свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 126 Уральский автомобиль Четверг, 18 ноября 2004 г.

ИРИНА ГАНЕЕВА, СТИПЕНДИАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

   10 ноября в Челябинске произошло значительное для всей области событие — награждение самых достойных студентов единовременной стипендией Законодательного собрания Челябинской области. Помимо студентов вузов (в этом году их было 24 человека) и аспирантов (15 человек) было решено причислить к общему списку учащихся техникумов (30 человек). В нашем городе этой чести были удостоены три человека, причём все они — девушки. Передо мной одна из них — обаятельная, с лучистыми глазами, студентка 444–й группы МАМТ, будущий технолог–машиностроитель Ирина Ганеева.

   — Ирина, что ты ощутила, когда узнала, что стала стипендиатом? — поинтересовалась я.

   — Для меня это было полной неожиданностью. Никто ничего об этом не говорил.

   — Это действительно так, — вступает в разговор Альфия Салаватовна Миниахметова, заместитель директора МАМТа. — Держали от неё всё в полном секрете. Она узнала об этой новости уже перед самой поездкой в Челябинск на торжественное вручение.

   — Сначала я даже не поняла, о чём идёт речь, — продолжила Ира, улыбаясь.

   П рассказу Альфии Салаватовны, кандидатура Ирины была выдвинута техникумом не случайно.

   — Ира — девочка очень способная, отзывчивая, ребята в группе её уважают. На неё во всём можно положиться.

   Иа полностью соответствовала всем заданным параметрам: во–первых, она является круглой отличницей, во–вторых, победительницей внутритехникумовских и участницей областных олимпиад по инженерной графике и технической математике, а также дипломантом фестиваля «Весна студенческая».

   — А как прошло вручение стипендии?

   — Это был очень торжественный праздник, на котором выступил председатель Законодательного собрания Виктор Давыдов. Он рассказал о том, как сложно было выбирать самых достойных. Специально для нас был подготовлен интересный концерт с участием студентов консерватории.

   — Чтобы добиться таких замечательных результатов, тебе приходится очень много трудиться?

   — Да, это так. Мне пришлось научиться правильно рассчитывать своё время — ведь иначе не удастся всюду успевать. А успеть хочется, и скучать никогда не приходится. Но чем бы я ни увлекалась, на первом месте для меня всегда стояла и стоит учёба. Кроме того, я уже задумываюсь о своём будущем. После окончания техникума мечтаю поступить в один из вузов области и продолжить обучение по своей специальности. В нашем техникуме дают замечательные знания. Подобран прекрасный педагогический состав, потому и нам, студентам, учиться гораздо легче и интереснее. Чувствуется, что преподаватели в нас заинтересованы. Потому получение стипендии — в первую очередь не моя заслуга, а всех моих педагогов, подаривших мне столько знаний. Если на уроке возникает вопрос, то на него тут же получаешь ответ. Мои любимые предметы — механика и инженерная графика, а ещё специальные: технология машиностроения, техоборудование, процессы формообразования и инструмент. Их нам преподаёт чудесный педагог Лариса Викторовна Котикова. Она доступно и просто объясняет, казалось бы, самые сложные моменты, потому и предметы её постигаются легко.

   — Ирина, учёба — учёбой, но ведь, наверняка, в твоей жизни также есть место для друзей и всевозможных увлечений?

   — Свободное время для меня — большая роскошь. Потому и стараюсь использовать его по–максимуму. Провожу его со своими друзьями. Их у меня много. Это отзывчивые и добрые люди, с богатым внутренним миром, потому с ними всегда интересно. Но самые близкие мне люди — мама и бабушка. Они понимают меня во всём. Мама работает на заводе «Урал» поваром–кондитером, уже многим премудростям научила меня, и самому главному: к каждому блюду нужно подходить творчески. Как–то мама сказала мне, что если бы я пошла учиться на повара, то стала бы профессионалом в этом деле. Кроме того, мне очень нравится готовить для своих друзей.

   — Это правда, — улыбнулась Альфия Салаватовна, — она уже и нас избаловала!

   — В числе моих друзей — рок–группа «Диффузор», где я играю на синтезаторе. Это Максим Титов, певец и бас–гитарист, он пишет не только музыку, но и стихи; Костя Солдаткин, барабанщик и юный поэт. Оба они студенты МАМТа. Наш ансамбль ведёт талантливый музыкант Юрий Петрович Долгов. Яркий пример — в этом году мы заняли первое место в городе на «Весне студенческой». С нашей рок–группой мы выступаем на различных городских концертах.

   Рньше я серьёзно увлекалась рисованием, в парке автозавода у нас была своя изостудия. Очень любила рисовать натюрморты и геометрические фигуры. Эти занятия не прошли для меня бесследно — сейчас они очень помогают мне на уроках черчения.

   — Ира, если не секрет, велика ли сумма твоей стипендии?

   — Нет, не секрет. Три тысячи рублей.

   — И у тебя уже, наверное, есть планы, как её потратить?

   — Поскольку настоящий синтезатор стоит приличных денег, моя мечта — своё пианино, на котором я смогу всё более и более совершенствоваться.

   Сушая рассказ Ирины, я поняла, насколько прав Виктор Садырин, министр образования Челябинской области, произнёсший на церемонии вручения памятную фразу, столь запомнившуюся Альфие Салаватовне о том, что на вручении стипендий присутствовала будущая интеллектуальная элита области.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика