свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 69 Уральский автомобиль Суббота, 3 июля 2004 г.

АНАТОЛИЙ ПАНЬГУЕВ, ТРЕНЕР

   Тчность во всем определяет черту характера, может быть, даже стиль жизни. Анатолий Кузьмич Паньгуев обещал появиться в редакции «Уральского автомобиля» к трём часам пополудни. И пришёл. Минута в минуту. Загорелый, улыбчивый, искрящийся энергией, куда–то спешащий. Полноте, неужели этому человеку сегодня исполняется 60 лет, когда звенит звоночек и пора настаёт отправляться на заслуженный отдых? «Это меня дети так своей энергией заряжают». Вот только вчера вернулись из похода. Ходили с ребятами на Устиновские разрезы. Три дня там жили. Все пришли без царапин. И только в Паньгуева одного клещ впился: говорит, мол, что там, пустяк и только. А мне подумалось сразу: наверное, так и быть должно. Настоящий тренер, он как путёвый отец, все берёт на себя, прикрывает, помогает, выводит в люди…

   Анатолий Кузьмич Паньгуев. Это имя сегодня известно не только специалистам бокса Южного Урала и России. Жители Миасса, далёкие от спорта, тоже о нём премного наслышаны. Потому что добрая весть быстро летит и в памяти долго живёт. Паньгуев прославил наш город. Как академик Макеев, артист Оболенский, поэт Година, путешественник Конюхов, геолог Ферсман…

   Супые строки из служебной характеристики. «Паньгуев Анатолий Кузьмич, 1944 года рождения, русский, образование высшее, тренер–преподаватель высшей категории ФСК АЗ «Урал», заслуженный тренер России. Работает в спортивном клубе автозавода с 1969 года и по настоящее время. Более чем за 30 лет прошёл путь от тренера–совместителя, не имеющего специального образования, до одного из ведущих специалистов по боксу Миасса и Челябинской области. Творчески подходит к планированию учебно–тренировочного процесса, который осуществляет на высоком методическом уровне, и результаты не замедлили сказаться в подготовке спортсменов высокого класса».

   Вё верно. Но где слова найти точные, чтобы описать всю многосложность тренерского служения: сомнения, поиски, переживания, радости и печали… Тренер воспитал чемпиона. И его, победителя, носят на руках. Наставник же остаётся как бы в тени сияющей звезды. Такова доля тренера. Среди учеников Анатолия Паньгуева семь мастеров спорта России — Евгений Галикиев, Роман Килин, Владимир Уханов, Андрей Слесарев, Олег Щербаков, Алексей Мишарин, Иван Шматков. И два мастера спорта международного класса — Сергей Галикиев и Геннадий Ковалёв. Об этих парнях следует подробнее рассказать.

   Сргей Галикиев — двукратный победитель первенства СССР среди молодёжи, призёр Кубка мира в Гаване, финалист Спартакиады народов СССР, пятикратный чемпион России по боксу. У Геннадия Ковалёва список побед ещё длиннее. Двукратный чемпион России, победитель первенства Европы среди юниоров 2001 года, чемпион России 2002 года среди студентов, вице–чемпион Европы (2002 год) и мира (2003 год) чемпион Европы 2004 года, победитель международных турниров в Дании, Югославии, Финляндии.

   Ге родился, там и пригодился. Это и про Паньгуева сказано. Анатолий Кузьмич никуда из Миасса надолго не уезжал. И место работы все долгие годы, считай, одно и то же — автозавод. После окончания ремесленного училища N№ 26, А. Паньгуев в марте 1962 года начинает работать на уральском автогиганте. Слесарь по ремонту промышленного оборудования в ЦОП–2, с 1974 года — слесарь шестого разряда в агрегатном производстве, тогда же оканчивает вечерний автомеханический техникум, отделение «Обработка металлов резанием». С 1976 по 1979 годы

   А. Паньгуев трудится мастером в ЦССА. Боксом Анатолий начал заниматься в самом начале 60–х годов, когда обучался в училище. Его первым тренером стал и ныне здравствующий Николай Петрович Панин.

   — Увлекался футболом, хоккеем, настольным теннисом. Но бокс пересилил. Тогда все парнишки с нашей улицы Победы к Панину, на бокс, ходили, Занимались в комнате школьника на Предзаводской.

   Анатолий Паньгуев несколько лет участвовал в городских и областных турнирах. Мастером не стал, тогда это звание можно было получить только за успехи на всесоюзной арене. Но бокс, как вид спорта, полюбил и решил связать с ним свою судьбу. В 1969 году начал работать в спортклубе «УралАЗ» тренером по совместительству. А в 1979 году, когда в Миассе открылся филиал областной школы бокса ДСО «Труд», полностью переключился на тренерскую работу. В 1984 году А. Паньгуев окончил заочно Омский институт физической культуры, защитив диплом на кафедре бокса. Прибавились знания, опыт. За тридцать пять лет деятельности в качестве тренера под присмотром А. Паньгуева занималось более пяти сотен парнишек и… одна девчонка, Наталья Монакова, перворазрядница, теперь студентка УралГАФКа. Одни стали мастерами, другие давно уже повесили перчатки на гвоздь. Но первого тренера помнят все. Ещё давно заметил Анатолий Кузьмич, что в бокс чаще всего стремятся пацаны, чьё детство угнетено безотцовщиной, тягостной домашней обстановкой. Пацанам хочется быстрее научиться драться, чтобы отомстить обидчикам. Но истинный бокс далёк от мордобоя. Это сильные руки, светлая голова, доброе сердце. И продержавшись в секции год–другой пацаны начинают понимать суть, которой и учит в школе бокса ФСК АЗ «Урал» заслуженный тренер России Анатолий Паньгуев. Учит мужеству, терпению, старанию. Вот они приходят «на бокс», тонкие, крикливые, хвастливые, поди отличи, кто из них будущая звезда. Может, видно Анатолию Кузьмичу, кто есть кто?

   — Нет, сразу ничего не заметно. Гена Ковалёв тоже сперва ничем не отличался, хотя и левша, что в боксе ценится. Знаете, как ему доставалось на спаррингах, ребята его часто поколачивали. Пришёл к нам из секции гимнастики. Рос медленно, впитывая силу и технику.

   Ивсё–таки тренер Паньгуев сумел разглядеть в Ковалёве задатки большого мастера. Упорные тренировки принесли свои плоды. В 1999 году Геннадий стал победителем на первенстве области в своей весовой категории, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Успех окрылил. Геннадий уверовал, что может побеждать. Везде и всех. А далее — феноменальный успех. За один год он умудрился пройти путь от кандидата до мастера спорта международного класса, став одним из самых многообещающих боксёров страны. Геннадий Ковалёв включён в состав сборной России, и очень скоро мы будем наблюдать его бои на Олимпийских играх. В беседе с тренером мы обошли тему прогнозов. Боксёры народ суеверный, загадывать не любят. Болеть надо за земляка, а там и видно станет, что получится. Сегодня челябинский клуб «Урал» гордится Ковалёвым. Но мы–то знаем, парень он миасский, и первый тренер его — Анатолий Паньгуев.

   — Он поймал нить ведения своего боя. Чем Гена хорош? Техникой. Я ему говорю: ты, Гена, от природы не силовик, игрой бери. Обмануть, вызвать на себя, дождаться момента, ударить… Тренеров он слушает, думает, умно ведёт бой.

   Иак, сегодня Анатолию Кузьмичу Паньгуеву исполняется 60 лет. Он награждён знаком «Отличник физической культуры», имеет медаль «Ветеран труда» и почётное звание заслуженного тренера России. А ещё — уважение среди товарищей по тренерскому цеху, вчерашних и сегодняшних учеников. Но Паньгуев верен себе, оценивая личный вклад более чем скромно. Говорит, вы про меня сильно много не пишите. Не забудьте отметить огромную заслугу городской федерации бокса во главе с её президентом Фатихом Валентиновичем Мамлеевым. О миасской школе бокса заговорили сегодня всерьёз на различных уровнях. И это — большая победа городской федерации. Тренеры учат воспитанников премудростям бокса, а федерация старается создать благоприятные условия для тренировок и роста миасских боксёров.

   — Вот отметите, Анатолий Кузьмич, юбилей и потом что? На пенсион?

   Тенер Паньгуев задорно смеётся:

   — Пока рановато. Вот недавно новую группу из шестидесяти ребят набрал, надо довести до выпуска. Есть хорошие ребятишки, посмотрим, что из них получится.

   Н том и расстались. Анатолий Кузьмич скорым шагом отправился по делам своим. Оставшись в одиночестве, я думал о многом. А что есть бокс в истинном смысле? Борьба. И с неумолимым временем тоже. Вот годы накидываются, собираясь подмять. А в ответ получают хук левой сбоку. Вот ненастный день печалит душу. А мы по грусти апперкотом снизу, а потом ещё свингом, длинным боковым ударом припечатываем…

   Исолнышко появляется, и жизнь продолжается.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


медиал клиника эстетической медицины