свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 49 Уральский автомобиль Пятница, 7 мая 2004 г.

ОТБЛЕСК ОГНЕННЫХ ЛЕТ

   Япишу эти строки от всей души и горжусь тем, что Леонард Петрович Серёгин, бывший в своё время ведущим конструктором нашего завода, многие годы был моим наставником. Это дань уважения поколению работников, которые трудились, воевали и победили в Великой Отечественной войне, огромными усилиями подняли из руин и сделали могучей великую страну.

   Вервые с Серёгиным я встретился в феврале 1962 года, когда после службы в армии пришёл поступать на работу конструктором в отдел главного технолога. Навсегда запомнил его слова: «На свете есть три профессии с большой мерой ответственности за свои ошибки в работе: ошибка врача неисправима и недопустима, по большому счёту — это преступление; ошибка учителя — трудноисправима, и на это уйдут многие годы; ошибка конструктора — это не смертельно. Очень важно не делать принципиальных ошибок — это сдерживает прогресс в технике. Текущие ошибки неизбежны, и очень важно признать их и быстро устранить».

   А конструктором Серёгин был талантливым, одним из лучших на автозаводе, и это признавали все специалисты, с которыми ему приходилось работать. Он охотно делился своими знаниями, житейским опытом. Было немало молодых конструкторов ОГТ, которые после разговора с ним продолжили учёбу в вечернем институте (и я в том числе). Многим памятен его афоризм: «Учиться тяжело, а не учиться ещё тяжелее». Ему самому учиться помешала война.

   Смья у москвичей Серёгиных была большая и дружная. Отец, Пётр Васильевич, и мать, Мария Васильевна, работали на ЗиСе и растили дочь Тамару и трёх сыновей — Леонарда, Юрия и Виктора. Леонард (он был старшим) после окончания второго курса автотехникума решил пойти работать на лето на автозавод, в чём и убедил родителей. Шестнадцатилетнего паренька 16 июня 1941 года приняли наладчиком в технологический отдел. Через неделю началась война, и всех подростков оформили на работу в соответствии с законом о военном положении. 17 октября 1942 года семья Серёгиных вместе с другими эвакуированными москвичами прибыла в Миасс. Работать на завод поступили все, кроме самого младшего, восьмилетнего Виктора.

   Лонард 24 октября 1942 года был зачислен технологом в технический отдел, и сразу же подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В апреле 1943 года ему исполнилось 18 лет, а 9 мая (дата эта вообще в его жизни была значимой) он был призван в ряды Советской Армии. После ускоренного обучения в Тюменском пехотном училище в августе 1943 года его отправили на Украинский фронт в 75-ю стрелковую гвардейскую дивизию. В составе этой дивизии он участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра и взятии Киева. За эти бои Серёгин был награждён первым орденом Красной Звезды.

   Тм же 26 сентября 1943 года получил первое тяжёлое ранение. Лечение проходил в госпитале Тамбова с октября 1943 года по апрель 1944 года. Тогда и началось его увлечение поэзией. Ведь ему было всего 19 лет. Первые, ещё неумелые, но искренние строчки ложились на бумагу.

   Явспомнил лес, село,

   Крсантов наших роту.

   Ипомню, Анечка, тебя,

   Онас твою заботу.

   Сподругами вы пели нам,

   Седь них была ты всех моложе.

   Вменя была ты влюблена,

   Ия в тебя немножко тоже.

   Н фронт уехал я, и что же?

   В предпочли меня другому.

   9 мая 1944 года Серёгин после госпиталя прибыл в 165-ю стрелковую дивизию, которая в дальнейшем вела тяжёлые бои в Западной Украине, Польше, Германии в составе Первого и Второго Белорусских фронтов. В этих боях Леонард Серёгин, сначала сержант, а затем командир отделения химразведки, получил медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и второй орден Красной Звезды. Особенно памятна была ему медаль «За отвагу», полученная за вывод без потерь своего отделения из окружения. В этих боях сержант Серёгин был принят в комсомол. Комсомольский билет перед боем вручил ему комсорг и друг… Иннокентий Смоктуновский. Да, тот самый, впоследствии прославленный актёр. Все боевые награды нашли Серёгина и были вручены ему после войны. Очень дороги ему были орден Отечественной войны I степени, орден Жукова.

   Взатяжных, упорных боях в Германии Леонард 23 марта 1945 года получил второе тяжелейшее ранение. С поля боя его вынес друг Саша Пчёлкин, который по сути спас ему жизнь. После ранения Леонард более года лечился в госпиталях, но правую ногу пришлось ампутировать ниже колена.

   Вписавшись из госпиталя, фронтовик отказался от инвалидности II группы и вернулся работать на родной завод в отдел главного технолога. Ему исполнился 21 год. Вскоре Леонард женился. Жена Евгения Абрамовна родила ему сына Александра и дочь Елену, которых он очень любил.

   Л Серёгин упорно и успешно занимался самообразованием. Например, он мог, извлекая из памяти данные, сделать все инженерные и технологические расчёты при проектировании многошпиндельных головок. А в разработке агрегатной оснастки ему до сих пор нет равных. Упорный труд и природный талант сделали своё дело, и вскоре Леонард Петрович был назначен ведущим инженером-конструктором, руководителем группы по обработке отверстий. К тому же многие годы он был бессменным редактором стенной газеты «Технолог», где очень ярко проявились его способности литератора и художника. А благодаря таким качествам, как честность, справедливость, умение ладить с людьми и отстаивать их интересы, его постоянно выбирали членом цехкома, партбюро. И доверие людей он оправдывал в полной мере.

   Врастив детей и подготовив себе смену на работе, Серёгин ушёл в 1976 году на заслуженный отдых по инвалидности. Ему исполнился 51 год. Из них 32 года были отданы заводу, а три года он шагал по дорогам войны. На отдыхе Леонард Петрович активно занимался садоводством, возился с автомобилем.

   Иещё писал мемуары, которые так и не смог напечатать. Полученные на фронте раны дали о себе знать, и умер он в День Победы, 9 мая, год назад.

   Сетлая память ему и другим героям войны, которые работали в УГТ. Это А. А. Чернец, П. Д. Дранный, А. П. Горелов, Б. М. Коганский, М. Н. Заболотный. Поздравляем с Днём Победы и желаем здоровья Н. Ф. Бедностину,

   А. Н. Буковой, Н. Г. Погонялкину,

   Ю П. Якиманскому, М. В. Лёвкину.

   Ф БАШИРОВ,

   от имени ветеранов УГТ.



назад


Яндекс.Метрика