свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 75 Уральский автомобиль Вторник, 20 июля 2004 г.

«МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ: Я ПОБЫВАЛ НА ЗЕМЛЕ ДРЕВНЕЙ ЭЛЛАДЫ»

   Подолжение. Начало в № 73

   17 мая, понедельник.

   Сал хорошо. Утром по палатке застучал дождь. Зазвонил колокол, закуковала кукушка. Вокруг дурманящий запах трав и цветов. Растительность очень сходна с той, что растёт на моей родине в Оренбург-ской области. Вокруг посадок много пасек. Откуда–то прибежала собака с колокольчиком, полаяла и убежала. Минуты через три появился абориген в камуфляже. Это был пастух коз. Обменялись приветствиями. Он увидел, что я регулирую затяжку конусов, принялся помогать, ему это явно доставляло удовольствие. Мы живо обменивались впечатлениями, не зная языка друг друга. Подремонтировав велосипед, пофотографировал окрестности, попрощался с моим новым знакомым и двинулся дальше. Был уже полдень.

   Еу по федеральной трассе, которая ведёт на Афины. Асфальтированная обочина шириной два метра. От машин меня отделяет сплошная белая полоса. Слева ещё три полосы для машин. Трасса платная, но меня пропустили так. Часто попадаются оборудованные стоянки для машин и обязательно мусорный контейнер. Ориентируюсь по указателям, текст на них дублируется на английском языке. Сверяю надписи на указателях с надписями в карте, которую приобрёл в Москве.

   Оедать остановился у кантины — специально приспособленный трейлер. Это самая дешёвая сеть общепита. Взял шашлык, который положили в разрезанный батон, где уже были нарезанные помидоры, жареная картошка, репчатый лук. Всё это густо полили двумя соусами. Купил ещё бутылку кока–колы. За всё заплатил 2,5 евро. После обеда отправился дальше. Через полчаса налетел дождь. Два часа шёл сильной плотной стеной. Затем перешёл в мелкий. Я вымок до нитки. Но останавливаться не стал. Ехал со скоростью больше 20 км в час. По дороге купил бензин для примуса. К ужину взял булку с жареным мясом, пакетик фисташек, пачку сухарей и батончик «Марс». Дело близилось к вечеру. Долго высматривал стоянку для ночлега. С трассы уйти сложно: все огорожено сеткой и колючей проволокой. Наконец посреди поля увидел тополиную рощу. Остановился на ночлег. Ужин был «цар-ский», самое главное с горячим чаем. Погода прохладная, дует ветер. Сегодня отмахал 91 км. Жутко хочется спать.

   18 мая, вторник.

   Сутра льёт дождь. Встал только в 11 часов, когда он кончился. Готовить завтрак не стал, перекусил остатками арахиса и двумя сухариками. Более сытно решил поесть на трассе. НЗ (пять пакетов увельской крупы и четыре пакета овсянки с яблоками) трогать не стал.

   Везжаю с места стоянки, опять стал накрапывать дождь. Минут через двадцать тучи быстро разошлись, выглянуло солнышко. После Литохорон дорога стала уже, но очень живописная: по склонам гор растёт лес. После полудня остановился в придорожном кафе. Заказал салат (два огромных помидора, один большой огурец, две головки репчатого лука, восемь оливок и много оливкового масла), жареный картофель, 200 г брынзы. Когда заказывал, не ожидал, что всего будет так много: две большие тарелки с горкой. Ко всему этому взял полуторалитровую бутылку воды. За всё заплатил 8 евро. Терпимо. Перед собой поставил задачу: в день тратить не более 10 евро.

   Псле обеда путь держу на Адриатику. С моря дует свежий ветерок. Благодать. Подъехал к посёлку Палатомос. На холме стоит красивая крепость. Сначала полюбовался ею со стороны, понаблюдал за входом. Народ подъезжает на машинах, оставляет их на стоянке и через калитку по ступеням поднимается на холм к крепости. Замечаю дорогу, которая серпантином ведёт к крепости. Рискнул поехать по ней. Никто не остановил, поднялся до самой крепости. Наверху снял на видео панораму — красота неописуемая. В воздухе стоит дурманящий запах, напоминающий земляничный. Здесь, наверху, ароматы нежные и лёгкие, не то, что в Приморье — густые, тяжёлые, липкие. Отсюда дорога привела меня в ущелье, где течёт река Пиньос. Своё начало она берёт на равнине Фессалия, а в этом месте прорывается сквозь хребет Като–Олимп.

   Н ночлег встал на берегу реки в небольшом леске. Только поел, пошёл дождь, чай допивал уже в палатке. Сел изучать карту. До точки возврата получается четыре дня — маловато. Но есть один вариант: по местной дороге вдоль гор сделать технический переход к морю через Фессалийскую равнину, тогда успею до гор Парнаса.

   19 мая, среда.

   Пекрасное утро: светит солнце, поют хоры птицы на разные голоса, слышен колокольный звон. А запахи вокруг обалденные. Наверное, это и есть рай. Теперь я понимаю, почему боги для себя выбрали именно эти горы.

   З посёлком Лариса пропустил указатель поворота на небольшой городок Трикала и отмотал лишних восемь км. Пришлось возвращаться. На выезде в кантине взял фаст–фуд, что–то вроде гамбургера, за 1,5 евро, полторашку воды за 1 евро, один кг бананов за 1,5 евро. Дорого, цена ресторанная.

   Сгодня еду по равнине, море далеко, солнце нещадно печёт, постараюсь выдержать, а завтра не знаю. Лучше дождик и горы. За шесть часов проехал 100 км. Руки по локоть обгорели — рубашку поздно надел. Лицо горит.

   Поехал ещё метров 300 и нашёл отличную стоянку на склоне горы. Правда, внизу дренажная канава шириной метров десять, в которой без умолку квакают лягушки. С детства не слышал такого дружного хора.

   Пставил палатку. Пошёл мыть велосипед, обнаружил, что заднее колесо спускает. Пришлось поставить запасную камеру.

   Пужинал фаст–фудом, на примусе вскипятил чай. Солнце катилось к закату. Глядя на освещённую последними его лучами равнину, подумал, сколько здесь произошло битв за право владения этой благодатной землёй. Равнина защищена от холодных ветров горами, с них бежит множество речушек. Только зашло солнце, стало холодно.

   20 мая, четверг.

   Втал рано, одна за другой пошли машины в щебёночный карьер. Вскипятил воду для чая, заварил овсянку. Завтракал на склоне горы, ждал восхода солнца. С востока небо чистое, с севера заходят тучи. Я молился всем богам, христианским и языческим, чтобы день был пасмурным — иначе сгорю. Помогло. До 13 часов было пасмурно.

   Уром в Трикала пытался купить велоаптечку. Языка не знаю. Местные спрашивают «инглиш», я отвечаю «русиш». После этого все долго и бурно, с восхищением обсуждали что–то, качали головами, глядя на меня. Вид у меня был экзотический: лицо красное, нос сизый и облезлый, вдобавок небритый, на велосипеде с огромным рюкзаком. Потом наперебой объясняли, как пройти к вулканизаторщику. Но я уже знал, что он велокамеры не клеит. Но один грек всё–таки сумел объяснить мне, как найти магазин, где продаётся велоаптечка. Купил. Перекусил в кантине. До Калабаки доехал без проблем. Сориентировался и стал подниматься в горный район Метеора. После двух витков серпантина дороги выглянуло солнышко и тут начались мои муки: ветра нет, солнце печёт. Доехал до середины подъёма. Решил передохнуть и просушить вещи, которые за две ночёвки в долине отсырели. Влажность большая, кругом оросительные каналы. Поля поливаются так, что вода на них стоит.

   Сал собираться, вижу сверху едет мужик на простом велосипеде. Завидев меня, стал тормозить весьма оригинальным способом: спустился с сиденья, поставил ногу на асфальт и довольно красиво затормозил. Не хватало только искр из–под пятки. На крутом спуске и так тормозить! Остановился напротив меня и стал что–то оживлённо рассказывать. Я показал, что не понимаю по–гречески, он быстро всё изобразил руками. Я понял, что выше находится хижина пастухов, а там большая собака, которая чуть его не покусала. Я показал, что буду осторожен и это место пройду пешком. Грек остался доволен, что я понял, отпустил «ножной» тормоз и поехал дальше.

   Чрез 40 минут я заехал на плато Метеора. Взору открылась изумительная картина: вершины одиноко стоящих величественных скал (высота около 300 метров) венчались монастырями. Ни видео, ни фото не могут запечатлеть этого величия. Когда–то в документальном фильме я видел это место, но действительность превзошла мои ожидания. Первые упоминания о поселившихся монахах уходят к 300 годам нашей эры. Стемнело, пошёл в палатку. Фонарик вышел из строя, достал запасной.

   Подолжение следует.



назад


Яндекс.Метрика