результатов внедрения производственной системы в том или ином переделе.

   Педстоящих объективных сложностей главные специалисты, по их собственным словам, не боятся. Напротив, как отметил Владимир Балахнин, он испытывает примерно те же чувства, что и специалисты ГАЗа два года назад, когда только начинали постигать азы «бережливого производства». Начинали тогда, кстати, с того же самого, что и сегодня на автомобильном заводе «Урал»: формирования группы, организации эталонного участка, создания учебного класса. Только у Уральского автозавода времени на раскачку куда меньше…

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика