свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 77 Уральский автомобиль Суббота, 24 июля 2004 г.

«МЫ ВЕРНёМСЯ СЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО»

   Дтский лагерь имени Феди Горелова встретил нас лёгкой прохладой Тургояка. Ребята, приближались к столовой громко скандируя: «Мы не ели, есть хотим, дайте каши, а то повара съедим!»

   А в это время в столовой мы беседовали с медсестрой по диетпитанию Светланой Баумгартен. Она работает в лагере только второй год, но её уже знают как грамотного специалиста.

   Кждый год сотрудники лагеря проходят обязательную медкомиссию. Есть журнал здоровья сотрудников пищеблока, в котором ежедневно делается запись об отсутствии кишечных заболеваний у работника и его семьи.

   А ещё они сдают своеобразный экзамен по сантехминимуму по специально разработанным билетам. Приёмная комиссия строго отслеживает знания. Например, посудомойщик обязан знать, как правильно обрабатывается посуда: сначала тщательно промывают, затем ополаскивают, дезинфицируют специальным раствором и, наконец, снова ополаскивают. Городской центр госсанэпиднадзора очень строго контролирует работу лагеря. И при огромном количестве проверок нет ни одного замечания.

   Пмимо СЭС за лагерем ведут строгий надзор фонд социального страхования и главный педиатр города Галина Янина. Всё волнует их: как дети живут и как питаются, выполняются ли нормы по питанию в пищеблоке. Дежурный врач–педиатр лагеря ежедневно отслеживает санитарное состояние комнат и пищеблока, принимает участие в составлении меню. В каждом цехе висит инструкция, как правильно соблюдать санитарные нормы. Она всегда перед глазами сотрудников.

   Вштате лагеря есть уборщицы зала и служебных помещений, мойщицы. Для обработки помещений они используют хлорамин, который собственноручно разводит Светлана Вадимовна, и соду. За каждым человеком строго закреплены обязанности. Каждый день стирается спецодежда. Заведующая столовой Ольга Семилетова следит за соблюдением техники безопасности.

   А вот что происходит в «королевстве еды» — на кухне. Все продукты привозятся рано утром, все они имеют сертификат соответствия. Продукты тут же поступают в ведение опытной кладовщицы Галины Александровны Чебыкиной, коллеги тепло называют её «Хозяйкой медной горы», поскольку склад находится на горке.

   Вскладе пищеблока хранится суточный запас продуктов: крупы, соки, фрукты. Мясо же сразу уходит в перерабатывающий цех. В каждом цехе находится холодильник. Регулярно приезжают мастера, чтобы отследить необходимую температуру хранения продуктов.

   Сетлана Вадимовна использует щадящее питание, оно исключает острые, кислые и жареные блюда. Большое значение придаётся калорийности пищи: в первую смену за 18 дней дети получили 3700 ккал, а во вторую — 3600 ккал. Питание пятиразовое и разнообразное.

   Встоловой сложился замечательный коллектив, люди здесь уже проработали по 15–20 лет. Они дорожат своей работой. Потому и к делу своему они подходят с любовью и творчески — пища готовится самым тщательным образом. Заведующая столовой в любой момент может зайти на кухню и проверить качество пищи. Даже на улицу запрещено выходить в рабочей одежде. Ведущий повар осуществляет контроль правильной нарезки, следит за приготовлением пищи, снимает пробу, отслеживает количество граммов в порции, поддерживает дисциплину и санитарно–гигиенические требования. Есть отдельный повар на мясные и другие продукты. Валентина Мак-

   симовна Цибина — повар–бригадир шестого разряда, рассказала, что дети очень любят пюре, борщи, котлеты, компоты и часто просят добавки.

   Ршив выяснить, чего же такому коллективу не хватает для их работы, я получила лаконичный ответ: «Времени!»

   Кллектив сотрудников лагеря велик, и недаром, ведь нужно суметь организовать и занять интересным делом 362 ребёнка! И с задачей своей творческий коллектив вполне справляется — дети постоянно заняты. Проводятся всевозможные спортивные соревнования, эстафеты, поются песни под аккордеон и, конечно, купаются в Тургояке.

   Нм повезло, мы попали на одно из познавательно–увлекательных занятий по здоровью «Предметы личной гигиены», которое проводила главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер со своей внучкой Машей, одетой в медицинский халат, со «слушалкой» на шее. В ходе занятия выяснилось для чего необходим носовой платок и, что самая сильная мышца у человека… жевательная! Самым знающим вручили призы личной гигиены.

   А вот как отзываются ребята о своём лагере.

   Иина, 14 лет:

   — Я не первый год приезжаю в этот лагерь, предпочитаю его всем остальным. Здесь очень дружные ребята. День у нас полностью загружен. Просто закармливают всякими вкусностями! А по вечерам дискотеки.

   Нташа и Лена, по 10 лет:

   — Вожатые и воспитатели стараются сделать так, чтобы нам было интересно. Мы играем в разные игры. Купаемся два раза в день.

   Пмимо развлечений каждый ребёнок в лагере проходит обязательный медосмотр. Работает с ними врач–педиатр Татьяна Чибуткина.

   Ве дети пьют лечебный фито–чай, минеральный комплекс. 115 человек из 362 состоят в специальной диспансерной группе, они проходят курс лечения против желудочно–кишечных и сердечно–сосудистых отклонений, индивидуально подобранный для каждого ребёнка. Они обязательно посещают стоматолога. А все остальные могут посещать его по желанию.

   Лсковый массаж, биодобавки, лекарственные препараты и витаминно–минеральный комплекс «Джунгли» делают своё дело вместе с добротой и теплом сотрудников лагеря — дети возвращаются домой посвежевшими, окрепшими и с намерением приехать на будущий год.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика