свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 122 Уральский автомобиль Суббота, 6 ноября 2004 г.

«АТЫ–БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ, ШЛИ ОТ ПАП И МАМ…»

   Дйствительно, пройдёт совсем немного времени, и миасские мальчишки в составе осеннего призыва отправятся служить. Как сказал один из героев замечательного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать!» Конечно, не все эти мальчишки военными станут, но долг стране отдадут.

   Ичетвёртого ноября в конференц–зале в их честь прошёл уже ставший традиционным День призывника. Праздник, где виновников торжества поздравляют дети, взрослые и официальные лица, желают им прожить предстоящие два года достойно, с пользой для себя и России. Всё–таки в последние годы служба в армии вновь обретает престиж, хотя до прежнего пока далеко…

   Н всё равно «дирижёр» праздника, специалист дома культуры «Бригантина» Тамара Березина открыла мероприятие хорошими словами о современных мальчишках. Тех, что по большей части называют именами прославленных русских святых, воинов–богатырей. Алексей, Александр, Георгий, Андрей... А сейчас эти восемнадцатилетние, юные и здоровые — будущая слава страны, её надежда и оплот. Не зря солист Семён Глинин очень проникновенно исполнил песню о русском парне, который и от пуль не бежит, и от боли не стонет. А заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Карпова пожелала армии не бояться, вернуться повзрослевшими, возмужавшими. И чтоб домой писать не забывали! И практически о том же говорил временно исполняющий обязанности военного комиссара города Виталий Гаврилюк.

   Оень красивый танец под песню, слова из которой стали заголовком этого материала, исполнили юные гренадёры и барышни в капорах. Когда же зазвучали первые аккорды актуальной песни «Сто дней до приказа», по тем рядам, где сидели призывники, прокатился одобрительный гул. А уж появление певицы, красавицы Ирины Косаревой, в блестящей мини–юбке было встречено громом аплодисментов. Впрочем, председателя городского совета ветеранов подполковника Валентина Филя тоже очень тепло приветствовали, и слушали внимательно. Он, кстати, счёл, что поздравление в данном случае не совсем уместно, пожелал подчиниться судьбе и служить честно, обучаться военному делу и опять–таки не забывать о письмах. Чтоб мамы запросы не посылали — куда ребёнок пропал?

   Педседатель союза ветеранов Афганистана и Чечни, депутат горсовета Сергей Скоков напомнил о гордом звании солдата — защитника Отечества, и отметил, что призывники с Урала весьма ценятся армейским начальством.

   Педставитель духовенства настоятель Свято–Троицкого храма отец Георгий обратил внимание всех присутствующих на известные имена в военной истории страны — Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Александр Суворов. В ряды, места в которых достойно занимали эти героические личности, теперь предстоит вступить нашим мальчишкам. И хорошо бы не просто вступить, а проявить себя сильными, смелыми людьми, не забывающими в трудную минуту Бога. Тем, кому доведётся попасть на границу, посоветовал хорошо защищать её председатель мусульманской религиозной организации Галимжан Юсупов. И, как продолжение их выступлений, прозвучала песня ансамбля «Камертон» «По божьей воле». А Анна Набиулина и Екатерина Павлова — кстати, заводчанка, — исполнили очень красивую песню «Алёнушка».

   Н обошли вниманием и предстоящее празднование 60–летия Победы, в особенности судьбу миллионов матерей, не дождавшихся сыновей с войны. Именно им была посвящена красивая, печальная, пронзительная в своей искренности песня «Алексей, Алёшенька, сынок…» Нет звания выше, чем солдатская мать!

   Смью Коршуновых, присутствующую в зале, ждал сюрприз — на сцене оказался их сын и внук Саша, проходящий в данный момент службу в воинской части посёлка Озёрный. Ефрейтор Коршунов получил возможность приехать домой, порадовать близких. Что ж, удачно тебе, Саша, дослужить!

   Кгда под армейскую песню Агутина на сцену выбежали девчонки в топиках, камуфляжных штанах и кепках и с красными, синими и белыми лентами исполнили зажигательный спортивный танец с элементами боя, я поинтересовалась у сидящих рядом мальчишек — хотели бы они служить в такой компании?

   — Нет, — застенчиво улыбнулись мне Сергей и Дима, — неженское это дело, пусть лучше танцуют…

   Псть! Пусть будут танцевать и петь дети, запечатывать в конверт письма девчонки. Мальчишки будут ждать весточек от любимых и учиться быть воинами–защитниками. Чтобы ничто не угрожало чистоте голубого неба, свету солнца, улыбке мамы… Ради мира на земле!

   


Юлия БУЦИК



назад


Яндекс.Метрика