свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 110 Уральский автомобиль Суббота, 9 октября 2004 г.

КОПТИСЬ, РЫБКА…

   Звтра — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

   Нверное, каждый из нас, заводчан, неоднократно заглядывался на золотистую ароматную рыбку, частую гостью в заводских киосках и столовых. Ведь хорошо отведать её дома в кругу семьи да под горячую картошечку! А как она добывается и готовится на нашем заводе, мы вам сегодня расскажем.

   Итория цеха переработки рыбной продукции началась в 1994 году. Тогда он был частью перерабатывающего комплекса и входил в состав социально–бытового производства. У руля социалки побывали Юрий Шрон, Сергей Понамарёв, Валентин Вертипрахов, Владимир Пьянков, Сергей Трушников, а сейчас им управляет Александр Дубровин. Когда–то в комплекс входил рыбокоптильный цех, пивзавод, хлебопекарня и теплица. После реструктуризации 1 июня 2004 года цех переработки продукции вошёл в состав ООО «Социальный комплекс». В сентябре поступила первая партия свежемороженой рыбы. И вскоре заводчане уже попробовали разнообразную продукцию цеха.

   Сйчас самая главная задача производства — найти стабильного поставщика сырья. На сегодняшний день для плодотворной работы цеху необходимо 26–27 тонн рыбы в месяц. Раньше продукцию завозили раз в месяц, её убирали в морозильные камеры и спокойно работали. Решается вопрос о том, чтобы поставлять её дважды в месяц для того, чтобы она свежей попадала к покупателю и чтобы не перегружать холодильные установки.

   Пречень продукции цеха давно отработан и хорошо известен заводчанам. Здесь есть рыбка на любой вкус (слабосолёная, холодного и горячего копчения): от банальной мойвы до элитной горбуши. Готовая продукция помещается в вакуумную и термоупаковку. Тот идеал, к которому стремится цех переработки рыбной продукции, составляет 21, максимум — 25 тонн готовой продукции в месяц.

   Впервую очередь по заказам завода готовыми рыбными изделиями снабжаются столовые, буфеты и киоски. Но у высшего руководства и самого цеха — далеко идущие планы: выйти в город со своей продукцией и составить достойную конкуренцию производителям. В город цех ежемесячно может поставлять около семи тонн. В идеале же рыбное производство, чтобы работать безубыточно, должно выпускать 21 тонну продукции. Уже разработан план работы с городом на октябрь. Но перед тем как выходить в город с готовыми предложениями о сотрудничестве, в цехе должна быть поставлена на широкую ногу своевременная поставка свежемороженой рыбы с конкурентной ценой, которая в результате даст производству конкурентную цену для города. Только на таких условиях завод может предложить свою продукцию. А вообще, по сравнению с городскими ценами, заводские явно выигрывают. Например, скумбрия холодного копчения стоит на заводе 111 рублей, а в городе цена колеблется от 120 до 150. Преимущество очевидно.

   А технология изготовления продукции не изменилась. В планах цеха также выпуск рыбы под различными маринадами: майонезным, горчичным, лимонным, которые сейчас столь популярны в городе. Но городская СЭС пока что запрещает это делать, поскольку необходимо специальное помещение для хранения пряностей.

   Вя продукция цеха сертифицирована. Но, тем не менее, это не освобождает его от многочисленных проверок, начиная с Госторгинспекции, заканчивая СЭС Челябинска. Грубых нарушений в производстве замечено не было, но раз в месяц они сдают свою продукцию на химбаканализ в местный Центр Госсанэпиднадзора.

    Практически весь коллектив цеха работает со дня его основания. Большинство из них прекрасные специалисты. Почти все — женщины. Из мужского населения — только руководство, грузчики и операторы коптильных установок. Вот мастер — Алла Абросимова. Она получает сырьё, занимается его расфасовкой, приготовлением и сдачей готовой продукции на склад. Технолог Лариса Соколова. Отслеживает точное соблюдение технологии приготовления продукции, в том числе готовит документы к сертификации, ведёт работу с СЭС. Елена Крылова превращает сырую рыбу в ароматное лакомство, солёное или же копчёное. По словам начальника цеха Александра Мурдасова, «она человек, на которого можно положиться». Занимается посолом и обработкой продукции Татьяна Дьяченко. Есть в производстве и уборщица помещений Галина Соколова, а также мойщик тары — Ирина Журавлёва. Они люди ответственные, чтобы им ни поручили, всегда всё выполнят в срок. И, конечно же, грузчик Михаил Клименко, работающий в данный момент за троих и всюду успевающий. В общем, следует отметить каждого работника этого небольшого, но слаженного коллектива. Ведь труд их нелёгок: вода, холод и соль. А достойной зарплатой они пока похвастаться не могут, для этого ООО «Социальный комплекс» должен заработать хорошие деньги. Александр Мурдасов уверен, что производство поднимется и будет работать максимально плодотворно на благо всего завода.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика