свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 29 Уральский автомобиль Суббота, 20 марта 2004 г.

«ВЕТРЫ И ВёРСТЫ, УБЕГАЮЩИЕ ВДАЛЬ…»

   Лдей всегда притягивает новое, мало изученное. Поэтому и хочется им отправиться в путешествие, посмотреть иные края. Это вовсе не то, что познакомиться с неизведанным по Интернету или прочитать в книгах.

   Ивот мы с ребятами из школ N№ 10, 14, 16, 19, 20, заручившись финансовой поддержкой наших постоянных спонсоров — компаний «Южно-Уральский сотовый телефон», «Урал-нефть», «Урал-мастер», на пассажирской «газели», предоставленной нам ИП Конюхова, 6 марта двинулись в путь по старому Демидовскому тракту. Проехали Карабаш, Кыштым, где выплавляют медь, Касли, прославившие Россию искусством чугунного литья.

   Кк только закончилась горнозаводская зона, начались приключения: у нашей «газели» отвалился бензобак. Починка заняла немало времени. Для детей это была небольшая экстремальная ситуация.

   Ивскоре мы преодолели границу Свердловской области — старейшего горнопромышленного района страны. Именно здесь возникли первые на Урале железоделательные заводы, давшие жизнь Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменск-Уральскому, Невьянску, Надеждинску и многим другим городам. На Среднем Урале появился первый в России паровоз — плод ума и умелых рук мастеровых отца и сына Черепановых. Уральский умелец Артамонов сделал первый двухколёсный велосипед. Плотинный мастер Сафонов построил первую водяную турбину. А ещё наши юные путешественники узнали, что край этот — родина теплотехника И. Ползунова, изобретателя радио А. Попова, писателей Ф. Решетникова,

   П Бажова, Д. Мамина-Сибиряка, учёного-геолога А. Карпинского, разведчика Н. Кузнецова и многих других известных людей, имена которых остались в мировой истории.

   Н доезжая до столицы Среднего Урала Екатеринбурга, сворачиваем на объездную дорогу по направлению к Нижнему Тагилу. Справа остаётся город Берёзовский, славящийся тем, что в 1745 году здесь было найдено первое на территории России месторождение золота. Верхняя Пышма, где расположен завод «Уралмедь», специализирующийся на изготовлении профилированных изделий из меди. Город Реж на одноимённой реке, вблизи которого находятся пещеры и минеральные источники. А вот и Алапаевск. На крутом берегу реки Нейва — Екатерининская церковь. Спешим к мужскому монастырю, к Тропе покаяния. Вот то самое место, куда 20 мая 1918 года были привезены близкие родственники императора Николая II — князь Сергей Михайлович, княгиня Елизавета Фёдоровна, князья императорской крови Константиновичи — Иоанн, Константин, Палей, инокиня Варвара и Фёдор Ремез. Алапаевское заточение стало послед-ним местом их земной жизни. Ещё одна до-стопримечательность Алапаевска — музей

   П И. Чайковского: в этом городе он провёл своё детство.

   Победав в мужском монастыре, мы с благословения отца Моисея и отца Пантелеймона отправились дальше, в Верхнюю Синячиху. Очень хотелось побывать в местном музее, где богатая экспозиция горного оборудования. К сожалению, он оказался закрыт для посещений: день был предпраздничный, и я лишь оставил музейным работникам наш адрес.

   М снова на старой государевой дороге. На нашем пути — посёлок Махнёво, расположенный при впадении реки Мугай в реку Тагил. Место это знаменито тем, что именно отсюда отважный Ермак со своей дружиной отправился покорять Сибирь, где хитростью, где миром и хлебом, где оружием подчиняя Москве подданных хана Кучума.

   Дльше мы ехать не рискнули. Непройденный путь через сёла Болотовское, Отрадное, Кошай, Сосьва так и остался для нас загадкой. За селом Фоминским нас настигла такая сильная пурга, что «газель» чуть не перевернулась. И мы отправились обратно в Алапаевск. Заехали в Екатерининскую обитель. Здесь мы нашли приют, отдых, ужин. Всё это нам обеспечила гостеприимная матушка Пиама.

   Ели 6 марта трассу тронула оттепель, то уже на следующий день дорога подмёрзла, доставив нашему водителю, Игорю Михайловичу Мордвинову, немало беспокойства. Хотя для него экстрим начался раньше: ему пришлось спать в машине, чтобы несколько раз за ночь её прогревать. Нижняя Синячиха — музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Увы, сюда мы тоже не попали: до открытия было долго ждать.

   Дижемся в сторону Ирбита. Здесь целых 300 лет, вплоть до тридцатых годов прошлого века существовала вторая по величине и значимости российская торговая ярмарка. На одной из остановок после Ирбита — новое ЧП: потеряли сотовый телефон. Пришлось возвращаться. Великая радость у ребят — аппарат нашли!

   Пдъезжаем к Туринску. Весной прошлого года мы уже были здесь, ночевали в женском монастыре, у матушки Елисаветы. Город в XVIII–XIX веках служил местом политической ссылки. Сюда после каторги были сосланы декабристы Анненков, Басаргин, Оболенский, Пущин и другие. Местное предание гласит, что городской парк был посажен декабристами.

   Грод Талица памятен нам тем, что пять лет назад мы с миасскими ребятами «встали на колесо», присоединившись к участникам велопробега «Чернобыль–2000», и финишировали в Москве. Талица — город провинциальный. Известен он тем, что в здешнем лесотехникуме учился знаменитый разведчик Николай Кузнецов. А ещё в Талице находится водолечебница «Маяк», славящаяся целебной минеральной водой.

   Впосёлке Бутка, где жил и учился первый президент России Борис Ельцин, мы познакомились с местными жителями. О своём земляке они, однако, говорят неохотно. И всё же мы сфотографировались на память.

   Оолев семь километров «ничейной» земли, мы оказались в Курганской области. Наш путь лежал в город Долматово, выросший на месте старейшего за Уралом монастыря, где находится рака святого Далмата. В XVII–XVIII веках стены монастыря не раз осаждали восставшие башкиры, две недели монастырь безуспешно штурмовали воины Емельяна Пугачёва. Во время Великой Отечественной войны на территории соседнего Успенского мужского монастыря в строжайшем секрете собирали легендарные «Катюши». Рядом печально известная река Теча. После ночлега — снова в путь.

   Змля уральская богата церквями и монастырями. В селе Карачельное расположен очень интересный по архитектуре полуразрушенный храм Трёх Святителей, построенный в XVII веке.

   Вкоре выезжаем на трассу Курган–Челябинск. Слева остаётся старейший уездный город Шумиха. «Шумит на ветру, качается» — поётся о нём в старинной казачьей песне. Как известно, в местных озёрах когда-то водились щуки. Сейчас там «завёлся» завод по уничтожению химического оружия.

   Кк бы ни была интересна поездка, на подъезде к Челябинску ребята заметно повеселели. Тем более настроение улучшилось, когда показался Миасс.

   Вт и закончилась наша очередная экспедиция по родному Уралу. Позади 1500 км и три дня пути. Мы увидели немало достопримечательностей — великолепных храмов, памятников культуры и архитектуры. Они соседствуют с разрушенными металлургическими заводами. Ещё контраст — добротные пятистенки с резными наличниками, построенные ещё в XIX веке, и убогость скотных дворов, процветающие и погибающие сёла. Блеск и нищета Урала.

   


В. ШЕСТАКОВ,

   руководитель детского общественного объединения «Азимут».



назад


Яндекс.Метрика