свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 122 Уральский автомобиль Вторник, 4 ноября 2003 г.

В ПЛЕНУ У ПРИЗРАЧНОГО ДЫМА

   Тксикомания… С детьми, которые «нюхают» клей и сидят на наркотиках, Елене Павловна Щапиной, специалисту инспекции по делам несовершеннолетних, приходится сталкиваться почти каждый день. Как известно, вид токсикомана — зрелище не из приятных. Рассеянный взгляд, бессвязная речь, а главное — запах… К тому же, эти дети явно не относятся к категории спокойных подростков. Они постоянно попадают в какие-то истории, разбираться в которых приходится сотрудникам инспекции.

   — Я не перестаю удивляться нынешним детям, — говорит Елена Павловна. — Недавно задержали в магазине двух подростков. Они показались нам какими-то подозрительными на вид. Стали их обыскивать и обнаружили два пакетика с марихуаной. И главное, родители-то вполне благополучные. У одного мама работает в школе, папа в какой-то крупной фирме. Когда маме рассказали, она сначала не поверила: «Что вы такое говорите? Мой сын? Не может быть!» А потом стала припоминать: «Он в последнее время какой-то странный: вечерами где-то подолгу задерживается, из школы стали поступать тревожные сигналы…»

   — Не пытались поговорить с ребёнком, как случилось, что он увлёкся наркотиками?

   — Да как обычно. Друзья, компании. Наркоманы ведь не берут к себе тех, кто не может им что-то дать. Они стараются вовлечь в свои ряды детей из обеспеченных семей. Познакомились, дали наркотик попробовать. А там по накатанной…

   — Милицейские сводки пестрят сообщениями о преступлениях, совершённых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто ли в них фигурируют несовершеннолетние?

   — Часто. Но бывает и так, что подростки не виноваты. Вот, например, осенью в Мелентьевке был случай. Сидели у дома девчонки, парнишки. Подошли к ним ребята постарше. Стали требовать деньги на водку. Им говорят: да денег-то нет, мы, мол, студенты. А они: «Вы у девчонок займите». Слово за слово… Один и не выдержал, возмутился. Схватили его за грудки, поволокли куда-то в сторону. Ладно хоть, один из подростков выскочил в переулок, позвал на помощь. А так бы и забили парнишку до смерти.

    Я, кстати, потом разговаривала с подростками и спросила у них: «Что ж вы за своего товарища-то не заступились». А они мне и говорят: «Да как тут заступишься? Такие амбалы…»

   Был ещё случай. Тоже по осени. Возвращался ребёнок с футбольного матча. Где-то в районе храма Богоявления к нему «прицепились» трое подростков. Стали требовать деньги. Денег не оказалось, решили просто потешиться. Били, да пивко попивали.

   — Так ведь и до убийства недалеко…

   — Подростковыми убийствами сегодня уже никого не удивишь. Есть у нас на учёте некто Мориков. Парнишке 17. Он с 14 лет в подворотнях. Пьёт, курит, употребляет наркотики. Но задержали его не по этому поводу. Пришёл он как-то в гости к своему товарищу. А у того дядя приехал из Ставропольского края. Решили они отметить это событие, присоединились к ним ещё двое подростков. Разумеется, не обошлось и без водочки. Ну, а где водка, там и скандалы… Словом, нашли дядю уже на следующий день с проломленной головой. Оказалось: один убивал, а другие смотрели.

   Её одно жестокое избиение произошло в посёлке Динамо. Двое семнадцатилетних парней напали на своего сверстника. Сначала с него сняли кроссовки и куртку. А потом, видимо, посчитав, что этого мало, стали его зверски избивать. Увернувшись, из последних сил пытался бежать. Но его догнали и снова били, били… Очнулся парнишка уже в больнице.

   Ктати, через нашу инспекцию проходят целые династии преступников. И семья Мориковых тому пример. Брат — убийца, а младший ворует. Есть и другие семьи, где родители отбывают наказания за кражи, а дети промышляют воровством. Затем одни освобождаются, а другие попадают на скамью подсудимых.

   — Токсикомания тоже передаётся по наследству?

   — Как говорится, дурной пример заразителен. Тем более, если старшие братья и сёстры тоже употребляют всякую дрянь . К нам как-то приводили сестрёнку с братишкой. Ей 17, ему 11. Вместе нюхают клей. А запах-то какой от них идёт. Мы пока с ними разговаривали, все форточки пооткрывали. Дышать было нечем.

   Н и, разумеется, мальчишка нигде не учится. Спрашиваю его: «Почему в школу не ходишь?», а он: «Не хожу, и ходить не буду!»

   — Традиционный вопрос: куда родители смотрят? Неужели все токсикоманы — это дети из неблагополучных семей?

   — Здесь трудно что-либо сказать. Есть и такие семьи, где и родители, в общем-то, приличные люди, а дети от рук отбились. Ко мне, недавно приводили девочку. Мама плачет, уже и не знает, что с ней делать… А началось всё с того, что ребёнка на время забрала к себе бабушка. Там девочка связалась с дурной компанией, где нюхают клей. Стала тоже нюхать. Таскать из дома деньги и вещи. Опомнились уже тогда, когда она совсем отбилась от рук.

   — Неужели ничего нельзя сделать?

   — Пытались. От компании её кое-как отбили. Я их всех вызывала по одиночке, делала внушение. Так она теперь сама к ним пристаёт. Ей уже со своими бывшими подружками неинтересно. И ведь девочка-то неплохая. Мать говорит: раньше это был «золотой» ребёнок. В школе неплохо училась, да и с братиком можно было оставить. А теперь, наверное, только лечение и поможет. Клей, ведь, тот же наркотик. Если они вовремя не понюхают, у них начинается настоящая ломка.

   Ив заключение мне хотелось бы напомнить родителям: если в семье возникла проблема, значит, почва для неё уже подготовлена. Чаще всего это — результат невнимания родителей и их чрезмерной занятости. Поэтому, дорогие родители, отложите свои дела в сторону и присмотритесь к своему ребёнку. Возможно, вы сделаете это как раз вовремя. Напомню, что существуют определённые признаки, по которым вы можете определить, что ваш ребёнок употребляет наркотики. Вот они:

   l Появляются новые подозрительные друзья, нарастает скрытность ребёнка, падает интерес к учёбе, к привычным увлечениям, снижается успеваемость, появляются пропуски школьных занятий, растут финансовые запросы, и молодой человек ищет пути их удовлетворения. Если из дома начинают пропадать деньги или ценные вещи — это очень тревожный признак.

   l Обратите внимание также на то, какие друзья у ваших детей. Наиболее общие признаки токсикомана:

   — длинные рукава, независимо от того, какая на улице погода;

   — часто неряшливый вид, сухие волосы, отёкшие кисти рук;

   — невнятная растянутая речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя;

   — явное стремление избежать встреч со старшими членами вашей семьи;

   — резкость и непочтительность в ответах на ваши вопросы;

   — после его появления в доме пропадают вещи и деньги;

   Ркомендую не стесняться спрашивать напрямую и досконально о всех непонятных и беспокоящих вас поступках ребёнка.

   Ели вы обнаружили что-то подозрительное: непонятный порошок или мазь, сушёную травку или таблетки, не слушайте никаких оправданий. Постарайтесь выяснить, похоже ли это на наркотики или токсические средства. И если у вас всё-таки появились сомнения, то обратитесь за консультацией к врачу-наркологу.

   


Виктория КРЕЦЮК



назад


Яндекс.Метрика