свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 101 Уральский автомобиль Суббота, 18 сентября 2004 г.

ИМЕТЬ ЛИЧНОЕ КЛЕЙМО

   Вовь начинает входить в заводской обиход понятие самоконтроля. Мы побывали в управлении технического контроля и беседовали на эту тему с заместителями начальника УТК Александром Поповым и Станиславом Черновым.

   Н самом деле самоконтроль существует уже не один десяток лет, и его никто не отменял. На него переводят в соответствии с инструкцией только тех рабочих, кто это заслужил, кто на протяжении долгого времени выпускает качественную продукцию. Перевод наиболее добросовестных рабочих на самоконтроль повысит качество изготавливаемой продукции и снизит затраты.

   Её во времена социализма существовало такое понятие «иметь личное клеймо». Любой рабочий, переведённый на самоконтроль, имеет личное клеймо. Он ставит его на своё изделие и тем самым берёт на себя ответственность за качество продукции. Сама процедура самоконтроля не изменилась. Зато желающих перейти на него, к сожалению, становится меньше из–за недостаточного материального стимулирования.

   Рбота исполнителя на самоконтроле может применяться во всех производствах. На самоконтроле люди работают в производствах оснастки и инструмента, в агрегатном — 11 человек, на главном конвейере — 8, в станкостроительном — 28 и других. Всего 234 человека.

   Сществует специально разработанная методологическая инструкция по качеству (МИК–УТК 7.5–21) по переводу рабочего на самоконтроль. В ней есть требование: бездефектная работа в течение длительного времени (не менее шести месяцев). Если это условие неукоснительно соблюдается, человек имеет право подать заявление о переводе на самоконтроль. Тем не менее, сотрудники УТК два раза в месяц проверяют выпущенную продукцию. И если рабочий не выполняет возложенных на него обязанностей, то личное клеймо у него изымается и он лишается права работы на самоконтроле.

   Лди для работы в этой системе отбираются тщательно. Начальник цеха вместе с мастером готовят предложения о возможности перевода работников какого–либо участка на самоконтроль. Исполнитель, то есть рабочий, подаёт заявление, а также указывает перечень работ. Цеховая комиссия в составе руководителей цеха, ОТК, техбюро и производственного мастера рассматривают поданное заявление рабочего, перечень работ, передаваемых под самоконтроль, и проверяют знания и умение людей. В итоге, после составления протокола и начинается непосредственный процесс оформления документов.

   Н самоконтроле работают люди самых разных профессий. Например, токарь Николай Васильевич Сапрыкин работает по своей специальности в производстве оснастки инструмента. В течение 20 лет он трудится на самоконтроле, и всегда ответственно относится к своей работе. Андрей Владимирович Васильев, фрезеровщик того же производства, доволен, что в своё время перешёл на самоконтроль:

   — Работа моя сложная, но я ею доволен, — говорит он.

   Лди эти ответственные, с солидным стажем и богатым опытом.

   — Помню, лет пять–восемь назад, когда у нас было намерение собирать двигатели, к нам на завод приезжали немцы, — говорит Станислав Иванович. — Мы наблюдали за работой сборщиков двигателей. Так вот, никакой контроль за этими рабочими не нужен. Свою операцию они знают досконально: сделали, проверили, поставили клеймо. Если клеймо поставлено, это означает только одно — работа выполнена качественно. Потому, когда мы задали одному из них вопрос: «Есть ли за вами контроль?», рабочий даже немного обиделся: «Зачем? Я сделал работу качественно». Этот человек так воспитан — он никогда не позволит себе выпустить некачественную продукцию. Чтобы столь ответственно относиться к своим обязанностям, должен быть внутренний стимул сделать свою работу хорошо. Зачастую, например, токарю–универсалу 5–6 разряда технолог не требуется. Ему дают чертёж, заготовку, и он самостоятельно изготавливает продукт. Он сам подготовит необходимый инструмент и проследит порядок выполнения операций. Были даже случаи, когда токарь продумывал порядок операций, изготавливал деталь, а затем приходил технолог и пользовался его технологией.

   Шамп выдаётся рабочему управления технического контроля. Клеймо ставится на каждую выпущенную деталь. Перевод на самоконтроль всегда предполагает улучшение качества изделий, узлов и автомобиля в целом. Просто человек подходит к своей работе сознательно, не допускает дефектов.

   Рзумеется, такая работа заслуживает поощрения. В методологической инструкции по качеству есть такая запись: «Исполнителям, работающим на самоконтроле, начисляют дифференцированную доплату в размере до 15 процентов сдельного заработка». Так что это выгодно и для производства, и для самого работника.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика