свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 72 Уральский автомобиль Вторник, 13 июля 2004 г.

«УРАЛЫ» ПОКАЗАЛИ СВОё ПРЕВОСХОДСТВО

   Жтели Миасса, гости нашего города, кому адреналин, как воздух нужен, долго будут помнить насыщенную интересными событиями двухдневную программу только что завершившегося в песчаном карьере ЗАО «Миасский железобетон» первого этапа Кубка России по триалу на грузовых автомобилях. Праздник автоспорта удался на славу. «Уралы» в очередной раз показали всем свою силу и выносливость.

   Пошедший накануне второго дня соревнований дождь, пусть не сильно, но песок намочил. Тем сильнее закручивалась спираль интриги. Как скажется внесённая природой поправка на поведении автомобилей в карьере?

   Ворой день соревнований первого этапа Кубка России по триалу на грузовых автомобилях начался с неожиданностей.

   Уавтомобиля «ГАЗ–66» (клуб «Экстремал», Красноярск) в секции N№ 6 случилась очень серьёзная поломка — вместе с диском отвалилось правое переднее колесо. Четырёхосный тягач–эвакуатор «Урал–5323», проделав в сыром песке глубокую колею, вытянул бедолагу наверх. Всё, отмучился бензиновый «газончик» — сломались шкворни, разрушились поворотная чашка и шаровая опора. Водитель Андрей Китаев расстроен, но виду не показывает: «Будем ремонт делать». Забегая вперёд, скажем: красноярцы сотворили маленькое чудо.

   Спомощью специалистов передвижной технической помощи за очень короткое время сумели починить автомобиль. «ГАЗ–66», как ни в чём ни бывало, принял участие в кольцевой гонке.

   Исекция N№ 5 приготовила для машин и для людей каверзу. Огромные камни явились препятствием, преодолеть которое удалось не всем. В числе первых повис на валунах автомобиль под стартовым номером «408». Как ни пытались водитель Иван Додонов и штурман Степан Мазур вырваться из плена, ничего не получилось. Вновь подъезжает тягач–эвакуатор, заводится трос. Под рёв работающего двигателя и поддержку публики автомобиль 21–го НИИИ Министерства обороны вызволяется из плена.

   А вот для миасских триальщиков второй день соревнований выдался удачным. Экипажи нашего автозавода, управляя «Уралами» с колёсными формулами 4Х4, 6х6 и 8х8, успешно передвигаются от одной секции к другой, продолжая лидировать в двух категориях из четырёх. Экипаж ЭИПа в составе Евгения и Дмитрия Яковлевых («Урал–4320», N№ 401), после неудачного старта в первый день триала начинает навёрстывать упущенное. Братья, пожалуй, были единственными, кто сумел провести «Урал» через каменные торосы секции

   N№ 5. И сделали это очень красиво. Выбрали такой угол атаки, что камням пришлось пропустить трёхосный автомобиль.

   Вемя приближается к двенадцати. Зрителей заметно прибавляется. Подходит пора самого яркого зрелища — кольцевой гонки. На трассе появляется автоцистерна: и без того сырой песок поливается водой, чтобы стало лучше сцепление колёс с дорогой. Пока шли приготовления к кольцевой гонке, состоялись гонки джип–триала. Впервые в нынешнем году помимо выступлений спортивных грузовиков, прошли соревнования и легковых внедорожников. На специальной трассе, именуемой «восьмёркой», джиперы из Челябинска и Миасса продемонстрировали возможности легковых вездеходов в экстремальных условиях. Джип «Форд–Бронко» (водитель Евгений Осыко, Челябинск) и тройка автомобилей «УАЗ–469» (водители Алексей Хурсанов, Денис Болотских, Вячеслав Самсонов) на глазах сотен зрителей разыграли короткий, но очень яркий спектакль. Стартуя попарно в противоположных направлениях, джипы на приличной скорости носились по трассе, демонстрируя свои возможности. В финальном заезде встретились «УАЗ–469» с красноречивой надписью «Хулиганы» на боку (водитель Вячеслав Самсонов) и «Форд–Бронко» (водитель Евгений Осыко). Отечественный «уазик» так быстро и лихо промчался по кручам и ямам, что заморскому джипу оставалось только одно — признать поражение.

   Псле такого пролога разогретая зрелищем публика требовала достойного продолжения. И оно явилось. Кольцевая, или карусельная, гонка стала самой яркой и динамичной дисциплиной прошедшего триала на грузовых автомобилях. Два заезда по десять кругов, каждый из которых равнялся полутора километрам. Вот автомобили выстраиваются на старте. Начинают заезд экипажи категории С2, далее следуют участники остальных категорий. Первым идёт «ГАЗ–33082» (Нижний Новгород), ведомый мастерами спорта Петром Хантуриным и Александром Фёдоровым. Следом за ними срываются с места ещё два нижегородских автомобиля, управляют которыми известные в стране триальщики, мастера спорта Вячеслав Трефилов, Николай Демидов, Сергей Толстолуцкий и кандидат в мастера Олег Долгов. Порядок старта в кольцевой гонке определяется результатом выступления в триале, первыми начинают победители, далее поочерёдно через пять секунд стартуют остальные представители зачётной группы. Между заездами предусмотрен тридцатиминутный перерыв. По сумме очков, набранных экипажами в соревнованиях по триалу и кольцевой гонке, определятся победители первого этапа Кубка России. Другими словами, кольцевая гонка давала возможность изменить соотношение сил при окончательном подведении итогов.

   Эипаж в составе мастера спорта Владимира Наймана и перворазрядника Дмитрия Шаповалова (АЗ «Урал») стартовал четвертым. Однако мало кто из миасцев сомневался в том, что двухосный «Урал–43206» ЭИП выиграет гонку. Уже через четыре круга наши земляки идут вторыми. Впереди только автомобиль «ГАЗ–33082» (ОАО «ГАЗ») со стартовым номером «302». Найман несколько раз пытается обойти нижегородцев, но не получается. Ревут на виражах машины, летит сырой песок, лидеры почти на круг оторвались от ближайших преследователей. Вячеслав Трефилов — очень опытный гонщик, живая легенда российского триала. В прошлом году он проиграл гонку В. Найману, поэтому полон желания взять реванш. Однако Владимир не оставил именитому сопернику никаких шансов, на седьмом круге он обогнал–таки настырный зелёный «газик» В. Трефилова. Во втором заезде, видимо, находясь в изрядно испорченном настроении, экипаж Трефилов–Демидов вообще не вышел на старт. Показав по итогам двух заездов время 28 минут 45 секунд, кольцевую гонку выиграл экипаж в составе водителя В. Наймана и штурмана

   Д Шаповалова. Этому экипажу принадлежит и лучшее время по преодолению одного круга — 1 минута 16 секунд.

   Взачётных категориях С2 и С5 миасские экипажи в кольцевой гонке не участвовали. Зато в других зачётах отличились. В категории С3 второе место занял автомобиль «Урал–43206–31» водителя Владимира Ворсина и штурмана Ильи Полетаева (ТП АЗ «Урал»). В категории С4 первое место у братьев Евгения и Дмитрия Яковлевых (ЭИП АЗ «Урал»), вторыми стали Константин Иващенко и Евгений Максимов (ТП АЗ «Урал»).

   Псле того, как была исчерпана двухдневная программа первого этапа Кубка России по триалу на грузовых автомобилях, во Дворце культуры автомобилестроителей прошла торжественная церемония награждения победителей. В категории С2 миасские триальщики не принимали участия. И первое, и второе места здесь заняли нижегородские спортсмены, представители ОАО «ГАЗ» Пётр Хантурин — Александр Фёдоров, Олег Долгов — Сергей Толстолуцкий.

   Ктегория С3. В протоколе личного зачёта в первой строчке значится экипаж в составе водителя Вячеслава Трефилова и штурмана Николая Демидова. Вторыми идут миасские автозаводцы — Владимир Найман с Дмитрием Шаповаловым.

   Ктегория С4. Наименьшее количество штрафных очков набрал в триале и занял первое итоговое место экипаж в составе водителя Валерия Князева и штурмана Александра Безрученко (ЭИП АЗ «Урал»).

   Лшь семь зачётных очков уступили им Константин Иващенко с Евгением Максимовым (ТП АЗ «Урал»).

   Ктегория С5. Как и ожидалось, здесь уверенную победу на четырёхосном «Урале–5323» с колёсной формулой 8х8 одержал экипаж Александра Жмаева и Александра Усынина (ЭИП АЗ «Урал»). Их товарищи по команде Сергей Шершнёв и Сергей Бегунков стали вторыми.

   Впервом этапе Кубка России по триалу на грузовых автомобилях приняли участие сразу две команды АЗ «Урал». И обе выступили успешно. Команда экспериментально–иссле-

   довательского производства заняла первое место. Команда транспортного производства стала третьей. Вторую строчку в протоколе командного зачёта заняли представители ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород).

   Вех участников соревнований тепло поздравили генеральный директор ОАО «АЗ «Урал» — директор дивизиона «Большегрузные автомобили» холдинга «Рус-ПромАвто» Виктор Корман, руководитель гонки Дмитрий Ширманов и наблюдатель Российской автомобильной федерации Владимир Зайцев. Они также вручали призёрам и победителям кубки, подарки. Представитель уральского филиала банка «Союз» вручил В. Найману и Д. Шаповалову специально учреждённый приз за самое красивое выступление. Экипажи клуба «Экстремал» и Рязанского военного автомобильного института повезли домой дипломы РАФ за проявленные мужество и волю к победе.

   Иак, мастера триала Уральского автозавода одержали очередную победу, выиграв в Миассе первый этап Кубка России. Чуть больше месяца остаётся до проведения финала кубка, который пройдёт 21–22 августа в Бронницах Московской области — на родине российского триала. Пожелаем автозаводцам такой же яркой победы, что была одержана в дни 60–летнего юбилея первого уральского автомобиля.

   Вервые триал проводился в Миассе летом. Июльская жара стала серьёзным испытанием на выносливость автомобилей. И все «Уралы» достойно прошли проверку, ни разу не сломавшись. «Уралы» два дня показывали на песке чудеса, ещё раз подтвердив своё превосходство в области надёжности и преодоления препятствий.

   Пи подведении итогов участники соревнований отмечали высокий организационный уровень их проведения. Благодаря слаженной работе многих подразделений АЗ «Урал» прошедший в Миассе триал стал настоящим праздником автоспорта. Свой вклад в проведение первого этапа Кубка России внесли генеральный спонсор — торговый дом «АвтоУрал», спонсоры: Шадринский автоагрегатный завод, ЗАО «Трек», Уральский региональный центр «ЯМЗ», «Южноуральский сотовый телефон», «Уралпожтехника», «Тюменьэнергобанк».

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика