свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 130 Уральский автомобиль Суббота, 27 ноября 2004 г.

КОГДА МЫ ВЕРНёМСЯ ДОМОЙ…

   5 июля 1943 года. Начало Курской битвы. В этот день 18–летний Арсений Корбалёв впервые принял крещение огнём и получил своё первое ранение. Он был наводчиком 45–миллиметрового орудия, которое во фронтовом фольклоре получило название «Прощай, Родина!»

   Пступил приказ — сменить позицию боевого орудия. Впрягли двух лошадей и стали перевозить пушку. Раздался взрыв — налетели на противотанковую мину… У неё своя особенность: взорвётся только при условии, что общий вес прошедшего по ней составит не менее 140 килограммов (ведь рассчитано же на танк!) А лошади необходимый для взрыва вес как раз и составили… Товарищ Арсения погиб, а самого его ранило в голову и грудь.

   Рвно через месяц, 5 августа, торжественный голос Юрия Левитана сообщил о том, что нашими войсками освобождены Орёл и Белгород. В Москве в честь этого события был дан первый за годы войны салют.

   Арсений тогда лежал в госпитале. Пошёл он как–то в душ, вдруг что–то закололо в груди.

   — Смотрю, уголок осколка торчит, — вспоминает Арсений Александрович, — позвал сестёр. Они потянули, да вытащить не смогли.

   — Сам, — говорят, — выйдет со временем.

   — Так 60 с лишним лет и выходит, — шутит он. — До сих пор у меня память от этого боя в груди осталась.

   Вармию Арсений Александрович попал 17–летним пареньком. Перво–наперво вместе с товарищами отправили его в пулемётно–миномётное училище в Пермь, где он добросовестно постигал воинскую науку. А весной, не успев закончить обучение, в звании сержанта оказался на фронте, да в самом пекле — на Курской дуге. После ранения направили Арсения в 122–миллиметровую гаубичную батарею наводчиком по вертикали. На фронте военную науку солдаты осваивали быстро. Бывало и так, что одним выстрелом пушки солдаты сносили немецкому танку башню!

   Бескрайняя заснеженная дорога. Крепкий морозец, горячее дыхание тут же оседает ледяными иголочками на воротниках полушубков солдат. Многочисленные колонны пехоты, буксующие машины, лошади, тянущие обозы, сверкающие холодным блеском орудия — всё движется на новое место дислокации. Внезапно в батарее Корбалёва у одного из тракторов случилась поломка — вынужденная остановка. Все огибают остановившуюся колонну. Лыжники пробегают мимо. Но вот неисправность устранена — и снова в путь.

   — Смотрю, — рассказывает Арсений Александрович, — летят немецкие бомбардировщики. Вдруг один разворачивается — и на нас. Когда бомба падала, я даже надписи успел на ней разглядеть. И тут нас всех словно ветром сдуло — настолько сильна была взрывная волна. Спасло только то, что благодаря поломке мы оказались в конце общей колонны, лишь радиатор у танка пробило. Мы шли след в след опередившей нас колонны — всюду были крики, кровь и смерть…

   Двелось Арсению Александровичу и разведчиком воевать. Вместе с товарищами ходил он в немецкий тыл и сообщал по рации местонахождение врага, а значит, координаты стрельбы. В разведчиках и прослужил он практически до самого конца войны. Многое пришлось ему повидать в военные годы, много где побывать. Но куда бы ни забрасывала Арсения судьба, всюду он помнил свою малую родину — деревню Голубята, что в Пермской области.

   Ди за днями, месяцы за месяцами — война шла на убыль. Силы немцев были на исходе. Летом 1944 года в Белостоке Арсений наблюдал, как наши зенитчики сумели подбить сразу восемь неприятельских самолётов из 50.

   Нжданно–негаданно пришла беда. Случилось это в Германии под Кенигсбергом. Арсений со стереотрубой в руках отправился понаблюдать за противником. Заметил его немецкий пулемётчик и открыл огонь на поражение.

   — Упал я, словно сноп подкошенный, в обе ноги тяжело раненный, — вспоминает Арсений Александрович. — Товарищи мои, услышав стрельбу, на помощь мне кинулись. Наспех палку телефонным проводом обмотали и мне бросили. Дотянулся до неё, а они рывком вытащили.

   Вгоспитале Арсений пролежал загипсованный в течение трёх месяцев. Выписали его уже после войны, в августе 1945 года. К этому времени не одна награда грудь его украшала. Среди них — орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны первой степени и с десяток самых разных медалей, с которыми уж больно внуки его играть любили.

   Её в начале войны, когда Арсений ушёл на фронт, его отца направили в трудовую армию в Миасс на строительство завода. Потому и сам Арсений после окончания войны не стал возвращаться в Пермскую область, а поехал в Миасс, где его ждала вся семья: мать, отец, двое братьев, сестра. Здесь они и обосновались.

   Пначалу было сложно. Ведь у Арсения не было никакой профессии. До войны он закончил семь классов и успел поработать учеником киномеханика. Сколько прекрасных фильмов он увидел: «Пятый океан», «Валерий Чкалов», многие другие. Отец много рассказывал о заводе, решил пойти туда и Арсений.

   В1946 году он поступил учеником в модельный цех и освоил профессию модельщика по металлической модели.

   — Скажу, не хвалясь, — улыбается Арсений Александрович, — парень я был с понятием, потому и профессия новая мне легко далась. И повезло мне очень — замечательных людей я в жизни встречаю, многому они меня учат.

   Км только ни работал он: мастером в ремонтной группе, конструктором по проектированию модельной оснастки и, в конце концов, на тот участок, где, когда–то учеником начинал, вернулся начальником участка.

   Без отрыва от производства окончил вечернее отделение автомеханического техникума по специальности «Холодная обработка металла резанием», стал мастером своего дела.

   А уж общественную работу уважал! Ни дня не проходило, чтобы он чем–нибудь себя не загружал.

   — Как тогда выражались, — смеётся Арсений Александрович, — «шибко партийный» я был!

   И правда, как говорят: легче сказать, чем не занимался, нежели наоборот. Был он редактором стенной газеты, предцехкома, даже председателем противоалкогольной комиссии. И так далее! Так и отработал Арсений Александрович на родном заводе почти 40 лет, оставив о себе добрую память.

   Воктябре этого года он праздновал 80–летие в кругу близких людей. Любимая жена Ия, тоже бывшая заводчанка, в ПДБ учётчицей работала.

   — У меня имя редкое, а у неё ещё реже, — улыбается Арсений Александрович, — познакомились мы с ней на танцплощадке в парке автозавода, а спустя два года — поженились.

   Идети всегда рядом — Надежда, Виктор и Сергей. Начиная свой трудовой путь, все они прошли через модельный цех. А Надя и до сих пор там работает секретарём. Они подарили родителям пятерых внуков и даже трёх правнуков.

   Чрез всю жизнь Арсений Александрович пронёс любовь к поэзии. Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов и Александр Пушкин — вот перед кем он всегда склонял голову. На всевозможных вечерах Арсений Александрович любил прочесть что–то из своих любимых произведений. Фотографией занимался. А уж если на праздниках встречался с Виктором Малым, то одной задушевной песней дело не заканчивалось. Но самым любимым для Арсения Александровича навсегда остался «Солдатский вальс», который когда–то исполнял Леонид Утёсов:

   Двно ты не видел подружки,

   Дрогу к знакомым местам.

   Нлей же железную кружку —

   Сои фронтовые 100 грамм.

   Гтару возьми, струну подтяни,

   Слдатскую песню запой

   Одоме своём, о времени том,

   Кгда мы вернёмся домой.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика