свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 127 Уральский автомобиль Суббота, 20 ноября 2004 г.

ПОДАРИТЕ МНЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ…

   Вэтом доме вы никогда не услышите шума, крика или громкой музыки. Здесь безукоризненная чистота, уют и идеальный порядок. Лишь изредка то из одной, то из другой комнаты доносятся трогательные звуки гуления, требовательного плача перед кормлением, лепета или забавной детской речи. Это специализированный Дом ребёнка, в народе именуемый домом малютки.

   Масский Дом ребёнка был создан 18 ноября 2000 года. Через два месяца в его стенах раздались детские голоса. Раньше потребности в детском учреждении такого рода не существовало. Отказные дети и подкидыши, конечно, были. Но не в таком количестве. Сегодня тех 60 мест, на которые рассчитан Дом ребёнка, только–только хватает. И это несмотря на постоянное определение детей в семьи, под опеку или в другие специализированные детские учреждения.

   Вспитанниками дома ребёнка являются дети от рождения до четырёх лет. Сюда поступают и крохи в возрасте пяти–семи дней, оставленные в роддоме. С детьми работают 83 специалиста, причём не только педагоги, но и медики: врачи и медсёстры. Руководит домом ребёнка не директор, не заведующая, а главный врач — Елена Владимировна Симонова, врач–педиатр высшей категории. Следует отметить, что в специализированном детском учреждении, будь то детский дом, приют или Дом ребёнка, работать — дарить тепло, любовь и ласку обездоленным детям — может не каждый. И это отнюдь не громкие слова. Попадают эти люди сюда не случайно, а по призванию. При приёме на работу в это детское учреждение ко всем желающим предъявляются высокие требования: любить детей, быть внимательным и чутким. А что нужно малышам? Постоянно видеть родное лицо «мамы», ощущать теплоту её рук и слышать нежный голос. Любовь и доброту взрослых они ценят намного больше, чем «домашние», воспринимающие всё это как само собой разумеющееся.

   Вего в Доме ребёнка пять групп, четыре из которых имеют названия, соответствующие «достижениям» малышей в том или ином возрасте. В каждой группе могут жить от 10 до 14 детей. Они находятся под опекой двух воспитателей и санитарки. Новорождённые и малютки до шести месяцев живут в группе «Гуленьки», груднички до года — в группе «Неваляшки». Малыши, которые уже начинают ходить — в группе «Топотушки» (возраст от одного до двух лет). В группе «Почемучки» находятся дети постарше (2–4 года). Особое внимание — состоянию здоровья малышей. Из роддома, детской больницы или семьи ребёнок поступает сначала в карантинное отделение, в котором работают только медицинские специалисты, а потом уже его определяют в группу. Из–за недостатка площадей дети–инвалиды вынуждены находиться в двух полубоксах карантинного отделения. Поэтому главная задача персонала на сегодня — создание для них специальной группы. А это зависит от финансирования.

   Оносится это детское учреждение к городскому управлению здравоохранения, так как малыши поступают с различными медицинскими проблемами. В связи с этим упор делается на обследование и лечение детей. Слишком маленькие они ещё, поэтому медицинские наблюдение и помощь им необходимы как воздух.

   Фнансирование Дома ребёнка осуществляется из местного бюджета, и оно является крайне недостаточным. По словам заместителя главного врача Валентины Владимировны Антоненко, за девять месяцев текущего года объём финансирования составил 3 млн. 974 тысячи рублей или 35 процентов от потребности. Из объёма общего финансирования 90 процентов составляет заработная плата, начисления на неё и коммунальные платежи. Остальная часть средств преимущественно используется на питание детей и медикаменты. Приобретение одежды и текущий ремонт здания в этих статьях не предусмотрены. Остаётся рассчитывать только на спонсорскую помощь. ЧП Шибанова, ЧП Альфиренко, член совета директоров универмага «Миасс» В. С. Морокко и другие спонсоры дарят детскую одежду, памперсы и моющие средства. Челябинское представительство компании «Мир детства» безвозмездно снабжает малышей детским питанием. А детский центр «Пятачок» гостеприимно открывает свои двери малышам, приглашая их на праздники. Существенную помощь Дому ребёнка оказывают и сами горожане: кто коляску подарит, кто кроватку, кто ходунки. Кто–то детскую одежду принесёт. Причём в хорошем состоянии, красивую и, главное, — от чистого сердца.

   Чо же касается обстановки и психологической атмосферы вообще, то с полной уверенностью можно сказать, что в Доме ребёнка она максимально приближена к домашней. Даже повар старается привнести в обычные блюда частичку душевного тепла. О людях, которые постоянно находятся рядом с малышами, говорить можно очень долго. Безграничные любовь и терпение — вот что, пожалуй, их отличает.

   Кк известно, в этом возрасте дети не должны испытывать недостатка не только в любви, ласке, но и в игрушках. Финансирование на них, к сожалению, не предусмотрено. И здесь спонсорская помощь приходится как нельзя кстати.

   Лгопед, психолог, дефектолог ежедневно проводят занятия со своими воспитанниками. Дидактические материалы, развивающие игры и различные снаряды для подвижных игр в той или иной степени компенсируют задержку психического или физического развития. Медицинские специалисты, такие как педиатр, отоларинголог, невропатолог постоянно следят за состоянием здоровья малышей. Диагностику и лечение малютки проходят как на базе городских больниц, так и в некоторых медицинских центрах. Физиотерапевтический кабинет оснащён аппаратами УВЧ, электрофореза, ультразвуковым ингалятором, предусмотрены озокерит и электросон. Малыши очень любят лечебный успокаивающий массаж, который рады принимать ежедневно. Сложные виды обследования дети проходят в областной детской больнице. Подход к каждому малышу у специалистов Дома ребёнка строго индивидуальный. И вся необходимая помощь оказывается на высоком профессиональном уровне и в срок. Крышу над головой и тепло человеческого сердца на протяжении последних четырёх лет в этом учреждении смог обрести 191 малыш. 80 детей были усыновлены, 9 — были оформлены в городские детские дома, 2 ребёнка были определены в специализированные дома для детей–инвалидов, 58 — воспитываются на сегодняшний день в доме ребёнка, 27 малышей возвращены в родную семью, а над десятью была установлена опека. Что же изначально не позволяет этим малышам познать любовь своих родителей и тепло собственного дома? Алкоголизм родителей, пребывание их в местах лишения свободы, трудное материальное положение семьи. Бывает, что ребёнок становится сиротой, и нет другого выхода, кроме как определить его в госучреждение. Но причиной пребывания малыша в Доме ребёнка может быть и его болезнь. Нередко это может быть и благополучная семья, счастливая жизнь которой переменилась с рождением больного ребёнка. От этой беды, к сожалению, никто не застрахован. «Не смогу», «нет возможности», «не хочу» в конце концов… Да мало ли ещё можно придумать доводов в своё оправдание? И с этого момента с тяжёлой болезнью продолжают бороться уже не родители, а медицинский и педагогический персонал детского учреждения.

   Большинство малышей из Дома ребёнка усыновляют. В первую очередь предпочтение отдаётся гражданам России, если таковых не находится, ребёнок отправляется к маме и папе в другую страну. Тесную связь с ребёнком и его новой семьёй на протяжении многих лет продолжают поддерживать специалисты отдела социально–правовой защиты семьи и детства нашего города. Глядя на фотографии, на счастливые лица детей и их родителей, понимаешь, что это самые что ни есть обычные дети.

   Гворят, что если супружеская пара не может иметь детей, то ей, возможно, не стоит во что бы то ни стало искать выход из этой ситуации. Супруги могут с этим смириться. Быть может, их миссия или, хотите, предназначение, заключается именно в заботе о детях обездоленных, лишённых родительской ласки и тепла. Каждый из нас делает свой выбор… В любом случае нужно помнить о том, что где–то совсем рядом какая–то малютка с нетерпением ждёт частички любви и нежности, подаренной именно вами. Всегда ждёт и обязательно надеется…

   


Юлия ПАПУЛОВА



назад


Яндекс.Метрика