свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 86 Уральский автомобиль Суббота, 14 августа 2004 г.

СЛИВА, СЛИВКА, СЛИВОЧКА

   Нт, наверное, такого кушанья, к которому не подошли бы сливы — в свежем или сушённом (чернослив) виде: пикантная закуска, лучший соус к мясу, украшение десерта, начинка для пирогов и вареников; очень вкусные компоты, джемы, варенье — не приторные, а кисловато–сладкие — тоже из сливы.

   Ктому же плод весьма полезен для желудка, для активизации работы пищеварительного тракта.

   Ичто ещё важно: разные сорта сливы созревают в течение длительного срока, в средней полосе — с середины августа до середины сентября, на юге — с июля по конец октября. Так что сейчас самое время делать зимние заготовки из слив!

   Вренье

   Лчшие сорта для варки: венгерка, ренклод, «Золотая капля», мирабель, «Уссурийская» — в плодах этих сортов косточка легко отделяется от мякоти, но можно варить и с косточками.

   Обираем сливы одинаковой величины и зрелости, промываем в холодной воде, накалываем деревянной шпилькой или заострённой палочкой и опускаем на 5–8 минут в холодную воду. Затем вынимаем, заливаем половиной отдельно сваренного горячего сиропа, доводим до кипения и варим 8–10 минут. Снимаем с огня на 2–3 часа, снова ставим на плиту, вливаем оставшийся сироп (горячий) и варим ещё 10 минут, снова оставляем на 2 часа и варим третий раз, теперь уже до готовности.

   Н 1 кг слив — 6 стаканов сахарного песка и 3 стакана воды.

   Ели варим мирабель или жёлтые сливы, подготавливаем неперезрелые плоды, так же накалываем, заливаем горячим сиропом и оставляем на сутки. Затем сироп сливаем, кипятим и вторично заливаем мирабель. Оставляем ещё на сутки. Теперь сироп сливать не нужно, на третий день в нём же и варим плоды до готовности. Процесс затяжной, зато варенье получается прозрачное, янтарное, ягоды не всплывают вверх, а распределяются в сиропе равномерно и остаются очень сочными.

   Н 1 кг плодов — 10 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды.

   Дем, повидло

   Поды обдаём кипятком, удаляем косточки и варим в один приём, сначала на слабом огне, потом постепенно увеличиваем его, при этом непрерывно помешиваем, удаляем пену. Продержав так 25–30 минут, тотчас разливаем в подготовленные горячие банки и не накрываем их, пока на поверхности джема не образуется плотная корочка. Тогда закрываем пергаментом и плотно завязываем бечёвкой.

   Н 1 кг плодов — 6 стаканов сахара, 2 стакана воды.

   Хтим получить повидло? Сливы моем, заливаем водой и варим до мягкости, после чего протираем через сито и перемешиваем с сахаром. Довариваем на слабом огне, храним как джем, в стеклянных банках, в прохладном сухом помещении.

   Н 1 стакан сливочного пюре — 1 стакан сахара.

   Кмпот

   Чобы компот вышел не только вкусным, но и красивым, наколотые булавкой и ошпаренные кипятком сливы плотно и аккуратно укладываем в банки (не насыпаем!), если косточки удаляем, то срезами половинок внутрь банок. Заливаем горячим сиропом, крепость которого зависит от сорта слив (см. таблицу) и стерилизуем: литровые банки — 25 минут, 3–литровые — полчаса.

   Слаты

   Н ассортимент блюд из сливы, конечно же, не ограничивается всем известными припасами на зиму. Пробовали вы приготовить, например, пикантный салат с луком?

   Длается он просто и быстро: сливы моем, режем пополам, вынимаем косточки, половинки делим на дольки. Измельчаем зелёный лук, репчатый режем полукольцами, всё перемешиваем, заправляем соусом ткемали.

   Её оригинальнее салат с беконом.

   Лмтики бекона обжариваем с обеих сторон, крупные сливы надрезаем вдоль, не разделяя половинки, косточки вынимаем, на их место помещаем начинку (грецкий орех, подсоленный творог, измельчённые крутые яйца с майонезом, зелень) и заворачиваем сливы в поджаренные ломтики бекона. Можно ещё потушить наши «колбаски» в сотейнике, слегка смазанном оливковым маслом. Все пропорции — произвольные.

   Пдинг

   Схое печенье растираем, всыпаем в молоко, добавляем размягчённое сливочное масло, взбитые яйца, ром и немного измельчённых слив.

   Фрму смазываем маслом, выкладываем тонкими ломтиками бисквита или бисквитным печеньем, поверх — слой подготовленной яично–молочной массы, затем слой отдельно сваренных макаронных изделий и слой слив, половинками без косточек, проваренных с сахаром. Накрываем крышкой, ставим на водяную баню.

   Чрез полчаса крышку снимаем, форму переставляем на 10 минут в духовку. Даём полностью остыть, настояться и только на следующий день вынимаем из формы, украшаем взбитыми сливками или взбитой сметаной, половинками слив и т. д.

   П 200 г сухого и бисквитного печенья, макарон и слив, 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, 8 яиц, стакан рома, взбитые сливки или сметана для украшения.

   


«Крестьянка».



назад


Яндекс.Метрика