свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 130 Уральский автомобиль Вторник, 25 ноября 2003 г.

САМБА, ВАЛЬС И ЧА–ЧА–ЧА

   Гандиозное событие произошло в минувшие выходные в физкультурно–оздоровительном комплексе завода «Урал». Грандиозным оно было, во-первых, по своему размаху. Традиционный турнир бальных танцев, который в этом году был приурочен к 230-летию образования Миасса, собрал более 150 участников из городов Челябинской области, а также Башкирии и Казахстана. А во-вторых, грандиозным по красоте и мастерству исполнения танцев. Признаться, живя в Миассе — городе, где уже не первый год проводятся такого рода соревнования, я впервые посетила турнир, и получила от этого массу удовольствия, как впрочем, и остальные зрители, которые не поленились оторваться от экранов телевизоров и пришли в Фок...

   Н — всё по порядку. Одиннадцать утра. Соревнования ещё не начались. Есть ещё время для того, чтобы закончить последние приготовления: поправить причёску, послушать наставления руководителя и родителей, волнующихся, пожалуй, даже больше, чем сами дети. Или сделать несколько вальсирующих заходов по центру зала. Со стороны очень интересно наблюдать, как юные особы старательно выгибают спину и поворачивают голову, а их важные, степенные партнёры с совершенно серьёзным, сосредоточенным видом ведут своих дам под звуки неизменного вальса. В лицах и позах детей ещё чувствуется некоторая скованность. Они ещё слишком малы. Но уже сейчас в их движениях просматривается некая грациозность и красота.

   — Не правда ли, очень красиво! — невольно восклицает, обращаясь ко мне, сидящая рядом женщина.

   — Да, действительно… А у вас здесь внук, внучка?

   — Ну, как же, с дедом пришли за свою поболеть, — отвечает женщина, указывая на маленькую танцовщицу в ярком малиновом платье, — Сегодня с самого утра позвонила: «Бабуля, придёшь?» — «Конечно, вместе с дедом!»

   Тк мы познакомились с Юлией Алексеевной Шлейгер. Её внучка Настенька занимается в клубе «Данс-Трэвел», руководят которым Евгений Селиванов и Лариса Мелентьева. По словам бабушки, это увлечение девочке досталось по наследству. В своё время мама тоже занималась бальными танцами, а когда дочь подросла, отдала и её танцевать.

   — Волнуетесь за неё? Наверное, надеетесь ни много ни мало на первое место?

   — Я к этому отношусь философски. Главное — участие.

   — А как вы думаете, занятие бальными танцами что-то дало вашей внучке?

   — Конечно, и многое. Я раньше очень беспокоилась о том, что она у нас слишком стеснительная.

   А стала заниматься танцами (кстати, совсем недавно, они танцуют с партнёром всего год), и появилась какая-то уверенность, раскрепощённость. А главное — ей нравится: «Бабуля, я так довольна!» Иногда смотрю на неё и думаю: неужели это моя внучка такая большая…

   Дйствительно, из зрительного зала участники кажутся взрослее, чем они есть на самом деле. Глядя на Настеньку, которая выделывала на сцене такое,.. трудно поверить, что этот ребёнок ещё год назад был закомплексован. Совсем как взрослая…

   Пка мы с Юлией Алексеевной разговаривали, начались соревнования. Замелькали красивые пары, защёлкали вспышки фотоаппаратов. А кое-кто снимал это всё на камеру. От яркости и многообразия дам-ских нарядов слепило глаза. Волнующие, трепетные звуки вальса сменяли стремительные, неудержимые — латино-американские и более спокойные, сдержанные — европейские ритмы. Зал замер на мгновение, напряжённо следя за феерическим действом, затем разразился аплодисментами, снова замер…

   Пимечаю наиболее интересные пары. Лично мне очень понравились наши гости из Челябинска: Марсель Хазиев и Ксения Болдарева. Разговаривая с мамой Марселя, я узнала, что эта пара тренируется всего два года. Для Марселя и его мамы бальные танцы — это довольно обременительное хобби. Живут они не в самом Челябинске, а в его пригороде. И каждый день им приходится ездить в город на репетиции. Однако желание бросить занятия не возникает.

   — Для ребёнка это такая радость! Он у меня вообще мальчик очень увлечённый. Занимался вокалом. Потом я привела его в бальную школу, уговорила заниматься танцами.

   — Выходит, с вашей подачи…

   — Да, поначалу. Но сейчас он уже и сам к этому стремится. Бальные танцы — это возможность быть в центре внимания, проявить своё «я»!

   Н самом деле… Яркий, эффектный мальчик, нежная и красивая девочка. От этой пары невозможно было отвести глаз. И поэтому я была очень удивлена, когда эта пара не прошла даже в полуфинал.

   — На самом деле тут нет ничего удивительного, — поясняет мне в перерыве между отделениями один из организаторов турнира Евгений Селиванов. — Несмотря на то, что существуют определённые критерии оценки, чёткой градации нет. Как вы заметили, пары танцуют одновременно. И отследить каждую пару достаточно долго и хорошо судьи не имеют возможности. Один судья может застать пару на её удачном моменте, другой — на ошибке. Потому и такой разнобой. К тому же, нельзя снимать со счетов субъективное мнение…

    Раз уж речь зашла о судействе, то судейская команда на соревнованиях была достаточно представительной. В её состав входили профессионалы из Магнитогорска, Уфы, Златоуста, Южноуральска, было много челябинцев, ну и, конечно, широко был представлен Миасс во главе с организаторами турнира Ларисой Мелентьевой и Евгением Селивановым.

   Мого миасцев было и среди выступающих. Правда, почти во всех танцевальных подгруппах (детей и молодёжь распределили по возрастам) пальму первенства держали челябинские исполнители. Они и набрали больше всего призовых мест и Кубков мэра. Исключение составила пара Антон Медведев и Анастасия Гимазова из клуба «Овация» (руководитель Сушков) заняли первое место. В этой же подгруппе отличились миасцы Никита Роднов и Валерия Рамазанова, занявшие третье призовое место (клуб «Данс–Трэвел», руководители Лариса Мелентьева и Евгений Селиванов), а также Егор Жмаев, Юлия Соколова, которым присудили пятое место (клуб «Данс-Трэвел»), Володя Винокуров, Алёна Мельничук — шестое место (клуб «Фантазия», руководитель Дина Давлетова). В других подгруппах в финал прошли наши миасские звёздочки Никита Гончаров и Веста Трофимова (на снимке), занявшие второе место в группе «Дети–2» (клуб «Данс-Трэвел), Павел Корчалин и Карина Фахрутдинова, занявшие шестое место (клуб «Данс-Трэвел»).

   Трнир растянулся до позднего вечера. Пожалуй, самым интересным и захватывающим стало третье отделение, где выступали самые взрослые и опытные участники турнира. Зрители просто влюбились в пару из Челябинска: Виталия Мухортова и Ольгу Горелову, которых тренирует Вероника Болтвина, руководитель детско–юношеской спортивной школы «Вероника», воспитавшая не одну пару чемпионов российских и зарубежных соревнований по бальным танцам. Её воспитанники с самого начала выделились среди остальных, приковывая внимание зрителей. И поэтому финальные оценки судейства были почти предсказуемы… Привлекали не только лёгкость, непринуждённость исполнения, удивительная пластика, но и какое-то особое упоение, с которым танцевала эта пара. Казалось, они не столько танцуют, сколько посредством танца признаются друг другу и зрителям в любви. Эффектно смотрелись и их главные соперники из того же клуба Болтвиной: Павел Смолин и Анна Галышева, Алексей Белов и Дарья Болотова. Они и заняли призовые места и увезли с собой в Челябинск Кубок мэра. Кстати, они же принимали участие в показательных выступлениях клуба «Вероника», которые, бесспорно, являлись украшением вечера.

   М все неохотно покидали этот уютный, гостеприимный зал, любезно предоставленный спонсорами — автомобильным заводом «Урал». И хотя чувствовалась некоторая усталость: напомню, что турнир проходил с одиннадцати утра до десяти часов вечера, уходить никому не хотелось. Когда ещё представится возможность побывать на таком необыкновенно красивом, удивительном шоу? Только через год!..

   


Виктория КРЕЦЮК



назад


Яндекс.Метрика