свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 105 Уральский автомобиль Четверг, 25 сентября 2003 г.

ПОД ФЛАГАМИ СПОРТИВНЫМИ

   Сортивный коллектив заводской службы безопасности берёт своё начало с того времени, когда её возглавил Эдуард Семёнович Богатов, бывший заместитель генерального директора, вице-президент ОАО «УралАЗ». Большой любитель «железный игры», которому многократно покорялся мастерский норматив по силовому троеборью.

   Пинципы работы с персоналом с его приходом изменились радикально. Работников охраны, которые, даже на взгляд человека неискушённого, были явно не в ладах с физкультурой и спортом, сменили крепкие, тренированные парни. Они могли с успехом противостоять нарушителям, обеспечить экономическую безопасность завода. Именно такие сотрудники были востребованы временем.

   Оязательным критерием при приёме на работу был активный здоровый образ жизни претендента на вакансию. Поэтому возникла необходимость иметь в штате охраны инструктора по физической подготовке. На эту должность был принят бывший гимнаст, основной игрок «золотого состава» заводской футбольной команды «Торпедо» Альберт Биктимиров. С его приходом физическая подготовка приобрела регулярность и целенаправленность.

   Вслужбе охраны была сформирована группа сопровождения, куда вошли 30 сильных, выносливых, тренированных парней. Два–три раза в неделю с ними проводились занятия по стрельбе и рукопашному бою. Костяк той группы, преобразованной в отдел сопровождения, сохранился до настоящего времени. Он и послужил основой комплектования всех команд службы безопасности для участия в спортивных играх и соревнованиях, где связующую роль играет сам начальник отдела Сергей Нефёдкин.

   В1992–1993 годах на работу в службу охраны было принято немало бывших спортсменов. Среди них легкоатлеты Роман Мирошниченко, Зуфар Тагиров, волейболисты Владимир Белоусов, Евгений Лебедев, боксёр Пётр Севостьянов, лыжники Василий Кузьмин, Григорий Приданников, Светлана Казымова (Карасёва), Елена Ширяева, пловчиха Светлана Нестерова, стрелок Валерий Семёнов, спортсмены-универсалы Нина Казакова, Насима Файзрахманова, тренеры по лёгкой атлетике Юрий Сиротин, Анатолий Рогозин, Вячеслав Шуневич и другие.

   Н случайно с первых же вы-ступлений спортивные команды службы охраны выдвинулись в лидеры заводского спорта, потеснив таких грандов, как «социальщики», транспортники, инструментальщики, агрегатчики, прессовщики, энергетики. В течение двух лет спортсмены нашего коллектива становились победителями летних и зимних рабочих спартакиад по первой группе. Не только в спорте, но и в работе они являлись примером для всего личного состава, не имея нарушений и выполняя самые ответственные поручения. Престиж службы на заводе заметно повысился.

   Нкоторые наши соперники ответили нам тем, что для участия в соревнованиях стали привлекать профессиональных спортсменов со стороны, оформляя их «подснежниками». Какой смысл был соперничать с именитыми? Многие участники рабочих спартакиад были разочарованы. В знак протеста коллектив службы два года не участвовал в заводских спартакиадах. И постепенно наш физкультурный актив распался. Кто-то уехал в другой город, кто-то перешёл на другое предприятие, кого-то переманили наши друзья-соперники. Сократили и ставку инструктора по физподготовке.

   Фзкультура и спорт снова стали в чести, когда службу безопасности возглавил Василий Михайлов, в прошлом неплохой волейболист. Начав выступать в слабейшей третьей группе, мы постепенно вышли в её лидеры, а затем были переведены во вторую, более сильную. В службу пришли новички — Наталья Хажилова, Лев Казаков, Ирина Салтанова, Александр Аксёнов, Владимир Камолкин, Анатолий Данилов, Александр Тимохин, Елена Бердникова, Александр Вахрушев, Александр Хамаев, Вера Доможирова, Ирина Пустуева, которые способствовали возрождению спортивных традиций, заложенных их предшественниками. И вновь команда службы безопасности стала давать фору своим соперникам. Мы, например, с большим отрывом лидируем в нынешней объединённой летне-зимней спартакиаде. Считаем, что свою роль здесь сыграла поддержка руководства и нашего профкома. Начальник службы возглавил и общественный спортивный совет, куда вошли физорги подразделений, профсоюзные активисты. Совет координирует всю спортивно-массовую работу в службе безопасности. Есть надежда, что в штате СБ вновь появится должность инструктора по физподготовке.

   Еть и пожелания к нашему заводскому Олимпу: создать для проведения соревнований более комфортные условия, чтобы, ставя рекорды, завоёвывая очки и секунды, мы не отбивали пятки об асфальт и бетон, чтобы спортивные площадки, арены и трассы соответствовали нынешним стандартам. Хотя, что это я размечтался? Ведь даже изрядно устаревшие спортсооружения заводу, увы, уже не принадлежат…

   


Н. КАЗАКОВ,

   ветеран спорта, охранник СБ, член профкома.



назад


Яндекс.Метрика