свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 78 Уральский автомобиль Вторник, 27 июля 2004 г.

ВЫЗОВ СУДЬБЫ. ТАКОЕ БЫВАЕТ!

   Вда и её безграничные просторы манят человека прохладой и тайнами глубин, завораживают красотой и загадочностью. Но очень часто окружающие водоёмы представляют собой огромную опасность для людей, в первую очередь, для не подготовленных и не задумывающихся о цене собственной жизни. Легкомысленного отношения к себе таинственные глубины не прощают, и порой человек слишком поздно оценивает всю серьёзность ситуации. Упот-

   ребление спиртных напитков на отдыхе для многих сегодня стало нормой жизни. В состоянии алкогольного опьянения человек плохо соотносит свои желания с возможностями. Если плавать, то далеко, если прыгать, то с большой высоты и обязательно поглубже. По словам спасателя поисково–спасательного отряда Дмитрия Землянского, нелепая смерть этим летом настигла 10 миасцев, находившихся в водоёме в нетрезвом состоянии.

   Уопающего человека на самом деле спасти очень тяжело. Умением уходить от инстинктивного захвата обладают не все, а только специально подготовленные люди. Наконец, пострадавший и спасатель оказываются на берегу. Если пострадавший находится в сознании, то можно считать, что всё позади. Но в случае, когда из воды извлекают бездыханное тело и пострадавший находится без сознания и признаков жизни, шансы на спасение значительно снижаются.

   Пичины смерти в первые минуты: внезапная остановка сердца, отёк лёгких, отёк мозга, острая почечная недостаточность. Появление клокочущего дыхания и выделение пенистой мокроты говорят об отёке лёгких у утопающего. В каких случаях шансы на выживание крайне малы? При нахождении под водой более 5–6 минут, появлении судорог и частой рвоты, длительном пребывании в коме, выделении розовой пены из дыхательных путей. Наличие кашля и рвоты у пострадавшего является хорошим показателем. Только необходимо удалить воду из лёгких и желудка для исключения осложнений. Чтобы вода из лёгких лучше отходила, можно похлопать ладонями по спине, а также интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку во время выдоха. Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, если нет ни кашля, ни дыхания, а в вытекающей изо рта жидкости нет остатков съеденной пищи, то ни в коем случае нельзя терять время на удаление воды у пострадавшего. Необходимо сразу же перевернуть его на спину и проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса на сонной артерии. При их отсутствии следует немедленно приступить к сердечно–лёгочной реанимации. Заставить сокращаться остановившееся сердце можно с помощью короткого удара по грудине.

   Уар по грудине:

   1. Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток грудной кости.

   2. Нанести короткий удар по грудине выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток.

   3. Локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего.

   4. Недопустимо наносить удар по грудине при наличии пульса на сонной артерии.

   Нпрямой массаж сердца можно проводить только на ровной жёсткой поверхности. Он позволяет заменить работу остановившегося сердца. А выполняется он следующим образом.

   Нпрямой массаж сердца:

   1. Положить ладонь на грудину на 2–3 сантиметра выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец спасателя был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего.

   2. Выполнить 10–15 надавливаний на грудину с частотой 40–80 раз в минуту. Начинать следующее надавливание можно только после того, как грудина полностью вернётся в исходное положение.

   3. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 2–3 сантиметров.

   4. Недопустимо проводить непрямой массаж сердца при наличии пульса на сонной артерии, подкладывать под плечи различные предметы и накладывать ладонь при надавливании на грудину так, чтобы большой палец был направлен на спасателя.

   Всстановить дыхание поможет искусственная вентиляция лёгких.

   Икусственная вентиляция лёгких:

   1. Зажать нос и захватить подбородок между большим и указательным пальцами.

   2. Запрокинуть голову пострадавшего.

   3. Плотно прижаться губами к его губам и сделать максимальный выдох ему в рот.

   4. Доказательством правильно выполненного вдоха является подъём грудной клетки на 2–3 сантиметра.

   Чрез каждые 3–4 минуты реанимирования нужно поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды. Дальнейшие действия должны предпринять прибывшие на место происшествия спасатели и медицинские работники. Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и безопасности своих детей и будьте готовы оказать помощь человеку, который попал в беду. Прерванную жизнь человека нельзя вернуть. Это потеря, которой могло и не быть. Испытывать судьбу на воде может каждый, только большой вопрос, кто в этой непонятной борьбе окончательно поставит точку.

   


Юлия ПАПУЛОВА



назад


Яндекс.Метрика