свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль Уральский автомобиль Уральский автомобиль
Вторник,
29 января
2002 г.
№ 10 (7717)
Уральский автомобиль

АГРЕГАТНОМУ — 30

   Нверное, тем, кто стоял у его истоков, в это трудно даже поверить. Кажется, совсем недавно здесь была стройплощадка, месили грязь трактора. А сейчас на этом месте возвышается современное высотное здание, в котором удобно разместились бывшие самостоятельные цехи, выпускающие необходимые заводу агрегаты.

   Н как все начиналось тогда, тридцать лет назад, когда в новенький корпус потянулись машины с оборудованием из отживших свое ЦОП-1, ЦОП-2? С помощью очевидцев тех событий заглянем в начало 70-х, когда с большим энтузиазмом люди верили и строили новый цех.

   В Подкорытов, заместитель начальника ремонтного цеха по механической части:

   — Я устроился в цех 6 ноября 1972 года. Заканчивалось строительство и монтаж нестандартного оборудования, работала на монтаже служба ремонтников. А в январе уже начался завоз оборудования из ЦОП-1. Оно монтировалось на глазах. Не успевали запустить первую партию, как подходила вторая, третья. На смонтированных станках тут же приступали к выпуску продукции. Завод нуждался в агрегатах, и малейшие простои были недопустимы.

   Сйчас трудно даже представить, как мы могли тогда работать в таком быстром темпе. Еще не было полов, монтировались стены, а рядом, на соседнем участке, уже выпускались детали раздаточной коробки. Работали в две-три смены, захватывая выходные, оставаясь на 12-часовые продленки и растяжки...

   Пд одной крышей работали в то время и станочники, и монтажники, и строители. И в таком соседстве мы существовали вплоть до 1978 года, пока не ввели в строй действующий участок окраски, и монтажники не перебрались на другие объекты завода.

   А нам оставалось обживать и обустраивать свой новый корпус, решая навалившиеся разом проблемы, коим, казалось, не было конца. Не действовала канализация — ее засорили во время стройки, не хватало масла и эмульсионки... Зато, в отличие от последних лет, здесь было тепло. И несмотря на то, что проект оказался, в общем-то, неудачным, в бетонном корпусе с одинарными рамами люди не мерзли.

   И Гордиенко, начальник бюро приспособлений и секции наладки:

   — Как мы работали тогда? Сложно! Кроме крыши и пола больше ничего не было. Особенно тяжело приходилось женщинам. Из-за отсутствия стружко-уборочных конвейеров производственные отходы убирали вручную.

   Н доходили руки у руководства и до составления штатного расписания. В цехе руководили бригадами мастера, старших мастеров и начальников участков назначили гораздо позднее.

   Ивсе же мы были безмерно рады. Из тесного, грязного, переполненного людьми, ЦОП-2 нас переселили в высокое и светлое здание, аналогов которому на заводе не было. Разумеется, мы старались сделать все, чтобы оно блестело и сверкало чистотой. Не было случая, чтобы кто-то из агрегатчиков не убрал свое рабочее место. Особенно старались перед выходными и праздниками. Первые, как всегда, комсомольцы, за ними, не желая отставать, подтягивались остальные.

   Ю Титов, председатель профкома АП, и А. Мясников, заместитель директора по быту:

   — В то время в агрегатном работало около 2,5 тысячи человек (для сравнения: сейчас в нашем производстве осталось 1132 человека), много было молодежи, причем, активной, которая и в труде, и в учебе всегда была первой. Именно в агрегатном организовали первые учебные классы, где преподавали руководители производства, технологи, специалисты УПК. Молодежь училась в вечерних техникумах, вузах, школах мастеров, ОТО (нынешнее УПК), а днем стояла за кульманом и у станка.

   А кроме учебы — спортивные и культурные мероприятия. В то время на заводе гремел хор Выголовой, был широко известен вокально-инструментальный ансамбль. А кто не знает спортивных достижений агрегатчиков? До сих пор наша футбольная команда, тренирует которую Игорь Ярмоленко, занимает на заводских и городских первенствах призовые места.

   Н лично мне запомнились наши совместные «вылазки» на природу. Тогда они были очень популярными. Мужчины — на рыбалку, женщины — по ягоды. А после долго сидели у костра, говорили о личном... В такой обстановке и зарождалась дружба.

   Вт так и было: учились, работали, побеждали в соцсоревнованиях, зарабатывая звания. Словом, жили полнокровной жизнью. И дай Бог, еще будем жить! С праздником!

   


Беседовала Виктория КРЕЦЮК.



назад


Яндекс.Метрика