свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 100 Уральский автомобиль Пятница, 12 сентября 2003 г.

НАШИ НА АЛЛЕЕ ТАЛАНТОВ. ЕГО ФАМИЛИЯ НА ЗАВОДЕ ЗВУЧИТ

   Кк только к 230-летию Миасса на аллее талантов обновились портреты, первой в квартиру Сычёвых позвонила соседка по саду, которая живёт на улице 8 Марта: видела, мол, Сергей Александрович, ваше изображение на баннере, примите мои поздравления. Она была первой из друзей и знакомых, кто поздравил С. Сычёва с этим событием. Ведь Аллея талантов, придуманная нашим мэром, — это по сути почти стенд почёта города, где представлены те, кто прославил его своими достижениями в труде, искусстве, спорте. Все эти портреты видят и прохожие, и проезжие. Баннер с портретом С. Сычёва расположен прямо напротив «Аптеки»–«Оптики». Сам он живёт на улице Орловской, от Аллеи далековато.

   Рботает в ремонтно-механическом цехе бригадиром слесарей-ремонтников, имеет самый высокий — шестой разряд. Раньше среди рабочего класса не было ничего презрительнее определения «летун». Это когда ходит человек от одного предприятия к другому, доли лучшей ищет. Сергея Александровича товарищи по работе уважают ещё и за то, что в его трудовой книжке запись о приёме на работу только одна. Когда-то, после окончания семилетки, чтобы устроиться на автозавод, ему пришлось брать письменное разрешение у самого председателя горисполкома Виктора Александровича Шерстнева. С этой бумагой паренёк и пришёл в отдел кадров, откуда его направили в РМЦ учеником слесаря. Как-то совестно было ему, как он считал, уже взрослому, жить на в общем-то небольшую зарплату мамы, которая растила сына одна, работая фрезеровщицей в моторном цехе.

   Всьмой класс Сергей окончил в вечерней школе. А жизненные университеты проходил на заводе, где его учили не только профессиональным навыкам, но и взаимовыручке, умению думать о других, заботиться о том, чтобы личный вклад в общее дело был не менее весомым, чем у остальных. А в идеале — ещё и больше. Именно такому отношению к труду учил новичка его наставник Михаил Рыков. А потом и сам Сергей Александрович стал давать уроки мастерства молодым. Если за все эти годы считать, учеников десятка три наберётся. Среди них такие, кто в карьере заметно обошёл своего наставника. Например, Алексей Викторович Мулин, нынче заместитель начальника РМЦ. А один из нынешних подопечных С. Сычёва — слесарь механосборочных работ и тёзка Сергей Кислицын — учится на вечернем отделении вуза.

   — Сергей Александрович,— человек достойный во всех отношениях, — характеризует своего подчинённого начальник цеха Пётр Николаевич Плеханов. — Любое задание, даже повышенной сложности, выполнит с блеском. Он трудится в цехе 38 лет, я — 31 год, поэтому знаю его хорошо. Помню, в 90-х годах к новому тогда автомобилю «Урал-4320» надо было сделать патрубки. Штампы не прилагались. Так Сергей Александрович сам изготовил оснастку и очень точно, аккуратно, в срок выполнил работу. В кузовном цехе, куда были отправлены эти патрубки, удивлялись: неужели слесарь-ремонтник мог так филигранно сделать деталь, и даже без штампа? Помимо того, что у него руки золотые, он ещё и человек очень чуткий и отзывчивый.

   Ктати, это начальник цеха рекомендовал поместить портрет одного из лучших своих рабочих на аллею миасских талантов.

   С Сычёв — универсал. Как, впрочем, и другие члены его бригады. Ещё он рационализатор. Сколько в его голове родилось оригинальных идей по совершенствованию приспособлений, оформленных затем как рацпредложения, Сергей Александрович никогда не учитывал. А ещё во времена былые ему вручали значки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», помещали его портрет на Доску почёта. К 60-летию завода наградили министерской грамотой. А в честь выпуска миллионного автомобиля памятным подарком — часами. Ещё он был удостоен звания лучшего ремонтника по результатам работы цеха за 1998 год, имеет почётный знак «Ветеран «УралАЗ». Его бригада не раз была признана лучшей.

   Кк сказал герой одного из популярных старых фильмов: «Наша фамилия на заводе звучит». И вправду, здесь же шлифовщицей трудится жена передовика — Людмила Анатольевна, сын Вячеслав — мастером. Дочь Светлана предпочла медицинскую стезю — после окончания Миасского медицинского училища пошла учиться в медицинскую академию, живёт с семьёй в Челябинске.

   Грдость дедушки и бабушки — двое внуков: пятилетний Семён и четырнадцатилетний Егор. Вместе большая семья собирается под родительский кров очень редко, разве что на Новый год. Оно и понятно: у каждого свои дела и заботы.

   Лтом всё свободное время Сычёвых занимают садово-огородные работы. А зимой отдохнуть от трудов праведных Сергей Александрович предпочитает с удочкой для подлёдного лова — давняя его страсть…



назад


Яндекс.Метрика