свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 26 Уральский автомобиль Четверг, 11 марта 2004 г.

«НЕ КОЧЕГАРЫ И НЕ ПЛОТНИКИ,А МЫ МОНТАЖНИКИ-РЕМОНТНИКИ…»

   Более тридцати лет коллектив монтажно-ремонтного цеха (в прошлом — управление «Ремстроймонтаж») ведёт работы по капитальному ремонту оборудования, инженерных сетей на территории Уральского автомобильного завода. В настоящее время МРЦ входит в состав дирекции по эксплуатации АЗ «Урал».

   Дже беглого взгляда, брошенного на череду автозаводских производственных корпусов, цеховых конвейеров и хитросплетений из километров труб приточно-вытяжной вентиляции, достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод — нет, без собственной монтажной службы «Уралу» не обойтись. И такой цех на автозаводе есть. Монтажно-ремонтный. Начальник цеха Валерий Николаевич Кратвольд, касаясь главной производственной задачи МРЦ, отметил:

   — Занимаемся капитальным ремонтом. В состав цеха входят два монтажных участка и один строительный. Наши монтажники ведут ремонт всего литейного оборудования — напольных и ленточных конвейеров, элеваторов, дробемётных камер… Очень много работы бывает по ремонту инженерных сетей, внутрицеховых развязок, систем отопления. Плюс трубы, вентиляция, канализация, технология… Помимо этого ещё занимаемся ремонтом зданий и сооружений. Есть специализированная бригада электромонтажников.

   Псле проведённой оптимизации численности персонала сегодня в монтажно-ремонтном цехе работает чуть более сотни человек. Электросварщики, отделочники, прорабы, сантехники, электромонтажники… Этот неполный перечень специальностей и должностей уже красноречиво говорит о том, чем приходится заниматься представителям МРЦ. Причём все строительно-монтажные работы коллектив цеха проводит на территории АЗ «Урал». В эти дни ремонтники из МРЦ принимают самое активное участие в реконструкции производственных площадей литейного и заготовительного производств. За короткий промежуток времени бригады, возглавляемые Фёдором Галеевым и Анатолием Талалаевым, провели демонтаж оборудования в бывшем термическом цехе N№ 1. И в предпраздничные мартовские дни у коллектива МРЦ было полно забот. Когда основные производственные цеха отдыхают, ремонтники, наоборот, работают в ускоренном темпе. Никто им не мешает за сравнительно небольшое «окно» провести ремонтные работы, восстановить оборудование, тем самым помогая автозаводу в бесперебойном выпуске автомобилей «Урал».

   Трмический цех N№ 3 заготовительного производства. В настоящее время бригада монтажников во главе с Ф. Галеевым ведёт здесь монтаж двух толкательных печей. Бригада ремонтников МРЦ приступила к работе три месяца назад. За это время многое сделано. Убрано старое оборудование, в котором проводилось улучшение деталей, выкопан небольшой котлован, смонтирована первая печь ГТУ–3. К лету на этом месте начнёт работать участок термообработки.

   Бригадир Фёдор Асханович Галеев называет себя «строителем по жизни». Знает толк в плотницком деле, умеет как надо бетон замесить, в ремонтно-монтажном цехе работает с 1989 года. Сколько же за это время было выполненных для автозавода объектов?

   — Не сосчитать. Скажу так, мы в каждом заводском цехе что-нибудь да сделали. И ещё сделаем, если надо будет.

   Фдор Асханович поскромничал, не стал называть свои самые сложные и ответственные отремонтированные объекты. А вот начальник цеха вспомнил. Несколько лет назад, когда рухнула кирпичная стена в цехе шасси, то именно Ф. Галеев поднимался на самый верх, расчищал завалы, укреплял кладку и балки.

   А ещё Фёдор Асханович наотрез отказался фотографироваться в одиночку. «Только с бригадой или никак». Так они и вышли на снимке, шестеро ремонтников в рабочей одежде на фоне монтируемой или толкательной печи. Вот щёлкнул затвор фотокамеры и обратно ожила работа — посыпались искры от сварки, запахло окалиной, железо загремело по железу…

   Втот мартовский день репортёры «Уральского автомобиля» побывали ещё и в литейном цехе N№ 2. Здесь близятся к завершению работы по реконструкции части производственного комплекса. Бригады монтажников, возглавляемые тремя Александрами — Трифоновым, Винником и Сухоруковым — уже выполнили монтаж пластинчатого и ленточного конвейеров и выбивного агрегата.

   Поведённый объём работ сразу заметен. Метров на тридцать удлинился напольный конвейер. Сейчас проводится его отладка, проверка в действии. В первую неделю марта бригада Александра Трифонова занимались монтажём ограждений, площадок, направляющих полозьев для тары. Ещё ранее ремонтники сумели почти без документации изготовить и смонтировать выбивной аппарат, на пустом месте смогли обустроить рабочие места для литейщиков. К 12 марта во второй литейке оборудование должно начать работать. Потом ремонтники переберутся на другой объект, на автозаводе всегда находится что-то чинить-переделывать. Александр Юрьевич Трифонов трудится в МРЦ с 1984 года, последние пять лет возглавляет бригаду. Наверное, всё давным-давно наскучило?

   — Было бы так, то давно бы ушёл. Наша работа интересна тем, что один рабочий день не похож на другой. Всегда что-то новенькое появляется.

   Вего лишь год МРЦ входит в состав дирекции по эксплуатации. Срок небольшой, однако показательный. Проводимый автозаводом курс на реструктуризацию не оставляет без дела ремонтников. За месяц они выполняют строительно-монтажных работ под два миллиона рублей, за год «набегает» по 20 миллионов. Помимо термического N№ 3 и литейного N№ 2, ремонтники МРЦ взялись ещё за один серьёзный объект. Бригада Алексея Фролова продолжает монтировать приточно-вытяжную вентиляцию в модельном цехе, куда совсем недавно переехал бывший ДОЦ. Это главные подряды года. Однако, как подчеркнул в беседе начальник цеха

   В Кратвольд, жизнь ежедневно подбрасывает ремонтникам «новые темы». И они не чураются более мелких заявок. Надо быстро провести заказчику подкрановые пути — пожалуйста, в ЦПХМ кирпичная насосная заваливается — поправим, ещё послужит. Очень высоко оценил Валерий Николаевич уровень мастерства бригады электромонтажников, которую возглавляет Василий Алексеевич Бусыгин. «Таких умельцев ещё поискать и поискать на заводе надо». В марте электромонтажники были заняты не только обустройством помещений для ТД «АвтоУрал», они также прокладывают электрокабели для переехавшего на новое место участка цветного литья. И ещё. Мимо коллектива МРЦ никак не пройдёт намечаемая большая реконструкция в агрегатном производстве, где предстоит заново смонтировать огромное количество оборудования. А с июня начнётся подготовка к очередному зимнему сезону. Тоже очень важное дело, ведь оттого как поработают сантехники и монтажники МРЦ, зависит исправно, надёжно ли будут действовать в стужу калориферы, тепловые завесы, цеховые системы отопления и приточно-вытяжной вентиляции. Словом, коллектив МРЦ с оптимизмом смотрит в день завтрашний.

   — Мы чувствуем, что нужны заводу. Ведь подрядчики со стороны всегда ищут объект попроще за подороже. А мы — свои. Сделаем быстрее, лучше, дешевле.

   Кгда-то Валерий Николаевич Кратвольд окончил Свердловский горный институт, но получив диплом горного инженера, ни дня не работал по специальности. Так получилось. Последние четыре года В. Кратвольд возглавляет монтажно-ремонтный цех. Судя по увлечённым рассказам о делах и людях коллектива, Валерию Николаевичу работать в МРЦ тоже нравится. А ещё и в его словах то и дело проскальзывала неподдельная гордость за ремонтников. Эта деталь запомнилась. И другая деталь: начальник цеха знает, как величают всех его подчинённых по имени-отчеству. Поэтому и мы закончим наш небольшой рассказ о ремонтниках МРЦ перечислением лишь небольшой части самых старательных и трудолюбивых работников, которых отличает большая ответственность за порученное дело и высокий профессионализм. И тоже назовём по имени-отчеству. Это монтажники Виктор Карпович Допперт, Михаил Петрович Семёнов, Константин Михайлович Романов, Владимир Яковлевич Пономарицин, электросварщики Сергей Алексеевич Гредасов, Александр Дмитриевич Кабанов, Геннадий Леонидович Печеркин, Александр Иванович Ширинкин, старшие прорабы Алексей Антонович Лисогор и Николай Григорьевич Бондарь.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика