свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 63 Уральский автомобиль Суббота, 19 июня 2004 г.

«НЕ НАВРЕДИ!»

   — именно с этих слов начинается известная всем клятва Гиппократа, являющаяся воплощением врачебной этики. Ежегодно тысячи выпускников медицинских учебных заведений произносят её, давая обещание оказывать помощь каждому человеку, которого в жизни настигнет беда, название которой — «болезнь».

   Иорь Николаевич Потапов — заведующий неврологическим отделением городской больницы

   N№ 3, главный невролог города, врач высшей категории. Договариваясь с ним о встрече, я и не предполагала, что в назначенное время трудно будет найти немного свободных минут для беседы. Процедуры, консультации, назначения — казалось, им не будет конца. И к каждому подход необходимо найти особый: раздражённого — успокоить, несведущему в медицинских терминах — объяснить, отчаявшемуся — подарить веру в исцеление. В кабинете Игоря Николаевича, как и в любом кабинете врача — специальная медицинская литература, карты больных и… большая коллекция минералов. Любовь и близость к природе с этой минуты становятся заметно ощутимыми.

   — Игорь Николаевич, профессия врача в вашем случае — сознательный выбор, случайность или…

   — …реализация мечты мамы, Александры Михайловны. Так сложились жизненные обстоятельства, что в 1937 году ей пришлось оставить медицинский институт: на иждивении осталось трое маленьких детей. С самого детства я проявлял большой интерес к рисованию. Многие мне предсказывали будущее художника, но судьба распорядилась иначе. После окончания в 1976 году Челябинского медицинского института я приехал в Миасс. Три года проработал врачом, затем поступил в клиническую ординатуру на кафедру неврологии на базе того же института.

   — Не было желания заняться научной деятельностью?

   — Нет. Ещё в студенческие годы я твёрдо понял, что практическая деятельность мне намного ближе, чем научно–исследовательская. Несмотря на то, что некоторые сокурсники стали докторами медицинских наук, посвятив жизнь научной деятельности, для меня всегда было важно видеть результаты своей работы, приносить пользу и добро людям. Раньше неврологическое отделение располагалось в ЦГБ N№ 2, а с 1984 года — в ГБ N№ 3 в посёлке Строителей. В этом же году меня назначили заведующим неврологического отделения.

   — Неврологическое отделение — это…

   — Самое большое из всех отделений нашего города — всего 70 коек. И самое тяжёлое. Многие пациенты прикованы к постели и требуют постоянного ухода, особой медицинской помощи врачей и моральной поддержки близких людей. Есть заболевания, которые ведут к потере речи и притуплению сознания. Это в определённой степени накладывает психологический отпечаток на нашу работу, в первую очередь — на труд санитарок и медсестёр.

   Вневрологическом отделении работают врачи первой и высшей категорий: Ирина Анатольевна Ермолина, Алексей Дмитриевич Долгов, врачи–ординаторы. За год через отделение проходит до 1300 пациентов, предварительно получив консультацию невролога.

   — С какими заболеваниями поступают люди в ваше отделение?

   — Круг этих заболеваний широк: это церебро–васкулярные заболевания (нарушения мозгового кровообращения), черепно–мозговые травмы, заболевания периферической нервной системы, опухоли головного мозга, менингиты, остеохондроз. Осуществляем тесное сотрудничество с нейрохирургическим отделением Челябинской областной больницы для обследования и выполнения сложных операций, которые требуют дорогостоящего медицинского оборудования. Среди них — компьютерная томография. Этот метод является наиболее точным при постановке диагноза, но проводят такое обследование только в областном центре. Нам пока о нём можно только мечтать. Мы сегодня применяем такие нейрофизиологические методы обследования как электроэнцефалография и эхоэнцефалоскопия, которые позволяют провести исследование головного мозга с целью определения его повреждённых областей. В некоторых случаях назначаем мануальную терапию, иглорефлексотерапию и гирудотерапию.

   — Игорь Николаевич, каковы основные причины вышеперечисленных неврологических заболеваний?

   — Существует целый ряд факторов риска, которые, в свою очередь, ведут к той или иной болезни, провоцирующей неврологическое заболевание. Например, адинамия, избыточный вес, вредные привычки, сахарный диабет, стрессы и нервное перенапряжение — каждое из этих негативных факторов в той или иной степени способствует развитию атеросклероза или гипертонической болезни. А последние приводят к такому заболеванию, как инсульт, который в целом по России занимает второе место после инфаркта миокарда по наиболее распространённым причинам смертельного исхода. В настоящее время такие заболевания как атеросклероз, остеохондроз и инсульт резко «помолодели»: сегодня эти заболевания наблюдаются и у 20–30–летних. Раньше таких случаев в практике просто не было.

   Кльтура питания, работы и отдыха — это далеко не пустые слова. И очень часто понимание правильной их организации у людей совсем отсутствует. Под «отдыхом на природе» давно понимается употребление спиртных напитков, и ещё в каком количестве! Здесь уже не до общения с природой. Только возникает вопрос, — где взять силы, чтобы до дома добраться. Если человек работает, например, на своём садовом участке, то он практически всегда боится не успеть что–то сделать и трудится до тех пор, пока не почувствует себя плохо. А результат — весьма плачевный: организм, непривыкший к таким большим нагрузкам, после зимы ослабевает и совершенно справедливо «требует» отдыха или элементарного утоления жажды. Ведь при недостатке воды в организме может наступить острая недостаточность кровоснабжения головного мозга, и последствия этого предугадать просто невозможно. Каждый день в реанимационное отделение нашей больницы, прямо с приусадебных участков поступают жители, в основном люди преклонного возраста, с инфарктами и инсультами. Очень важно разумно сочетать физические нагрузки с приятными эмоциями и отдыхом.

   Пактически в каждой выписке я пишу три заветных слова — «здоровый образ жизни». От человека больше ничего и не требуется, кроме того, чтобы соблюдать это простое правило.

   Чсто наблюдается неправильная организация питания. Ни для кого не секрет, что основная масса населения нашей страны страдает ожирением и избыточным весом. Если мы едим, то едим очень много, не обращая внимания на недостаток каких–то витаминов в организме и на факторы усвоения определённого вида белков. Мы не контролируем уровень насыщения своего организма, количество потребляемых спиртных напитков. Курение — ещё один грозный фактор, влияющий на возникновение неврологических заболеваний. Иногда при выписке из больницы пациенты спрашивают, как скоро можно вернуться к выпивке и курению (!). Как говорится, без комментариев.

   — Сегодня часто наблюдается такая ситуация: люди, почувствовав себя неважно, в первую очередь обращаются к народной медицине, а не к врачу. На ваш взгляд, допустим ли такой подход к своему здоровью или нет?

   — У каждого заболевания есть сугубо свои причины возникновения и соответствующие методы лечения именно медицинского характера. Заменить их какими–либо другими методами просто невозможно. Время для лечения будет потеряно, а предлагаемые рецепты народной медицины могут нанести огромный вред здоровью человека. У каждого из нас должен быть разумный анализ своих ощущений: если собственный организм требует отдыха или сна — необходимо предоставить ему эту возможность. Недосыпания, хронические переутомления могут сыграть с человеком злую шутку — заболевание того или иного характера неминуемо возникнет. И в основном это касается заболеваний центральной нервной системы. Достаточный сон, исключение нервных, психических и физических перегрузок являются своего рода профилактикой этих заболеваний.

   — Игорь Николаевич, какова роль наследственной предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям неврологического характера?

   — Наследственность играет в данном случае огромную роль. При составлении анамнеза больного обязательно учитываются случаи заболевания неврологического характера у родителей и ближайших родственников. Но, несмотря на явную наследственную предрасположенность, заболевание может вовсе и не возникнуть, если будут исключены все негативные факторы и причины, о которых говорилось выше.

   — Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

   — Люблю природу, туризм, рисование и… строительство. Я страстный охотник и турист. Каждый год с друзьями мы совершаем сплав по южноуральским горным рекам. А в этом году нас ждёт Байкал. Своими руками построил дом, в котором любит отдыхать вся моя семья.

   Жна Игоря Николаевича, Ираида Степановна, по профессии врач–педиатр. Они вырастили двух прекрасных сыновей. Старший, Константин, работает менеджером, младший сын — Николай, пошёл по стопам дедушки, учится в университете на юриста. А недавно Игорь Николаевич приобрёл ещё одну «профессию» — стал дедушкой.

   Дя некоторых людей после постановки врачом серьёзного диагноза жизнь внезапно может разделиться на две части: до и после. Вселить надежду на выздоровление, поставить парализованного на ноги, поддержать семью дано не каждому. Забыть о таких медицинских терминах, как «прогноз неблагоприятный» и оказать больному реальную помощь — вот, наверное, и всё, что подразумевается под словом «врач».

   А накануне профессионального праздника мы поздравляем всех медицинских работников. Здоровья вам, счастья, семейного благополучия и успехов в ответственной и серьёзной работе.



назад


Яндекс.Метрика