свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 65 Уральский автомобиль Четверг, 24 июня 2004 г.

НЕ УМЕЮТ ЖИТЬ ПО–ДРУГОМУ

   Внынешней непростой жизни редко приходится встречать людей, которые готовы «гореть» на общественной работе день и ночь. Это, мягко говоря, многих удивляет: чего рваться, если не получаешь не только материальную благодарность, а лишний раз навлекаешь на себя гнев начальника. Не понять им, думающим только о денежном вознаграждении, тех, кто готов бескорыстно помогать другим. А для любого общественника помощь людям — стиль жизни.

   Кк–то так сложилось, что много лет назад в главном конвейере автосборочного производства подобрался коллектив единомышленников. В нём большинство — женщины, которым близки и понятны проблемы, стоящие перед любой семьёй, поэтому они делают многое, чтобы облегчить жизнь своим коллегам.

   Н майском заседании профкома автосборочного производства было принято решение в честь 60–летия со дня выпуска первого автомобиля поощрить за многолетнюю работу наиболее активных профсоюзных лидеров главного конвейера. Сказано — сделано. 19 июня после рабочей смены в уютном имидж–классе производства собрались те, кто не очень–то привык к почестям в свой адрес. Председатель профкома АСП Тамара Фёдоровна Махиборода постаралась создать тёплую, почти домашнюю обстановку. Фрукты, чай с конфетами и печеньем сняли напряжение после трудового дня. Во время короткой торжественной части с вручением небольшой премии и грамот Тамара Фёдоровна постаралась найти самые приятные слова в адрес каждой присутствующей женщины.

   Вять хотя бы слесаря–сборщика участка кабины, ветерана спорта Марьям Ильясовну Хажееву. Пожалуй, не было такого цехового или заводского спортивного мероприятия, в котором она не принимала бы участия. Причём своим личным примером она вовлекает в спортивную жизнь и других работников главного конвейера, особенно молодых.

   Гузчика ПДБ Тамару Николаевну Щербакову отлично знают многие руководители цеха — её настойчивость и упорство в выполнении профсоюзного поручения. В течение многих лет она — общественный инспектор по охране труда. Ни одно нарушение правил техники безопасности не пройдёт мимо Тамары Николаевны. Она всё заметит и заставит нерадивых работников привести всё в соответствие нормам. За её беспокойный характер, за неравнодушное отношение к делу ей должны быть благодарны многие работники, которых, возможно, она предостерегла от травмы.

   Н первом, втором и третьем участках сборки автомобилей очень хорошо знают Равзу Фазлиеву. Здесь она бессменный профгруппорг. Эта женщина душой болеет за каждого слесаря–сборщика. К ней идут с бедой и радостью, знают — поможет. Она всегда в курсе, в чём нуждается тот или иной работник. И может быть, не всегда в её силах оказать человеку какую–то материальную поддержку, но поддержать морально всегда готова. А этого порой бывает достаточно.

   Мстер ПДБ, она же член цехкома, Елена Николаевна Бокова в своё время очень многое делала для решения жилищных вопросов работников главного конвейера. Это небезразличный человек. Она и сегодня пытается решать на разном уровне вопрос повышения зарплаты работникам, ведь труд сборщиков на главном конвейере монотонный, отнимающий у людей немало энергии. А это значит, что человеку нужно усиленное питание.

   С1970 года является профгруппоргом на участке сборки кабин слесарь–сборщица Нина Ивановна Полушева. Для своих молодых коллег она точно мать. Интересуется их жизнью, наставляет на путь истинный, подсказывает, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации.

   Сазчица Наталья Геннадьевна Макашова — самый молодой член цехкома. Она ещё только привыкает к профсоюзной работе. Ей поручен довольно ответственный участок — дело-производство. И нужно сказать, что она справляется отлично. Т. Ф. Махиборода нередко на заседаниях профкома АСП ставит её в пример более опытным общественникам.

   Панировщица ПДБ Евгения Григорьевна Солодкова вот уже тридцать три года возглавляет в цехкоме комиссию соцстраха. Она занимается распределением путёвок в детские лагеря отдыха, в санатории. Если посчитать, кому она помогла приобрести путёвку, то их наберётся не один десяток человек.

   Большую помощь профсоюзной организации на протяжении многих лет оказывали Анна Степановна Рожкова, приёмщица сдаточного цеха и Александр Юрьевич Халезин, энергетик главного конвейера. Благодаря Александру Юрьевичу работники цеха не испытывали особых трудностей с получением мест в детских дошкольных учреждениях. Он был, пожалуй, самым активным шефом в детском саду. Он и его служба откликались на любую просьбу по ремонту электрооборудования в подшефном детском саду. Поэтому, когда требовалось место для малыша работника главной сборочной линии, его всегда находили.

   Альфию Уразаевну Фамидулину знают не только работники главного конвейера, но и многие заводчане. Её трудовой стаж на заводе 34 года, из них 14 лет она — освобождённый предцехкома главного конвейера. Пожалуй, нет в цехе человека, который без уважения говорил бы о своём профсоюзном лидере. Для людей старшего поколения она словно дочь, они называют её строго по имени, для ровесников она — подруга, для молодых — старшая сестра или мать. У неё очень беспокойный характер, если кому–то рядом плохо, то и ей некомфортно. Поэтому Альфия Уразаевна старается решать даже самые, казалось бы, неразрешимые вопросы. С особым уважением и почтением она относится к ветеранам. Понимает, что это благодаря им мы имеем завод, а значит работу. Поэтому в любой праздник ветераны для неё самые почётные гости.

   Вт такие они, профсоюзные активисты главного конвейера, от которых в немалой степени зависит микроклимат в коллективе. И пусть кто–то продолжает удивляться: зачем им это надо. Они будут продолжать делать своё дело. По–другому они уже не смогут, это в их генах. А значит, беспокойный характер останется с ними на всю жизнь.

   Тплая, радушная атмосфера заставила женщин разговориться, многое вспомнить из своей трудовой биографии, как впервые встретились с коллективом, как привыкали к нему, как встречали их, как позже встречали они новичков. Смеялись, шутили, а у кого–то от нахлынувших воспоминаний навернулись на глаза слёзы. Да и как иначе. Ведь трудовой коллектив — их жизнь, их вторая семья, которая требует не меньше заботы и внимания, где к каждому нужно найти свой подход, своё слово. И они делают это изо дня в день, из года в год.



назад


Яндекс.Метрика