свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 39 Уральский автомобиль Суббота, 10 апреля 2004 г.

ЛЮБОВЬ В ОРНАМЕНТ ЗАШИФРУЙ…

   Мрия Магдалина в стародавние времена пришла в город Рим к императору Тиверию и преподнесла ему в дар яичко со словами: «Христос воскрес!» «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яичко может стать красным!» — усомнился император. Но когда он произносил эти слова, яичко потемнело и стало ярко-красным, напоминающим кровь Господню, пролитую за людей.

   Осюда, говорят, и пошёл обычай красить и расписывать яйца. У нас их называют «писанками», «крашенками» и «малеванками». Именно на такие «писанки» жители Миасса получили возможность полюбоваться в предпраздничные дни. Замечательную выставку организовала Ирина Васильева, — руководитель центра социально-психологической реабилитации и консалтинга «Радуга» на ул. Ст. Разина, 4. На эти образцы прикладного желающие смогут полюбоваться до 20 апреля.

   Эспозицию украшает деревце из веточек вербы, всё увешанное пасхальными яичками. «На Новый год наряжают елку, а на праздник Воскресения Христова — пасхальное деревце», — объяснили мне девчата, работающие в «Радуге». «Писанки» завораживают таинственностью диковинного орнамента. Авторов этих хрупких творений знают многие в Миассе — это Ольга Ахатова, Елена Байс и Дина Кадырова, ученицы Ирины Нехоновой. Она обучила их учениц искусству славянской «писанки». Дина и Ольга занимаются росписью около шести лет, а Елена — более десятка. Много занимательного поведали мне эти искусницы.

   «Писанки», рассказывают они, называют письмами Богу. В каждой из них заключена своя молитва, а в каждом орнаменте отражена определённая символика. Древние узоры передавались из поколения в поколение, из века в век: дубовые листочки означают крепость, силу и долгую жизнь; росток — плодородие, счастье; солнце — хранителя жизни; оленухи или лосихи — они живут на небе и посылают на землю охотникам малых оленцов; сеточка — символ богини судьбы Макоши (жизнь, как полотно, ткётся нитями судьбы).

   Кк видим, в традиции росписи яиц переплетены христианские и языческие мотивы.

   Псхальные яйца в большинстве своём красные, а изначально — красный — цвет радости, жизни. Однако «писанки» в старину расписывали не только на Пасху, но и по поводу любых значительных событий в жизни: рождение ребенка, богатый урожай, проводы в солдаты и так далее. И цвета в росписи немаловажны: зелёный символизирует здоровье (тем более, если на яйце изображена цветущая сосна), коричневый — землю-матушку, вишнёвый — земную любовь. Чёрный же цвет напрасно многие не признают из-за мнимой мрачности — он олицетворение силы.

   Кждое яичко расписывалось для конкретного человека и служило для него оберегом. Ведь само яйцо имеет форму ауры человека. Обкатыванием «писанками» лечили и людей, и животных. Здесь важную роль играют целебные свойства яйца — считается, что оно вытягивает болезнь. Желтки хорошо лечат ожоги. Говорят, что от сырых яиц проходит менингит: в банку разбивают десятка два яиц и ставят у изголовья больного.

   А вообще, все узоры «писанок» — это пожелание жизни долгой и счастливой, с продолжением в детях своих.

   Рбота над «писанкой» нелегка. Она может занять как пятнадцать минут, так и несколько дней. Согласно древним поверьям, яички следует расписывать на рассвете. В четверг, ещё до восхода солнца, мастера росписи шли к месту слияния трёх ручьёв, набирали воды и из растений готовили краски.

   Близится Пасха — «всех праздников праздник». В этот день принято ходить друг к другу в гости и дарить крашеные яйца. Есть такие творческие натуры, кто не прочь украсить пасхальные дары замысловатым узором — как особый знак выражения любви, пожелание счастья, здоровья, весеннего настроения. В этот день вместо традиционного «Здравствуйте» люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!». А в ответ слышат: «Воистину воскрес!»

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика