свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 101 | Вторник, 16 сентября 2003 г. | |
РАСПУСКАЛИСЬ РОЗЫ НА ПИРОЖНЫХ Мжно ли из теста сделать настоящее произведение искусства, картины, достойные кисти известных живописцев? Посетители выставки товаров народного потребления, прошедшей в минувшую субботу в фойе конференц-зала, уверены, что можно. Каких только красот ни пришлось увидеть тем, кто нашёл время и выбрался на выставку. Торты, украшенные цветами и фигурками из крема и мастики, аппетитные пирожные, каких не встретишь на прилавках магазинов, симпатичное печенье и даже целая пряничная композиция: карусели с фигурками людей и животных — выполненных не только взрослыми, но и детьми. Поистине перед жюри конкурса стояла непростая задача: определить, кто же достоин наивысшей похвалы и награды? Седи других выделялся стол мастера-кондитера столовой завода «Урал» Лидии Алексеевны Жилкиной. Она представила на суд зрителей сразу несколько фантазийных работ: торты, украшенные искусной «вязью», «картины», панно с цветами, похожими на настоящие, и множество изящных пирожных, увенчанных цветами и бабочками. Бесспорным украшением стола стал роскошный торт «Сказы Бажова», выполненный в бело-зелёной гамме, где и сама Хозяйка Медной горы, и малахитовая шкатулка, и Каменный цветок, над которым трудилась рука мастера, были из крема и теста. Его и представили в качестве конкурсной работы, которая в конечном итоге была признана лучшей, и принесла её создательнице первое место. По словам Лидии Алексеевны, на то, чтобы создать эту красоту, потребовалось довольно много времени. Всевозможные заготовки для украшения тортов — цветы, «вязь» (которую она выполнила по шаблону), красавицу Хозяйку… она начала делать недели за две до конкурса. А когда оставалось только два дня, приступила собственно к изготовлению тортов. По мнению жюри, они оказались не только красивыми, но и вкусными. Лидия Алексеевна поделилась также секретом: большинство композиций — результат её собственной фантазии. Например, оригинальное панно (многие его приняли за декоративное, я была свидетелем того, как одна женщина удивлённо пожала плечами: а что здесь делает цветочная композиция?) она увидела на стене у своей подруги и захотела сделать такое же. А вот композицию по сказам Бажова явно подсмотрела в детской книжке с иллюстрациями. Надо сказать, Лидия Жилкина не первый раз предлагает работы на выставку. Она — постоянная участница всех городских и областных выставок и конкурсов кулинарного искусства. И везде её творения оценивают как лучшие. Так что, есть в глубинке свои таланты. Оращала на себя внимание великолепная сервировка стола «Сан-Марино». Свечи, вино, цветы, фрукты создавали романтическое настроение. А вот необычный торт в виде подковы на счастье многие принимали за бутафорию. Уж очень он не похож был на что-то съедобное. Ткже впечатляющими были столы по соседству. Лично мне понравилась «Армянская горка» ЧП Саркисяна. В качестве «строительного материала» для неё использовались грецкие орехи, чернослив, изюм, курага, мёд. Икак-то сразу привлекли внимание богатство ассортимента и красота продукции Миасского хлебозавода N№ 1. А вот мастер-кулинар Светлана Терентьевна Береговая не только сама увлеклась когда-то изготовлением пряников по русским старинным рецептам, но и привлекла к этому творческую натуру — Елену Николаевну Зарипову (учителя ИЗО лицея N№ 6). Теперь её ученики знают, откуда появился пряник, создают эскизы и росписи сладостей, и даже участвуют в выставках. На конкурсе мы увидели несколько работ, выполненных взрослыми и детьми этого прекрасного творческого содружества. Пи виде богато накрытых столов у многих посетителей текли слюнки. Благо, организаторы это предусмотрели. И можно было не только насладиться видом всего этого кулинарного великолепия, но и попробовать кое-что из продукции. На выставке была организована продажа мясных и молочных продуктов, представленных предприятиями ОАО «Мясокомбинат» и ОАО «Молочный завод», минеральной воды и сладостей. А после конкурса многие могли попробовать понравившиеся им пирожные и торты и даже приобрести некоторые наиболее привлекательные кулинарные творения на аукционе. Нзову победителей самого сладкого и вкусного конкурса «Ильменская кладовая». Первое место заняла Лидия Алексеевна Жилкина, второе досталось кондитерам ООО «Кулинария», третье — Оксане Викторовне Гурьевой, повару-кондитеру четвёртого разряда ресторана «Сан Марино». А все остальные получили грамоты и подарки за активное участие и мастерство. Н это была лишь часть выставки. Традиционно в ней принимали участие и другие миасские производители. Так, напротив столов с угощениями демонстрировали образцы своей продукции ЗАО «Миассмебель», ПФ ООО «Ника», рядом — ЗАО «Черновское», представившее экспозицию своей нестандартной продукции — особо крупных размеров картофель, капусту, внушительную морковь и засолочные огурчики. А на втором этаже развернулись экспозиции ЗАО «Делсот», ЗАО «Кедр», ПО ЗАО «Трек», ММЗ, ЗАО «Керамический завод» и, конечно, градообразующего предприятия ОАО «АЗ «Урал». Здесь же свои услуги и товары представили различные косметические и медицинские фирмы, Сбербанк, локальная сеть «Цитадель» и центр социально-психологической реабилитации и консалтинга «Радуга». И, наконец, в фойе администрации расположилась роскошная цветочная выставка, наполнившая здание аурой чудесных ароматов. Сазу обратило на себя внимание то, что экспозиции были оформлены довольно нестандартно. Обширные фотоматериалы, макеты автомобилей, экспозиции запчастей, демонстрации рекламных видеороликов надолго приковывали к себе внимание зрителей. А заинтересовавшиеся могли получить более полную информацию от консультантов. Вобщем, праздник действительно удался. И для тех, кто просто пришёл отдохнуть и узнать что-то новое о Миассе, и для организаторов экспозиций, ведь встреча с потребителем для них — это тоже своего рода праздник. А его естественным продолжением стал юбилейный карнавал, который состоялся сразу после закрытия выставки, и полные впечатлений люди вышли на улицу…
Виктория КРЕЦЮК
Подолжение праздничной темы на 4-й стр.) |
назад |