свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 62 | Четверг, 17 июня 2004 г. | |
«…ВДОЛЬ СЕРЫХ, СЛОЖЕННЫХ БРёВЕН» Эи строки Анны Ахматовой пришли на память, когда я появилась в деревообрабатывающем цехе, который в начале этого года переехал из своего корпуса в модельный, превратившись в участок. И уже через неделю после новоселья стал выдавать привычный объём продукции. Несколько месяцев — более чем достаточный срок для того, чтобы основательно обустроиться, привыкнуть, сравнить и решить — где же лучше? Вт за ответом на этот вопрос я и отправилась в гости к начальнику участка Михаилу Бикбаеву и его коллективу. Оказавшись в модельном цехе впервые, сразу поняла, что найти их легче всего по запаху — приятно пахло деревом. Чистый, свежий аромат — понятно, почему духи с древесными нотами пользуются неизменной популярностью. А вот и участок — просторное светлое помещение с большими окнами. И Михаил Харитонович сразу же обратил моё внимание на то, что теперь с крыши не льётся вода, и не приходится зимой мёрзнуть, а летом париться на рабочем месте. Но, наверное, надо предоставить ему возможность рассказать всё по порядку… — В старом корпусе у нас пустовала площадь, мы не использовали все 2400 квадратных метров, и все были недовольны условиями труда — здание старое, несмотря на ремонт то протекала крыша, то не работало отопление, цех был низкий, с плохим освещением. Сейчас, после реструктуризации нашего подразделения и переезда, у нас 31 наименование оборудования (раньше было 54), и 92 человека, в основном женщины. При необходимости пользуемся оборудованием и услугами модельного цеха — его начальник Владимир Рудольфович Фрей и сотрудники очень хорошо нас приняли, отзываются на наши просьбы. Беседовали мы в уютной комнате мастеров, где нашлось место шторам, большому количеству цветов и самовару с чайными принадлежностями — это чистое помещение раньше использовалось модельщиками, но они уступили его новым соседям. Которые довольны и гардеробными, и столовой с большим ассортиментом блюд, выпечки, молочной продукции, и своей комнатой отдыха. Пройдя по цеху, я обратила внимание на его безукоризненную чистоту — нигде не было не только мусора, но даже опилок. За чистотой здесь следят все и строго, прибирая рабочее место и с уважением относясь к труду грузчиков–уборщиков. Потому что считают, что, если позволить мусору накапливаться хотя бы пару дней, придётся разгребать грязь. Так что у модельщиков нет повода жаловаться на то, что их немного потеснили. Вот только шум деревообрабатывающих станков был непривычен, но это поначалу. Коме того, с переездом и обновлённой спецификой работы исчезла проблема с обеспечением цехов опилками — нашим соседям из цеха шасси больше не приходится сетовать. Ежедневно им, а также в моторный цех, механические участки АСП и заводскую оранжерею поступает несколько машин хороших опилок. Порой их бывает столько, что приходится вывозить за пределы завода даже после раздачи излишков местным садоводам. Псле экскурсии по цеху, где ряды досок и работающие женщины навеяли мне мысли о лесопилке Скарлетт О’ Хара, к нашей беседе присоединилась мастер Наталья Чумаченко. — Конечно, перед переездом все волновались — новое место, как там всё сложится, а в ДОЦе всё родное, привычное. Вначале, как только переехали, пришлось и понервничать — там чего–то не хватает, тут найти не могут. А потом, когда всё окончательно утряслось, адаптировались очень быстро. Тем более, здесь намного лучше условия труда для всех нас. На голову ничего не капает! Пследнюю фразу мне повторили несколько женщин–станочниц, пьющих чай во время своего второго мини–перерыва. Это старая традиция бывшего цеха — пить чай, и по согласованию с начальством у них, кроме обеденного, два дополнительных пятнадцатиминутных перерыва — в девять и в два. Всё–таки летит от станков древесная пыль, от которой першит в горле, и кружка чая здесь не лишняя. — Нам здесь хорошо! Конечно, там наш родной цех, где мы работали очень долго, но здесь светлее, чище, и время года не влияет на условия нашей работы… — А я совершенно официально заявляю, — добавляет Михаил Харитонович, — что здесь намного лучше и, предложи мне вернуться обратно, никогда не соглашусь! Так для всего коллектива лучше, а коллектив у нас прекрасный. И молодёжь, и опытные работницы. Всех бы отметил, но, если брать молодых, просто отлично работают станочницы Света Глобова и Наташа Цыбина. А также наши грузчики–уборщики Александр Крохалёв и Надежда Шердакова. А старшего мастера Ирину Плотникову я приметил в 1991 году. Отчаянная была девчонка, никакой работы не боялась. Я, тогда начальник ДОЦа, заместителя себе искал, в кадровой службе мне сказали, что она — самое то, боевая, и лесотехнический институт окончила. Я присмотрелся к ней и предложил эту должность. Так и работаем с тех пор вместе… Кгда появилась сама Ирина, я поняла — не зря! Это общительная обаятельная женщина, умеющая и «взять за рога» любую проблему, и метким словом «продёрнуть», и пошутить, и спросить серьёзно с виноватых, чтоб в следующий раз неповадно было. С ними — Ириной и Натальей — мы пили чай с конфетами. — Здесь все сладкоежки? — поинтересовалась я. — Нет. Просто у Михаила Харитоновича сегодня день рождения! Вт честно скажу, мы в редакции об этом не знали. Я абсолютно случайно попала в гости к человеку, который работает в цехе всю жизнь — с 1950 года. Начинал слесарем, прошёл заводскую школу мастеров, был старшим мастером, начальником участка и до 2000 года — начальником деревообрабатывающего производства. После реструктуризации, когда в связи со снижением объёмов производства цех превратился в участок, стал его начальником. В своё время был внештатным корреспондентом нашей газеты, когда занимался общественной работой — контролировал вопросы питания в столовых и торговли в буфетах, давал заметки о проверочных рейдах. Вдень нашего прихода коллектив поздравлял его с 67-летием. Дата некруглая, но как не поздравить хорошего человека, не отметить это событие в кругу коллег. — Он в нашей комнате единственный мужчина! — улыбаются женщины. — Галантный кавалер, вот, духи нам подарил на Восьмое марта, — показывают мне флакон «City Woman». — А вообще, он нам как отец — расскажет, поможет, посоветует, с ним очень хорошо работать. Мы все желаем ему только хорошего! Писоединяемся к поздравлениям и пожеланиям!
Юлия БУЦИК
|
назад |