свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() | ||
![]() | ||
№ 108 | ![]() |
Четверг, 2 октября 2003 г. |
![]() |
БЛЮДА РАЗНЫЕ ВАЖНЫ, БЛЮДА ВСЯКИЕ НУЖНЫ Оычно день повара-бригадира столовой литейного цеха N№ 3 Людмилы Мельниковой начинается рано, точнее — очень рано: из дома она выходит в начале шестого. Плиты включает, разогревает. Позже подтягиваются остальные. 7 часов утра. Все на рабочих местах. Надежда Горжанова заводит тесто на сдобу и беляши. У Любови Муркиной своя забота: ставит баки, варит супы, гарниры. Даниил Ахмадулин готовит мясные и рыбные блюда. Ну, а Наталья Данилина и Лариса Тляумбетова «строгают» холодные закуски — различные салаты. Чистят овощи заранее, с вечера, в зависимости от количества посетителей. Чаще в столовой бывает 300–400 человек в день. В конце месяца, по мере расходования заводчанами средств ДМС, их становится меньше. 9 часов 45 минут. Готовность номер один. Комиссия в составе четырёх человек: повара-бригадира и двух основных поваров под руководством заведующей Зинаиды Анатольевны Южаниновой — проводит бракераж — проверку пригодности пищи. Каждому блюду ставится оценка, которая заносится в специальный журнал. Удовлетворительные — редкость. Любови Муркиной больше удаются молочные каши и супы. У Даниила Ахмадулина — мясные натуральные блюда на «отлично». Проверено всё, включая чай, какао, кофейный напиток, компот. Допуск продукции разрешён. 10 часов. Пришли первые посетители. На раздаче работает Любовь Муркина. Товар, как говорится, налицо: горячие блюда, напитки, холодные закуски и собственная продукция, о которой стоит сказать особо. Появилась она с приходом Л. Мельниковой. До неё кое-что привозили из другой столовой, отправляя туда же и прибыль. Теперь выпечка на любой вкус: беляши, сосиски в тесте, кулебяки с различными начинками, сдоба в ассортименте, открытые пироги… А неуёмная фантазия повара-бригадира на этом не останавливается. Вот была бы сбивальная машина, можно было бы печенье выпекать, бисквиты… Пмощь Даниила Ахмадулина всегда кстати. На подхвате грузчик Вячеслав Ломов. В штатном расписании единица появилась около года назад. До этого «сильные» женские руки носили мешки с сахаром, мукой и крупами — по пятьдесят килограммов, свиные туши, с таким же весом, а получетверти говяжьих и того больше — по 60–70 килограммов. Смый трудоёмкий процесс — приготовление мяса. Представьте себе не тот кусочек, что вы достаёте из своего холодильника, а тушу, замороженную. Процесс в целом такой же, как и у вас на кухне: оттаять, вымыть, обработать, зачистить, рассортировать, что из чего делать, но только в объёмах куда более значительных. И этим занимались женщины. Правда, в последнее время здесь всё чаще можно увидеть мужчин. 10–12 часов. За это время проходит основной поток посетителей, преимущественно рабочие. Затем идут инженерно-технические работники — свои и из других цехов. 13 часов 30 минут. Наступает время мойщиков посуды. Тут своя специфика. На «котломойке» Наташа Данилина. Повар-бригадир не нарадуется: котлы, лопаточки, поварёшки, лоточки, кондитерские листы и прочая кухонная утварь сверкают. Н мойке столовой посуды — Тамара Дубровина и Фаюрза Ефремова. Втечение дня им приходится мыть, как мы подсчитали, не менее трёх тысяч трёхсот предметов! Труд огромный, если учесть, что вручную. Уже четыре года как не работает посудомоечная машина. Недавно появилась надежда: новый начальник литейного цеха N№ 3, В. Круглов, обещал помочь. Нсколько слов об интерьере столовой. Сделан капитальный ремонт. Снесли «волгоградскую», как её здесь называли, стену из кирпича. Она отделяла раздачу от зала. Теперь на её месте — ажурная декоративная решётка. Новые шторы, фонтанчик и цветы создают уют. Постаралась заведующая столовой Зинаида Анатольевна Южанинова. Помогал цех. Пиятно зайти и в буфет— он находится на первом этаже здания. У продавца Лидии Никифоровой прилавок не пустует. Вкниге отзывов и предложений — благодарности. Как сказала Людмила Мельникова, если профессия пришлась по душе — всё получится. Поварская работа не из лёгких. Но многое зависит от самого человека, его способностей и желания. Выпускница Коркинского техникума пищевой промышленности, она сама из двадцати лет семь работала рядовым поваром. 18 часов. Ещё один трудовой день позади. Домой Людмила приходит к готовому ужину. Об этом позаботились муж и дети.
Эмма ХАБИНСКАЯ
|
назад |