свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 102 Уральский автомобиль Вторник, 21 сентября 2004 г.

«Я ДРУГУЮ РАБОТУ ПОНЯТЬ НЕ МОГУ»

   Богат на интересных людей и профессионалов наш завод. В июле одному из них — мастеру литейного производства Марии Пахомовне Крикливой было присвоено звание «Почётный металлург».

   Взелёном городке Винницы, в трёх часах езды от Киева, родилась девочка. Родители назвали её Марией. Жилось семье нелегко — ведь только детей было восемь человек (пятеро сыновей и три дочери), и, когда Марии исполнилось семь лет, семья переехала в Казахстан, известный своими плодородными землями. Поселились они в селе Александровка. Отец был необычайно добрым, за серьёзный проступок наказать грозился, но даже и для вида не брал в руки ремень. Работал он чабаном. А мама на молокозаводе трудилась и всегда требовательной была. По сей день, хотя ей уже 86 лет, бегает–здравствует.

   Зводилой Мария была ещё с детства — чем только ни занимались. И в волейбол, и в футбол сёлами играли, грибы–ягоды ребячьей ватагой собирали да на речку любимую в жаркую пору бегали. И рыбу, конечно, ловили марлей — так много её было! Случилось как–то: отправилась Мария вместе с младшими братьями и сёстрами рыбку бреднем ловить. Решили: где глубже, там и рыбы больше. И стали тонуть. Хорошо, рядом рыбак заядлый оказался, вытянул всех вместе.

   Быстро миновала беззаботная детская пора, и пошла Мария в школу. Училась она успешно: на четвёрки и пятёрки. За годы учёбы запомнились безбрежные бахчи с медовыми арбузами и дынями, на сбор которых выезжали они всем классом, да истории забавные. Учились они уже тогда в восьмом классе. В деревне ведь всегда ставили брагу. И от взрослых Мария слышала, что сладкая она. Был праздник — 7 ноября. Пришли к ней в гости подруги, да и говорят: «Давай попробуем». Налили друг другу полные кружки и младшим братьям–сёстрам, чтобы не проговорились. Когда отец пришёл домой, то испугался — младшие лежат и не шевелятся.

   А когда выяснилось, в чём дело, он сказал: «Ну ладно сами выпили, так зачем же младшим–то было давать?», на что Мария ответила: «Чтобы молчали!» Ещё помнится, как в школе на трудах лобзиком подпиливали ножки стульев учителям.

   В1966 году, закончив восемь классов, поехала Мария на курсы поваров в Бакал. А после их окончания вернулась в родную деревню и начала работать шеф–поваром в местной столовой. Чтобы вовремя приготовить завтрак, приходилось каждое утро вставать в четыре часа. И вот, получив заслуженный отпуск, Мария уехала в гости к брату, в Миасс, и больше не вернулась — завод притянул.

   Тгда на него устроиться было трудно. Как быть? Тут одна знакомая и дала добрый совет: «Поступай в ГПТУ–38, тогда и распределение на завод получишь». Так Мария и сделала. А поскольку технику она любила с детства, то и выбрала профессию, с ней связанную, — решила стать машинистом мостового крана. Когда Мария получила специальность, её направили на завод, в первую литейку. И с 1969 по 1980 годы она проработала на разливке жидкого металла на электротельфере с кабиной. Благодаря постоянному совершенствованию Мария Пахомовна стала настоящим профессионалом. Она поняла, насколько сложна и ответственна её работа (мне пришлось наблюдать, как огромный ковш с бурлящим металлом, переносимый краном, проплывает над головой — вот тогда и можешь со всей остротою это осознать).

   ВМиассе сейчас живут две её сестры и два брата, на заводе вместе с Марией Пахомовной работают дорогие ей люди: одна из сестёр, племянник и сноха — вместе с ней в третьей литейке, а брат и второй племянник — в четвёртой.

   Без отрыва от производства Мария Пахомовна продолжала учиться, теперь уже в автомеханическом техникуме, по специальности «Холодная обработка металла резанием». В 1981 году стала мастером. Подход к людям всегда находила, хоть руководила строго.

   — Я сразу говорю — либо работай, либо нет. Прогулов и пьянок не признаю.

   Сйчас в их бригаде 42 человека. В основном — женщины и только двое мужчин. Работают и пенсионеры, которые досконально знают своё дело и, по словам Марии Пахомовны, работают «с закрытыми глазами».

   Оганизаторских способностей ей не занимать. По сей день, если нужно что–нибудь провести, всегда обращаются именно к ней — будь то спортивный праздник, где в перетягивании каната её бригада часто занимает первое место, или выезд на озёра с палатками. А там они и рыбачат, и песни под баян поют. Другие бригады удивляются: какой бы ни был праздник — везде они вместе.

   Уколлектива Марии Пахомовны есть своя «внучка». В 15 лет Люда Марьина потеряла родителей, и Мария оформила над ней опекунство. А потом и на завод её привела, на крановщицу выучила. Пришло время, и замуж Людмилу выдали всей бригадой. Сейчас ей уже 36 лет, а прозвище «Внучка» так за нею и осталось.

   — Бывает, начнёшь ворчать на неё, — улыбается Мария Пахомовна, — а Людмила в ответ: «А я же внучка!»

   Кждый рабочий день начинается у Марии Пахомовны в 6.30. Ведь обязательно нужно проверить все участки, всё оборудование кранов перед началом смены.

   Пмимо работы любит она свой сад — девять соток. Земля урожайная, вот и заготовок множество — только успевай! И в озеро Тургояк она влюблена.

   Вэтом году Марии Пахомовне присвоили звание «Почётный металлург» — сам заместитель министра поздравлял. Настоящий праздник для награждённых устроили. В сентябре исполнилось ровно 36 лет с тех пор, как она работает на заводе. До сих пор, поднимаясь на свой кран, она испытывает волнение, как в первый раз.

   — Железки мне нужны. Я не могу представить свою жизнь без завода, и другую работу понять не могу.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика