свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль Уральский автомобиль Уральский автомобиль
Суббота,
26 января
2002 г.
№ 9
Уральский автомобиль

РАБОТА КОНДУКТОРОМ — ШАГ К ДИССЕРТАЦИИ

Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.   Журналистам зачастую завидуют: где они только за свою жизнь ни побывают: и в шахту спустятся, и с парашютом прыгнут, и в тюрьму заглянут...

   З решеткой и под землей не был, на самолете не летал, и пока не предвидится. Зато в минувшие выходные был послан редакцией… на троллейбусе покататься, с кондуктором пообщаться. Такая вот романтика.

   Впопытке найти кондуктора, способного ответить на мои вопросы, я провел все воскресное утро. К некоторым не подходил сам, предчувствуя, что разговора не получится. К другим подходил, но очень быстро отходил. И все же, в шестом по счету троллейбусе, когда я в шестой, соответственно, раз на предложение оплатить проезд представился и попросил побеседовать, кондуктор не стала обвинять меня в намерении прокатиться на халяву. Спросила только:

   — А ты что, так и будешь со мной по салону ходить? Работа у меня не сидячая.

   Явыразил готовность ходить по салону и вообще идти на край света, но очень быстро остыл. Так что побеседовать мы смогли, лишь когда троллейбус миновал центральную часть города и въехал в промышленную зону.

   Уидеть свое настоящее имя в газете моя собеседница не захотела, назвалась Натальей. Ей 26 лет, учится на третьем курсе университета. На психолога. Это показалось мне настолько интересным, что я даже не полез в карман за шпаргалкой с вопросами, тем более что, согласно всем известному «закону подлости», ее там все равно уже не было.

   — Как же ты попала на эту работу?

   — По призванию. С детства мечтала стать кондуктором (все это – с явным сарказмом. – С. Л.). Просто жизнь приперла. Мы все здесь такие — жизнью припертые, но большинство в этом не признается. Я училась на дневном, теперь перешла на заочное, денег постоянно не хватает. Зато какой богатый материал здесь — с дипломом проблем не будет.

   — И где же он, этот материал?

   — Под ногами. Только не ленись анализировать. Думаешь, почему люди кондукторов не любят? Четыре рубля жалко, или просто платить отвыкли? Ерунда все это. На самом деле нас не идентифицируют с продавцами услуг. Вот взять, скажем, магазин. Там продавец принимает деньги, достает с прилавка, к примеру, сигареты, и отдает покупателю. Это сделка. Здесь все иначе: человек садится в троллейбус и какое-то время едет. Потом к нему подходит кондуктор, «отбирает» четыре рубля и поворачивается к другому пассажиру. Все. Ничего не изменилось. Он как ехал, так и едет. Вот и получается, что кондуктор не продавец услуги перевозки, а фискал, ну а к ним отношение всегда не слишком теплое.

   Н знаю, как на вас, а на меня эта теория произвела некоторое впечатление. Быть может даже не своей достоверностью (тут можно спорить), а необычностью.

   — И что, вот так всегда во враждебном окружении?

   — Всякое бывает. Я работаю три месяца, а материала уже — на книгу. Нет, серьезно. Садится дед, инвалид, я, конечно, на него внимания не обращаю, к такому и контроль не прицепится, даже если он без документов. И вдруг он меня к себе подзывает и дает четыре рубля. Я не беру – льгота, говорю, у вас, дедушка. А он: «От этой власти мне никаких льгот не надо». Вообще-то он покрепче выразился.

   — Ну а ты?

   — Взяла. Каждый имеет право на свое отношение к государству и его льготам.

   — И все же это, наверное, нетипичный случай?

   — Что да, то да. Способов не оплатить проезд — масса. Кто-то скачет из двери в дверь (ну, натуральные зайцы). пока я впереди салона, он сзади. Иду назад, он на ближайшей остановке выскакивает и вперед. Поймать такого в переполненном троллейбусе, как партию в шахматы сыграть. Но я сильный игрок.

   Врочем, иногда сама себя переигрываю. Есть такие умники — «пятисотчики». Чаще всего по утрам, когда сумка еще пуста, а народу много, суют тебе 500 рублей и ждут с ехидцей. И вот я по радио услышала, что в каком-то городе кондукторы специально возят сдачу с пятисот рублей… мелочью. В отдельном мешочке. Услышала и загорелась, уж больно меня один мужик достал: садится на автозаводе и едет до РМЗ, всегда бесплатно.

   Якак дура весь свободный вечер деньги меняла, а наутро взяла мешок мелочи с собой. Два дня никто 500 рублей не совал, и я таскалась с этим мешком, проклиная собственную глупость. Но и на третий день взяла, упрямая очень. И вот праздник: садится в салон этот мужик и привычным жестом мне пятисотку протягивает. Я ему свой мешок, примите, говорю, сдачу, 496 рублей, и билетик. Он аж позеленел. И принялся деньги пересчитывать. Этого я не учла, пришлось рядом с ним стоять. Итог такой: он досчитал до ста с небольшим и вышел на своей остановке. Я же за весь перегон лишь один билет и продала — ему. Все остальные так проехали, да еще с представлением. В общем, оба в дураках оказались. Но больше он в мой троллейбус не заходил.

   — Что можно сделать, если человек вообще платить отказывается?

   — Кричать, ругаться, стыдить. Но сейчас толку от этого мало. Все происходит примерно так: Стоит пара оболтусов. Я к первому: — Покупайте билет. Он мне: — Какой билет? Я: — За проезд на троллейбусе. Он: — На каком троллейбусе? Я кричу на весь салон: — Ваня, глуши машину, заяц! Троллейбус встает. Через некоторое время, видя, что движения не наблюдается, подключается общественность. Минут через десять инцидент исчерпан.

   — Общественность — это днем. А вечерами как — не страшно?

   — Страшно. Я пьяных мужиков боюсь, это у меня с детства. Иногда просто не подхожу к такой компании, не могу себя пересилить. Они косятся, шепчутся, а я сижу как дура и в сторону смотрю.

   — А к приличному человеку так сразу и подлетишь?

   — На крыльях. Самые обидные слова сказал мне лысый очкарик в шляпе и с папкой под мышкой. С пафосом заявил: «Лучше бы вы работать шли, девушка». И это после десяти часов на ногах, когда все тело ломит, не говоря уже об эмоциональном состоянии. Такая вот работа.

   Вкоре, доехав до нужной остановки, я попрощался с Наташей и вышел. Провел в троллейбусе около полутора часов, отчего голова гудела, а не слишком свежий воздух города показался мне очень даже ничего. С тех пор смотрю на кондукторов несколько иначе. И всегда расплачиваюсь за проезд.

   


Сергей ЛИХАЧЕВ.



назад


Яндекс.Метрика