свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 101 Уральский автомобиль Вторник, 16 сентября 2003 г.

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — НЕ ПЛАНОВЫЙ

   Водном из интервью директор транспортного производства Владимир Полетаев рассказал о том, что транспортники не только умеют ездить на автомобилях, но и создают их сами. Захотелось узнать об этом подробнее. Поиск информации привёл в отдел, руководит которым Владимир Щенников, конструктор не столько по должности, сколько по призванию. Воспитанник школы Вячеслава Косогорова и Александра Романченко, чьи имена в особом представлении на Уральском автомобильном заводе не нуждаются.

   — Владимир Николаевич, с чего всё началось?

   — Лет четырнадцать назад водители, занятые на перевозке длинномерных грузов — труб, металлопроката, были очень недовольны тем, что автомобиль с таким грузом на дороге становился практически неуправляемым. Груз тяжёлый, центр тяжести смещён назад, а коэффициент сцепления передних колёс с дорогой слишком мал. Это увеличивало риск возникновения непредвиденных ситуаций. Решили создать длиннобазовый автомобиль: разработали чертежи и подготовили соответствующую документацию. Спустя два месяца автомобиль работал на своём маршруте. Через несколько лет, когда управлению главного конструктора была поручена разработка аналогичного автомобиля, наш опыт оказался кстати.

    Второй — двухосный автомобиль, который сейчас тоже выпускает завод. Ещё до его выпуска в транспортном производстве эксплуатировался подобный автомобиль. Правда, он не совсем нас устраивал: маневренность улучшилась, а вот расход топлива снизился незначительно по сравнению с серийным «Уралом».

   Нш третий автомобиль (на снимке) — с управляемыми мостами: и передним, и задним. Он удобен в эксплуатации, отличается повышенной маневренностью, мощность двигателя в два раза меньше, чем у «Урала». Экономия от снижения эксплуатационных расходов — более сорока тысяч в год.

   — Все эти автомобили — технологические. Что это значит?

   — Они работают только на территории завода, не проходят ни аттестации, ни каких-либо серьёзных испытаний. В принципе этого и не требуется. Хотя последний из них по инициативе главного инженера завода испытали совместно с экспериментально-исследовательским производством.

   — И какие получили результаты?

   — Водителям-испытателям автомобиль понравился. Сразу отметили лёгкость в управлении. Удобно, как они сказали. Это лестная оценка. Ей можно довериться, потому что дали её участники трак-триала.

   — Творческий процесс — не плановый. И тем не менее, что в перспективе?

   — Решили создать автомобиль в виде силового модуля и присоединяемых к нему различных платформ. Возможности в связи с этим открываются большие. Силовой модуль — это двигатель, кабина и управляемый ведущий мост. Платформы будут различных конструкций. Они предназначены для перевозки кабин, мостов, кузовов–фургонов и т. д. Причём модулей должно быть изготовлено на единицу больше, чем платформ. Допустим, один модуль — на техобслуживании, а остальные в работе. Все платформы будут постоянно заняты. Параллельно прорабатываем возможность изготовления для нужд транспортного производства универсального автомобиля, способного перевозить грузы по обычной и железной дорогам. Кроме того, предполагается использовать этот автомобиль для поездных и маневровых работ.

   — Как появилась сама идея? Уже есть что-нибудь подобное?

   — Автомобильный мир не стоит на месте. Он постоянно развивается. В Англии, Германии, Америке и у нас, в России, появляется такой транспорт. И, кстати, на базе нашего «Урала» — тоже. Но он имеет свои недостатки. Да и стоимость его велика — 4,5 миллиона рублей, что сравнимо со стоимостью тепловоза. А идея эта появилась у нас с директором производства В. Полетаевым ещё весной. Он ведь тоже из УГК, всегда заинтересовано относится к новым разработкам, по возможности принимает в них участие и всегда нас поддерживает. Мы проработали несколько вариантов и выбрали оптимальный для изготовления на нашем производстве. Изготавливать-то нам самим! Поэтому рассчитываем на свои силы и возможности.

   — А не случится так, что изобретаете велосипед?

   — Нет. У нас принципиально новая схема. Если всё же добьёмся, то завод может получить значительную экономию — несколько миллионов рублей в год.

   Соимость нашего автомобиля сравнительно невелика. Он будет изготовлен на базе «Урала», выработавшего свой ресурс и подготовленного к списанию.

   — Транспортное производство — большое поле деятельности. Занимаетесь другими службами?

   — Многое делаем для цехов — технологического транспорта, железнодорожного и погрузчиков: стенды для испытания узлов и агрегатов, приспособления для ремонта.

   Дтали различного оборудования тоже выходят из строя. А запчасти дорогие. Обращаются к нам. Чтобы что-то разработать, нужно знать конструкцию узла, условия работы детали, испытываемые ею нагрузки, подобрать для изготовления соответствующий материал и термообработку.

   — Владимир Николаевич, а, скажем, водитель может напрямую к вам обратиться с просьбой?

   — Бывает. То, что необходимо в первую очередь, включаем в план: проще сделать, чем покупать.

   — А кто-то извне?

   — Обращались. И даже из-за границы.

   — ???

   — Как-то специалисты автозавода, обслуживающие «Уралы» в Анголе, попросили разработать приспособления для демонтажа редукторов мостов, коробки передач, без снятия платформы и кабины (в полевых условиях).

   — Остались довольны?

   — Претензий не было.

   — Из года в год к транспортным средствам повышаются требования со стороны экологов. В вашей работе эта тема присутствует?

   — А как же! В перспективе много интересных разработок. Одна из них — очиститель выхлопных газов. Он будет находиться в цехе. Автомобильный парк у нас изношен. Дымность большая, загазованность. КПД очистителя пока тридцать процентов. Внедрим, когда добьёмся, по крайней мере, пятидесяти.

   Вавтомобиле последней разработки предусмотрели специальное место для установки очистителя. Выхлоп будет «чистым».

   — Владимир Николаевич, труд конструктора оценивается по достоинству?

   — Наверно, где-то есть зарплата и повыше. Но — привык к заводу. Всю жизнь конструктором. В УГК несколько лет был начальником бюро. Не знаю, как сейчас, но раньше очень серьёзным испытаниям подвергался человек, сдавая на категории у главных специалистов завода. Это было гораздо труднее, чем сдать экзамен в институте.

   Кнструкторы и другие специалисты инженерной службы нашего производства — практически на одной ставке. Хотя, если конструктора посадить на любую должность этой службы, он уже через несколько дней адаптируется, а вот если наоборот — вряд ли. В отделе два бюро: автотранспортных средств и конструкторское. В конструкторском бюро каждый владеет рабочей профессией, имеет удостоверение.

   — Какое удостоверение есть у вас?

   — Слесарь механосборочных работ четвёртого разряда, эту специальность я получил ещё в техникуме, при прохождении производственной практики на автозаводе. Опытные образцы технологических автомобилей собираем сами, не в ущерб основной работе, привлекаем только некоторых специалистов: сварщиков, жестянщиков, электриков.

   — Владимир Николаевич, судя по всему, вы следите за техническими новинками. Что сегодня вызывает у вас интерес?

   — В данный момент меня интересует всё, что помогло бы в разработке нового автомобиля, но такой информации очень мало.

   


Эмма ХАБИНСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика