свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 130 Уральский автомобиль Суббота, 27 ноября 2004 г.

РАЗВОД: ОТВЕТСТВЕННЫЙ ШАГ ИЛИ ФОРМАЛЬНОСТЬ?

   Кк известно, любое важное событие в жизни человека регистрируется в загсе. И хорошо, когда оно несёт в себе частичку радости и счастья — брак или рождение ребёнка. Но, к сожалению, в стены этого учреждения человека может привести и печальное событие, такое, например, как расторжение брака. А ведь как замечательно всё обычно начинается! Белизна подвенечного платья, море цветов, улыбок, самых искренних и тёплых пожеланий… И жизнь впереди кажется такой безоблачной и счастливой. На фоне безграничной любви друг к другу молодые полны уверенности, что стоит только скрепить союз регистрацией, и фундамент семьи, считай, построен. И в ней, конечно, ссорам и конфликтам не найдётся места. Ведь рядом именно тот человек, с которым хочется пройти всю жизнь и продолжить её в детях. Но иногда этим мечтам и надеждам воплотиться не суждено… И на то есть свои причины, а выход зачастую только один — развод. Стоит ли его оформлять официально, какие документы для этого нужны и в какие инстанции следует обращаться — беседа с начальником загса Людмилой Павловной КРУТОЛАПОВОЙ.

   — Людмила Павловна, если супруги взвесили все «за» и «против» и приняли решение расторгнуть брак, в каком случае им достаточно лишь обратиться в загс для того, чтобы официально оформить развод?

   — Если согласие на развод является обоюдным и если у них нет общих несовершеннолетних детей, или они уже достигли совершеннолетия, при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о заключении брака и квитанцию об оплате госпошлины в размере 100 рублей каждому из супругов. По истечении месяца со дня подачи заявления происходит регистрация расторжения брака.

   Пводом для развода может быть и пребывание одного из супругов в местах лишения свободы сроком более трёх лет. В этом случае второй супруг может расторгнуть брак в загсе при наличии следующих документов: заявления о расторжении брака, приговора суда, свидетельства о заключении брака и квитанции об оплате госпошлины в размере 20 рублей. Заявитель обязан сообщить место нахождения осуждённого, которому отдел загс высылает извещение о подаче заявления на расторжение брака его супругом.

   Псле признания судом одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным второй супруг также может обратиться в загс для оформления развода. Необходимо только позаботиться о соответствующем решении суда (признание гражданина безвестно отсутствующим или недееспособным), оплате госпошлины в размере 20 рублей. По истечении месяца со дня подачи заявления мы регистрируем расторжение брака.

   — Но иногда для того, чтобы развестись, супруги вынуждены обратиться в суд.

   — Совершенно верно. И на это есть определённые причины. Например, наличие несовершеннолетних детей. И только после вступления решения суда в законную силу каждый из супругов с паспортом, квитанцией об оплате госпошлины в размере 100 рублей (свидетельство о заключении брака остаётся в суде) обращается в загс для получения свидетельства о расторжении брака. Суд принимает решение и о выплате алиментов.

   — Людмила Павловна, достаточно ли решения суда для того, чтобы брак считался расторгнутым?

   — Конечно, нет. Кстати, это ошибочное мнение довольно–таки распространено. Завершившийся недавно процесс обмена паспортов показал, что многие жители нашего города после вынесения судом решения о разводе не обратились в загс для его регистрации и считали себя разведёнными. При получении нового паспорта с них потребовали именно свидетельство о расторжении брака, а его можно получить только в загсе.

   — Зачастую после развода женщина не желает оставаться с фамилией бывшего мужа. Имеет ли она право взять свою прежнюю фамилию?

   — Она имеет право взять ту фамилию, с которой вступала в брак. То есть, девичью фамилию, если это был её первый брак, или фамилию своего предыдущего мужа, если она несколько раз была замужем. Но если она захочет взять девичью фамилию после второго или третьего развода, то будет вынуждена обратиться в загс для перемены имени (в это понятие входит и изменение фамилии). Хотя, в основном, женщины всё–таки оставляют фамилию мужа, чтобы не быть с несовершеннолетними детьми на разных фамилиях. Потому что перевести ребёнка на свою девичью фамилию до 14 лет можно только через отдел опеки и с разрешения отца ребёнка, а с 14 до 18 лет — через загс с разрешения обоих родителей.

   — А если супруги уже вместе не живут, но официально развод не оформляют, чем это чревато?

   — С принятием в 1997 году Закона РФ «Об актах гражданского состояния» вступило в силу положение о том, что в случае, если женщина, находясь в законном браке с одним человеком, родила ребёнка от другого, то отцом ребёнка записывается её супруг. Согласно закону, запись об отце ребёнка в этой ситуации производится, исходя из установленной презумпции (предположения) отцовства лица, состоящего с матерью ребёнка в законном браке.

   Пезумпция отцовства мужа матери ребёнка действует и тогда, когда мать ребёнка не считает своего мужа отцом родившегося у неё ребёнка. Даже если развод состоялся, но с момента расторжения брака до рождения ребёнка не прошло 300 дней, отцом ребёнка всё равно записывается бывший супруг.

   Хчется обратиться к законным супругам, которые по тем или иным причинам вместе больше не живут, а особенно к женщинам: разводитесь, пожалуйста, вовремя. Обязательно регистрируйте официально свои отношения с человеком, с которым вы вместе живёте, а тем более, если вы ждёте от него ребёнка. Это значительно облегчит вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка с точки зрения защиты законных прав и социальных гарантий.



назад


Яндекс.Метрика