свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 103 Уральский автомобиль Суббота, 20 сентября 2003 г.

ОН И ЖИЗНЬ СВОЮ, КАК ДОМ, ПОСТРОИЛ

   Потекционизм, наверное, вечен по причине несовершенства бренного нашего мира. А уважает народ всё же тех людей, которые сделали себя сами. Выстроили свою жизнь, как дом, по кирпичику и о чести своей фамилии отнюдь не напоказ заботились. Ветеран нашего завода Евгений Хабирович Ганеев — как раз из их плеяды. Если собрать воедино всё, что за эти годы было о нём написано, солидный бы том получился. Настолько неординарна и притягательна его личность. Он и сейчас, в свои 80, хотя и здоровье изрядно стало подводить, хранит в памяти множество дат, цифр, фамилий тех, с кем когда-то сводила его судьба.

   Пи рождении ему дали красивое, звучное имя — Завдят, но больше прижился адаптированный вариант — Евгений. Старший сын в семье, где было двенадцать детей. Не сказать, чтобы семья была уж совсем простой. Папа был директором школы в районном центре, что неподалёку от деревни Иш-Суринск на границе Чувашии и Татарии. Каким в ту пору авторитетом в селе пользовался учитель, и говорить излишне.

   Ппа хотел, чтобы и сын пошёл по его стезе. Сдать вступительные экзамены в Казанский государственный пединститут для способного выпускника средней школы не составило труда. Но через два года о лекциях и семинарах пришлось забыть — в вузах ввели плату за обучение.

   А когда пришла на нашу землю война, паренёк сменил видавшую виды курточку на военную форму. Не раз, наверное, ёкало сердечко, когда проходил мимо пединститута — служил-то по соседству, в Казани, в 19-м особом сапёрном батальоне. Затем Ижевск…Ульяновск — направление на учёбу в офицерском училище связи, перевод по состоянию здоровья на эвакуированный из Москвы автозавод.

   Был в биографии Е. Ганеева и такой эпизод. Решил он наведаться в свою родную деревню за какой-нибудь обувью: работать-то приходилось босиком. В дороге нечто, позаимствованное у мастера и отдалённо напоминавшее тапочки, окончательно развалилось. До дому парень добрался со стёртыми в кровь и распухшими ногами.

   Вкоре вместе с ульяновскими автозаводцами Евгений Хабирович оказался на Урале, где в начале сороковых годов разворачивалось строительство завода. Уже тогда он был наладчиком седьмого разряда, имел бронь.

   Пскольку документы об образовании во время войны были утеряны, аттестат пришлось получать в вечерней школе, которую он окончил с серебряной медалью.

   Всвоей книге «Город у подножия Ильмен» Артур Манин приводит выдержки из очерка писателя Владислава Гравишкиса, напечатанные в альманахе «Южный Урал» (N№ 11 за 1954 год). Очерк начинается с эпизода, рассказывающего о том, как молодой рабочий автозавода пришёл поступать в недавно открывшийся Миасский филиал Челябинского политехнического института.

   «…Завдяту Ганееву лет под тридцать. Он наладчик Уральского автомобильного завода.

   Н отрываясь, Завдят смотрит в окно и думает о том, что его ждёт. Конечно, шансов на то, что он будет принят без задержек, много. Но конкурс, наверное, большой. А вдруг его не примут, что тогда?

   Звдят входит в тихий, прохладный вестибюль института. Секретарь приёмной комиссии, молоденькая девушка, держится подчёркнуто серьёзно.

   Чрез полчаса появляется завуч. Совсем ещё молодой, в потёртом военном кителе без погон, он быстро проходит к себе в кабинет. Девушка срывается с места и спешит за ним.

   Соро они возвращаются, и завуч окидывает всех испытующим взглядом:

   — Кто здесь с серебряной медалью?

   Гнеев встаёт и делает шаг вперёд:

   — Я с медалью.

   — Вы? — Завуч идёт к Ганееву, улыбаясь и вглядываясь в него. — Молодец! Поздравляю! Зачислим вас без экзаменов.

   «Зачислен без экзаменов! Надо домой, поскорее домой!»

   …Каждый станок Ганеев знает до мельчайшей детали. Знает, когда станок появился в цехе, в каком состоянии его механизм, какой у него «характер».

   …Гайконарезной станок стоит в конце цеха, и Завдят идёт к нему через всё помещение. Станок когда-то был автоматом: заготовки гаек засыпали в бункер — подобие ящика, они по движущейся цепочке сами поступали в станок, и там метчик нарезал внутри отверстия серебристую правую резьбу. Когда в годы войны станок привезли на Урал, вся его автоматика — так назывался бункер с устройством, подающим гайки в станок, — оказалась неисправной. Станок стали использовать как полуавтомат. Около него сидела работница и одну за другой вставляла гайки в узкую щель. Но она не могла делать это так быстро, как автоматика. Обычно работница вставляла гайку, пропуская один ход станка. Таким образом, станок обрабатывал гаек вдвое меньше, чем мог.

   Пнятно, что Ганееву это не понравилось. Гаек с левой резьбой выпускали мало, из-за них часто происходили не очень-то приятные разговоры со сборщиками автомобилей. Наладчик давно подумывал о том, что надо восстановить автоматику, но не решался браться за такое дело: чувствовал, что маловато знаний. Теперь, окрылённый своей удачей в институте, он осмелел и решился. Ведь он уже не ученик десятого класса вечерней школы, а студент-заочник политехнического. Это обязывает браться за дело более сложное, чем простая наладка станков.

   Рбота по восстановлению автоматики оказалась, как и думал Ганеев, непростой: часть деталей была утеряна, другая — износилась, и Завдяту пришлось самому делать расчёты, чертить и заказывать новые детали ремонтникам. Прошла неделя, прежде чем удалось собрать автоматику. Наконец полуавтомат стал автоматом.

   О стал выдавать вдвое больше гаек с левой резьбой, но всё же их не хватало. И Завдят продолжал думать: как решить задачу? Где найти выход? Как добиться того, чтобы левые гайки выпускались в таком же избытке, как и правые?

   Онажды он остановился у станка, который нарезал правые гайки. Это был красивый гайконарезной полуавтомат. На его вершине, прикрытый кожухом, крутился длинный горизонтальный вал. Он вращал шесть вертикальных шпинделей! Шесть шпинделей! Это значило, что станок обрабатывал по шесть гаек сразу — в шесть раз больше, чем тот одношпиндельный автомат, который нарезал левые гайки.

   Звдят невольно залюбовался могучим красавцем–станком, а самому было всё-таки досадно: правых гаек в избытке, и станок часто простаивал, потому что для него не хватало работы. Использовать его для нарезки левой резьбы невозможно. Дело в том, что шпиндели могли вращаться только в одну сторону.

   «А что, если?..» — внезапно подумал Завдят. Он поднял кожух и стал внимательно рассматривать главный вал станка, вращавший шесть шпинделей. «А что, если заставить часть их вращаться в другую, противоположную строну? Тогда одни шпиндели нарезали бы правую резьбу, другие — левую. Но как это сделать? И возможно ли сделать?»

   Ршение пришло простое и ясное. Ганеев решил разрезать главный вал на две части и затем соединить его через три шестерёнки. Получилось просто и хорошо. Цех теперь выдаёт и правые, и левые гайки в избытке. Завдят спокоен…

   Псле окончания института послужной список молодого специалиста: начальник пролёта в цехе нормалей, заместитель начальника цеха по подготовке производства, начальник цеха. Затем он возглавил металлообрабатывающее производство, созданное на основе объединения двух цехов — нормалей и третьего термического. Но, даже выйдя на заслуженный отдых, Е. Ганеев до 70 лет работал здесь же заместителем директора по экономике.

   Мжно, конечно, как в популярной песне, считать богатством свои года. Но, наверное, куда значимее — чем они были наполнены.

   Ия Евгения Хабировича Ганеева неразрывно связано со становлением нашего завода, с производством новейших модификаций «Уралов». У него трое детей. Старший, Виктор — директор по эксплуатации. Средний, Владимир — главный механик ЧКПЗ. Дочь Марина — преподаватель педколледжа. А внуков у Евгения Хабировича аж девять. Среди них — предприниматель, стоматолог, даже подающий надежды будущий артист балета (учится в городе на Неве и уже имеет роли в спектаклях Мариинского театра), будущий православный священник. Есть уже и два правнука.

   Ндавно ветеран пережил потерю жены — Зинаиды Максимовны, с которой не разлучались более 50 лет.

   Ометить восьмидесятый день рождения Евгения Хабировича соберётся вся семья. Каково оно, чувствовать себя патриархом?

   

   Егений Хабирович Ганеев трижды награждён нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования», в том числе Министерства автомобильной промышленности и ЦК профсоюза автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Имеет знак ВЦСПС за активную работу по механизации ручных работ, и также знак Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Награждён орденом «Знак Почёта».

   

   Юий Черников, заместитель начальника по подготовке производства цеха ремонта и обслуживания металлорежущего оборудования:

   — В то время, когда Евгений Хабирович руководил цехом, я работал старшим мастером и предцехкома. Могу с уверенностью сказать, он был очень сильным руководителем, технически грамотным специалистом. Мог, например, и без технолога решить, на каком оборудовании разместить ту или иную деталь. К тому же и в экономике прекрасно разбирался. Между собой мы его звали «старшина» и «генерал».

   Оень многих, с кем работал, Евгений Хабирович вывел в специалисты. Примечательно, что в людях он больше всего ценил самостоятельность мышления. Приучил нас приходить к нему советоваться непременно со своим вариантом. Если своей версии решения производственной задачи не было, отправлял подумать. И только после этого начинал обсуждать, корректировать, предлагать. Точно так же поступаем теперь и мы, его ученики.

   

   Вктор Евгеньевич Ганеев, сын юбиляра:

   — Какую же другую профессию мы с братом могли выбрать, если у нас в семье только и разговоров было, что о заводе. Да и в нашем классе в основном учились дети автозаводцев. Отец, бывало, задерживался допоздна, а то и ночевать не приходил, когда пускали в производство новую модель автомобиля. Так ответственно относился он к своей работе. И не считал нужным требовать для себя каких-то привилегий. Не один десяток лет мы прожили вшестером (ещё и бабушка) в двухкомнатной квартире. Ему не раз предлагали разные варианты, но он только отмахивался — другим нужнее. Никаких нравоучений о пользе труда нам, детям, не читал. Гораздо красноречивее был его личный пример.

   Мма, когда мы уж слишком расшалимся, острастки ради говорила: «Вот скажу отцу». Нам, чтобы сделать выводы, достаточно было его строгого взгляда. Никогда мелочно не опекал, но любой его совет для нас и сейчас ценен.

   

   Влерий Александрович Кузьмичёв, начальник цеха нормалей:

   — Необыкновенно умный, образованный человек, восприимчивый ко всему новому. Помню, зайдёшь к нему в кабинет — он сидит, обложившись книгами, справочниками, а ему уже 70 лет было. Светлая голова!

   Ичеловек он хороший, незаносчивый, простой. Любого своего подчинённого мог пригласить к себе в кабинет и просто дружески поговорить о жизни. Шутит, улыбается. Но что касалось дела — тут уж был строгим и требовательным. Эти качества в его характере связаны неразрывно. За это его в коллективе любили и уважали.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика