свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 122 Уральский автомобиль Суббота, 6 ноября 2004 г.

БЕЗ ОГНЯ МЕТАЛЛА НЕ ДОБЫТЬ

   Большие перемены произошли в нынешнем году в структуре литейного цеха N№ 3.

   Вянваре закрылся участок точного литья, в феврале — вагранка, в апреле — термообрубной участок. И ещё. Из первого литейного сюда переместился участок цветного литья. Литейный цех N№ 2 прекратил своё самостоятельное существование, влившись в состав литейного N№ 3. После проведённой реструктуризации сегодня литейный цех N№ 3 состоит из следующих участков: специальных чугунов, цветного литья, стержневого, литья в песчаной и оболочковой формах. Литейщиков стало меньше, а вот производственные задания остались прежними. Более тысячи тонн различного литья в месяц для нужд автозавода и отправки заказчикам по кооперации. Не изменилась также и номенклатура выпускаемых изделий: ступицы, барабаны, редукторы, суппорты, картеры руля и раздаточной коробки… Всё то, без чего «Уралы» немыслимы.

   Пчь, миксер, ковш, заливка. Нет, не о кухне речь заходит. Формовка, земледелка, плавка, выбивка… Эти слова за время трудовой смены по многу раз говорят работники участка специальных чугунов литейного цеха N№ 3. И вся суть происходящих здесь производственных процессов отчасти напоминает действия повара на кухне. Есть огонь, закладываются специальные добавки, ведётся постоянный догляд за печами, в которых плавится металл.

   Нчальник участка специальных чугунов Юрий Казымов показывает литейное хозяйство, без которого металла никак не добыть. Вот эта десятитонная печь миксером называется, а в ту, что поменьше, шихта и добавки закладываются. Гудит печь электродуговая. Уже второй час пошёл, как в ней плавится металл. Под мощной газовой горелкой греется разливочный ковш. Готовы к заливке опоки. Пока стоит без движения установленная под самым потолком тележка для перевозки жидкого металла. Издали заметен красный мигающий сигнал. Пахнет формовочной землёй и окалиной. Участок специальных чугунов за одну смену выдаёт по три плавки металла, в сутки получается около восьмидесяти тонн.

   Юий Казымов, начальник участка, о плавках много чего может рассказать. Более двадцати лет связан с металлом. Начинал плавильщиком, десять лет у печей простоял.

   — Работа у нас трудная, но интересная. Не бывает однообразия. Каждый день что–то новенькое встречается.

   Кзымов уже «полтинник» разменял, а выглядит моложе своих лет. Неужели так работа вблизи горячего металла заряжает?

   — В молодости боксом и хоккеем занимался. После работы в цеховый тренажёрный зал иду. И работа с металлом в жизни тоже много значит, любить надо выбранное дело.

   З два часа, проведённых у печей участка специальных чугунов, я узнал, что верных металлу людей здесь очень много. Мастера Александр Криворотов и Михаил Коршиков, заливщик металла Викентий Чубуков, плавильщики Андрей Пермяков, Павел Приданников, Олег Долгих. Случайно попавший сюда долго печам служить не будет. И не в трудностях дело, не в жаре окрестной, и не в летящих искрах. Научить можно каждого, опыт — дело наживное. А вот чтобы классным плавильщиком стать и качественный металл выдавать из печей день за днём… Тут талант и призвание надобны. Бригадир плавильщиков Владимир Климов на это ответил так:

   — Мне всегда нравится смотреть, как из какой–то холодной шихты, казалось бы, из ничего, рождается такой красивый металл.

   Втот ноябрьский день у печей работали и братья Оболенские — Алексей и Владимир. Они вместе с Ренатом Исмагиловым и Николаем Севастьяновым вели плавку высокопрочного чугуна. У братьев фамилия дворянская, а руки мозолистые, рабочие. И Алексей, и Владимир трудятся в литейном цехе N№ 3 уже не первый год. Работа нравится, к сложностям привыкли. Уже давно научились «на глазок», по цвету вылетающих искр, определять степень готовности выплавляемого металла. И как же? Оказывается, когда металл ещё «не дошёл», то цвет имеет жёлто–красный, «поспевший» же становится белым–белым… Помню, смотрел я, смотрел сквозь чёрное стёклышко на расплавленную сатанинской жарой массу, но так никаких особых отличий не заметил. Впрочем, что взять с новичка. А плавка к той поре, как оказалось, уже поспевала. Вот полетел по трубам пневмопочты образец металла на исследование. Вскоре из лаборатории приходит готовый химический анализ, в котором сообщается количество содержания в металле углерода, кремния, серы… Всё в норме, настаёт момент переливки металла из передельной печи в миксер. Так и кажется, вот плавильщики сейчас заволнуются, суета поднимется… Вовсе нет. Сверху опускается трёхтонный ковш. Печь чуток наклоняется. И вот льётся под фейерверк огненных искр тугая струя металла. Наполненный ковш опускается к миксеру, в чреве которого плавка продлится ещё минут 10–15 при температуре более полутора тысяч градусов. Миксер для того–то и нужен, чтобы довести металл до «химического анализа» по всем характеристикам: если, скажем, углерода не хватает, так графит рядом, несколько лопат подбросить можно.

   Инедолго в миксере металл томился. Тележка с ковшом подкатила. Слитый через лётку металл повезли к опокам на заливку. Жидкий чугун льётся в земляные формы. Пройдёт время, и покажутся миру сотворённые отливки — редуктор, ступица, барабан. А потом всё повторится. Формовка, земледелка, плавка, разливка, выбивка… Печи в литейном цехе

   N№ 3 покоя не знают, они работают день и ночь, добывая металл для «Уралов».

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика