свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 45 | Суббота, 24 апреля 2004 г. | |
А ХЛЕБ ВСё ДОРОЖАЕТ... Кк сообщило управление по торговле и услугам Челябинской области, в период с 1 декабря 2003 года по 15 февраля 2004 года на Южном Урале увеличились цены на хлеб и хлебобулочную продукцию, кроме городов Миасса, Магнитогорска и Трёхгорного. Но ещё до повышения в нашем городе была самая высокая цена на хлеб — 13,47 рубля за один килограмм. С нового года стоимость одного килограмма хлеба из ржаной обдирной муки в Миассе увеличилась на 24 процента. Масс является лидером по цене на ржано-пшеничный хлеб Челябинского хлебокомбината — 17,33 рубля за килограмм. Огромным спросом у потребителей пользуются хлеб и хлебобулочные изделия, произведённые Челябинским комбинатом хлебопродуктов N№ 1. И, как правило, почётное первое место, как в цене, так и в покупательском предпочтении «держит» именно челябинский ржано-пшеничный хлеб. А высокий потребительский спрос, как известно, рождает соответствующее предложение. И по более высокой цене. А теперь к отпускной цене производителя прибавим транспорт-ные расходы, торговую наценку магазинов, предельный размер которой на сегодняшний день государство не устанавливает, а также аренду площадей и расходы на выплату налогов и зарплаты работникам. В итоге цена на хлеб из муки ржаных сортов в миасских магазинах на 20 процентов выше, чем в Челябинске. Сегодня челябинский хлеб представлен практически во всех торговых точках нашего города. Несмотря на явную закономерность того, что покупка привозного хлеба приводит к существенному подорожанию потребительской корзины, слова «качество» и «вкус» говорят сами за себя. Зачительный рост цен на 15 января 2004 года затронул именно челябинский хлеб. В январе розничные цены на хлеб Челябинского комбината хлебопродуктов N№ 1 в среднем возросли на 10,9 процента. На тот момент цена на хлеб местных производителей оставалась неизменной. Челябинский хлебокомбинат повысил цену на хлеб с 6 февраля в среднем на 50 копеек. У миасских производителей до сегодняшнего дня средняя цена на хлеб остаётся прежней — 13,66 рубля за килограмм. Вмарте, в результате рейдовой проверки предприятий розничной торговли, отделом ценовой политики был определён размер торговой надбавки на хлеб в текущем месяце. Уровень применяемых надбавок составил от 10 до 25 процентов. Индекс цен на 22 марта 2004 года к ценам на 15 января 2004 года на хлеб составил 1,08 процента. Так, в марте зафиксирована средняя цена хлеба высшего сорта за один килограмм — 14,5 рубля, первого сорта — 15,7 рубля, ржано-пшеничного — 15,9 рубля (в январе 2004 года — соответственно 14,32 рубля, 13,47 и 15,02 рубля за один килограмм). Причём, существенное увеличение розничной цены затронуло не только продукцию, выпускаемую Челябинским комбинатом хлебопродуктов N№ 1, но и хлеб и хлебобулочные изделия местных производителей. Кк утверждает «Российская газета» (N№ 29 за 2004-й год), ещё в середине февраля министр сельского хозяйства Алексей Гордеев чётко поставил задачу перед руководителями регионов: рост цены на хлеб не должен превышать темпы инфляции. Оратимся теперь за соответствующими комментариями в отдел ценовой политики город-ской администрации. «В нашей стране цены на основные виды продуктов питания не являются регулируемыми, — объясняет начальник отдела Ирина Борминцева. — На сегодняшний день этот вопрос активно обсуждается российским правительством: Президент России Владимир Путин обещал взять регулирование цен на товары первой необходимости под собственный контроль. Если это произойдёт, то федеральные власти будут регулировать цены на хлеб и молоко, законодательные акты постоянно будут сдерживать их рост». Но нерегулируемые цены всё-таки отслеживаются отделом ценовой политики городской администрации: торговая наценка на продаваемые товары не должна превышать 25–процентного барьера. Тк что же происходит с ценами на хлеб? «Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в следующем: из чего складывается цена на такой жизненно важный продукт, как хлеб, какие факторы на неё влияют, — продолжает Ирина Григорьевна. — Увеличение цен на продукты первой необходимости зависит от ряда как объективных, так и субъективных причин. Во–первых, это рост тарифов на тепло– и электроэнергию, который был отмечен в январе текущего года. Этот ресурс необходим для производства любого вида товара, и повышение его стоимости, естественно, сказывается на цене самого товара. Во–вторых, накладывает свой отпечаток и рост цен на зерно, которое закупает Челябинская область при его явном дефиците на рынке. Автоматически идёт увеличение цены на муку. В–третьих, это предпочтение самих покупателей тому или иному производителю. Н стоит забывать и о том, что торговый процесс у предпринимателей может быть организован по-разному. Один делает на всю продукцию максимальную торговую наценку и не снижает её, пока товар не разойдётся. А другой работает с оборота, то есть продаёт намного больше товара по минимальной цене с небольшой торговой наценкой. Для покупателя, конечно же, лучше, чтобы на существующем рынке преобладал именно такой «продавец» — у него и товар свежее, и цены приемлемые». Оратимся теперь к мнению местных производителей хлеба по вопросу роста цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Наш первый собеседник — директор ООО «Миасский хлебозавод N№ 1» Василий Кобелев. — Как вы считаете, Василий Иванович, в чём причина вынужденного повышения цен на хлеб? — В первую очередь, на стоимости хлеба и хлебобулочных изделий, конечно же, сказалось подорожание муки. Следует заметить, что раньше, сколько стоил килограмм муки, столько стоила и булка хлеба. На сегодняшний день муку мы закупаем по цене 9 рублей за килограмм, на Миасском хлебозаводе отпускная цена ржано-пшеничного хлеба под названием «Купеческий» равняется 5,5 рубля за булку. Поэтому ни о какой сверхприбыли хлебопёков не может идти и речи. Себе в убыток мы работать не можем, выход один — вынужденное повышение цен на хлеб. На сегодняшний день главная задача нашего предприятия — поддержка рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий. В повышении цен на хлеб хлебопёки не виноваты. На мой взгляд, рост цен, особенно, на продукты первой необходимости, зависит от государства. Сегодня у нас не существует нормального цивилизованного рынка как такового, больше всех выигрывает посредник. Цены должны быть урегулированы именно государством таким образом, чтобы торговая надбавка хотя бы на основные сорта хлеба была небольшой. — Ни для кого не секрет, что большинство жителей нашего города предпочитает хлебу миасских производителей челябинский хлеб. На ваш взгляд, в чём причина такой ситуации на рынке? — Неоспоримым плюсом Челябинского комбината хлебопродуктов является упаковка хлеба и хлебобулочных изделий с соответствующей этикеткой. Следует заметить, что до недавнего времени это, действительно, было свойственно только хлебу Челябинского хлебокомбината. Миасский хлебозавод сегодня также ведёт работу в этом направлении. Достоинство челябинского хлеба ещё и в том, что он, по сути, является заводским хлебом. Этот факт и привлекает покупателя: заводской хлеб — особый. Выпекается он в каменных сводах, что придаёт хлебу незабываемый вкус. Да и по калорийности ему заметно уступает так называемый доковский хлеб. Фирменный знак и стабильное качество заводского хлеба говорят сами за себя. — Но вы тоже являетесь производителями заводского хлеба. Почему же, несмотря на заметное подорожание челябинского хлеба, спрос на него остаётся высоким? — Ответ прост. В торговых точках нашего города продукция Миасского хлебозавода представлена в небольшом количестве, а в некоторых магазинах её вообще нет. Наш хлеб пользуется популярностью, но берут его магазины мало. Им ведь нужно и челябинский хлеб продать. Покажите мне магазин, где бы наряду с челябинским хлебом лежал бы и хлеб Миасского хлебозавода. В результате, это сказывается на покупательском спросе. Миасский хлебозавод предлагает своему покупателю только свежую продукцию: наше предприятие осуществляет возврат непроданного хлеба с истёкшим сроком годности. В последнее время в миасских магазинах можно заметить такую тенденцию: главное, чтобы ассортимент хлеба был широкий, а какого он качества, свежий или не очень — этому факту не придаётся никакого значения. На мой взгляд, в каждом магазине нашего города должна быть представлена продукция Миасского хлебозавода наряду с хлебом местных частных производителей, челябин-ским и чебаркульским. У миасцев при осуществлении покупки должен быть выбор. — Какие сорта хлеба, наряду с традиционными, вы производите? Выпускает ли хлебозавод какие–нибудь новинки? — Конечно. Например, мы выпускаем доков-ский хлеб, так сказать, на любителя. Покупает его далеко не каждый: одному потребителю он нравится, а другому булочку покрепче подавай. Миасский хлебозавод проводит сертификацию любого нового сорта хлеба в Челябинске. Без получения соответствующего документа новая продукция на рынок не может быть выпущена. В настоящее время мы несколько изменили технологию выпечки хлеба, используя в производстве печи выпуска шестьдесят восьмого года. Миасский хлебозавод возвращается к давно забытому вкусу настоящего хлеба без искусственных добавок и улучшителей. — В стране объявлены зерновые интервенции как вынужденный способ борьбы с ростом цен на хлеб. Будет ли ваше предприятие в них участвовать? — Действительно, продовольственная корпорация предлагает производителям хлеба из своих запасников зерно по цене 6200 рублей за тонну. Но хлебопёки, приобретающие это зерно, обязаны реализовывать свою продукцию по достаточно низким ценам. Эта политика, по моему мнению, очень правильная. Мука, произведённая из этого зерна, сегодня обойдётся хлебозаводу дороже, чем мука, приобретённая за наличный расчёт. Но до нового урожая остаётся ещё четыре месяца: осенью стоимость купленного зерна окажется низкой. Расчёт простой: если хлебозавод купит зерно, мука будет стоить для самого же хлебозавода 9,5 рубля. Сегодня мука стоит 9 рублей. По логике, производитель даже теряет, приобретая зерно продовольственной корпорации. Но это не так. Пройдёт месяца два, и у производителя хлеба, который приобрёл зерно, мука будет стоить 9,5 рубля, а на рынке уже 15 рублей. Но выигрывает в конечном итоге, конечно, покупатель, приобретая хлеб по приемлемым ценам. Поизводители зерна, муки и хлеба могут нести убытки, а у торговых организаций потерь нет. Какой бы ни была цена хлеба и хлебобулочных изделий, торговля делает надбавку от 15 до 25 процентов. Отпускная цена, к примеру, хлеба ржано–пшеничного «Столичного» — 6,5 рубля. В магазине хлеб этого сорта стоит 7,8 рубля. Оратимся теперь к частным хлебопёкам. Ч Саютина (фирма «Каравай») — миасский частный производитель хлеба и хлебобулочных изделий. Марина Николаевна Саютина главной причиной постоянного повышения цен на хлеб считает увеличение стоимости муки, электроэнергии и коммунальных услуг. Что же касается предпочтения миасских покупателей челябинскому хлебу, то, по мнению Марины Николаевны, заводское производство хлеба заметно отличается от производства хлеба в частных хлебопекарнях. Специальные дорогостоящие добавки, автоматическое оборудование, вследствие чего в производстве применяются современные технологии, — всё это придаёт заводскому хлебу особый вкус. Поэтому потребители оценивают хлеб, произведённый в Челябинске, достаточно высоко. «Миасский хлебозавод тоже производит свою продукцию на заводском оборудовании, но всё-таки сегодня, на мой взгляд, все миасские хлебопёки по качеству выпускаемой продукции не могут составить челябинскому производителю хлеба конкуренцию», — подчеркнула Марина Саютина. Гзета «Челябинский рабочий» (N№ 54 за 2004 год) сообщает, ссылаясь на генерального директора ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ивана Феклина, что «сегодня речь может идти не только о стабилизации, но даже о снижении цен. Те, кто настаивает на ином, утверждая, что экономика диктует их рост, используют «чистой воды шантаж»… Сегодня выходит на рынок области продовольственная корпорация, в «закромах» которой 50 тысяч тонн зерна урожая прошлого года. Этого количества, считает Иван Феклин, достаточно, чтобы поддерживать цены на стабильном уровне в течение нескольких месяцев, даже не прибегая к закупкам «федерального» зерна». А недавно аграрный комитет Госдумы разработал законопроект о государственном регулировании цен на хлеб для того, чтобы «заморозить» стоимость товара первой необходимости. Как говорится, поживём, — увидим?
Юлия ПАПУЛОВА.
|
назад |