свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 126 Уральский автомобиль Суббота, 15 ноября 2003 г.

БОЛЕЗНЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

   14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

   Схарный диабет не щадит ни взрослых, ни детей. Люди, которым поставили этот диагноз, со временем начинают считать себя доками в симптомах, причинах, особенностях, способах диагностики, самоконтроля и лечения. И навсегда усваивают, что диабет — это не только болезнь, но и как следствие — образ жизни. Схожесть проблем и общая беда всегда побуждают людей держаться вместе.

   Без малого четыре года назад в нашем городе было создано общество, в которое объединились люди, больные диабетом. С тех пор его бессменно, на совершенно безвозмездной основе, возглавляет Любовь Рябухина, а её заместителем и первым помощником является Алексей Евдокимов. Как люди реалистично мыслящие, они с самого начала не рассчитывали на манну небесную. Но всё же оставалась надежда на то, что динамично развивающийся в городе бизнес при необходимости материально поддержит общество. Сейчас, как сказал в беседе с корреспондентом Алексей Александрович, оно, по сути, обречено на самовыживание. Накопились огромные долги по коммунальным платежам, помочь разобраться с которыми обещал заместитель губернатора Андрей Косилов. Направлено письмо и в адрес генерального директора ОАО «АЗ «Урал» Виктора Кормана. Пока члены общества — в ожидании ответа.

   Сремонтом помещения, на втором этаже бывшего детского сада по адресу: ул. Чучева, 5, где действует школа для больных диабетом, помогли движение «Забота» и фирма «Папилон», но сегодня поддержка людям, обречённым всю жизнь противостоять болезни, необходима более ощутимая и регулярная.

   Судость средств не позволяет расширить в соответствии с потребностями программу занятий в школе для больных диабетом, которые ведёт заведующая эндокринологическим отделением горбольницы N№ 3 Челябинска Ирина Георгиевна Шувалова. Такие уроки, как воздух, необходимы и инсулинозависимым — детям и молодёжи, очень нуждающимся в психологической поддержке. На пути реализации этого замысла опять же встаёт финансовая проблема. Равно как по этой же причине не удаётся больных диабетом в полной мере обеспечить средствами самоконтроля, которые человеку с низким заработком просто не по карману. И здесь был бы кстати душевный порыв благотворителей.

   Соро заботы обществу принесёт Новый год. Понадобится сформировать детские подарки. Поскольку все сладости изготовлены из дорогостоящих сахарозаменителей, традиционный праздничный кулёк обойдётся рублей в двести. Впрочем, общество и само готово зарабатывать деньги на своё существование. Недавно оформили заявку на грант в рамках программы «Развитие» — на организацию швейно-вышивальной мастерской. «Забота» подарила компьютер для программного обеспечения задумки. Но и на реализацию этого проекта понадобятся дополнительные средства, которые пока взять неоткуда.

   П сведениям Миасского общества борьбы с диабетом сегодня на учёте по этому заболеванию стоят более полутора тысяч человек. В том числе две сотни страдающих диабетом первого типа, из них 35 детей в возрасте до 18 лет. Это не считая тех, у кого болезнь протекает скрыто и кто на учёт становиться не спешит.

   Вмасштабе города это не так уж много. И для кошелька людей с большими доходами помощь больным сахарным диабетом вряд ли обернётся непосильным бременем. Вспомним опять же библейскую истину о руке дающего, которая никогда не оскудеет.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика