свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль Уральский автомобиль Уральский автомобиль
Суббота,
8 декабря
2001 г.
№ 139
Уральский автомобиль

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСПОДИН СТРАХ

   Вихрастый малыш вбегает в комнату. «Мам, там так страшно!», — выдыхает он на ходу, пряча лицо в больших, теплых маминых ладонях. Ему всего пять лет, а он уже знает, что такое страх. Малыш боится темноты. Пройдет год, два... и у него появятся другие страхи, или не появятся. И вообще, почему нам бывает страшно и какую роль в нашей жизни играет его Величество Господин страх?! Ответы на эти вопросы мне помогает найти психолог центра «Гармония» Елена Евгеньевна ФЕДОРОВА:

   — Что значит для нас страх? Тут и психолог не нужен, чтобы понять: роль страха в нашей жизни очень велика. Причем, вопреки мнению многих, не только отрицательная. Страх может выполнять и положительную функцию, например, помогая человеку мобилизовать свои силы в решающий (опасный) момент и тем самым избежать неприятностей.

   – Если открыть учебник психологии, то можно найти примерно следующее определение: страх — это реакция человека на какую-то угрозу — истинную, существующую в реальности или мнимую. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Зачем нужен страх? Появилась угроза нападения. И человек, повинуясь страху, спасается бегством, ищет компромиссы, делает что-то еще.

   — Стоп, давайте разберемся. Со взрослым все ясно. Он знает жизнь. Он знает точно, чего нужно опасаться. А ребенок? Он едва появился на свет, а в его детское сознание уже закрадываются первые страхи...

   — Вот то-то и оно! В психологии есть такое понятие: коллективное бессознательное — это опыт, накопленный человечеством с незапамятных времен и заложенный в ребенка уже при рождении. По словам немецкого психолога Карла Юнга, коллективное бессознательное подобно воздуху, «который одинаков повсюду, которым дышат все, но который не принадлежит никому». Вот оно-то и творит чудеса. Боялась пра-пра-прабабка, а ребенок, чуть ли не с пеленок уже знает как страшно одиночество. Он закатывает настоящие истерики, когда рядом нет мамы, обеспечивающей ему физическую и психологическую защиту. Дети, которых родители в раннем возрасте часто оставляли одних, вырастают тревожными и боязливыми. Они с раннего детства не чувствовали себя в безопасности!

   Пзднее, примерно в пять-шесть лет, появляются другие страхи, связанные с угрозой извне. Страх темноты, высоты, большого или, напротив, маленького пространства...

   Итересно складываются взаимоотношения с окружающим миром у подростка. В десятилетнем возрасте большинство детей могут запросто зайти в темную комнату или спрыгнуть вниз с двухметровой высоты, но испытают настоящий ужас, видя или попадая в катастрофу или землетрясение. Тогда же они впервые задумываются о смерти, в том числе и о своей собственной, и эти мысли не вызывают у них приятных ощущений.

   — Бог мой! Выходит, всю свою жизнь мы только и делаем, что боимся? Но что делать? Как заставить себя быть храбрее?

   — Избавиться от страхов совсем — невозможно! И, как я уже сказала, вовсе не нужно. Другое дело — научиться контролировать себя. Это, пожалуй, под силу каждому.

   Ктати, многие, особенно народные, сказки, игры, детские страшилки, которые ребятня так любит пересказывать друг другу под одеялом, для того и существуют, чтобы справиться со своими детскими страхами. Ребенок сочувствует, сопереживает главному герою сказки, боится чудовищ и лесных зверей, но в конечном итоге: зло побеждено, добро торжествует, а ребенок вздыхает с облегчением — ему больше не страшно!

   — Хорошо, с детьми разобрались. А чего больше всего боится взрослый, которому по статусу и пугаться-то не положено?

   — У взрослого страхи носят общий характер. Пугает общая нестабильность, неустроенность в стране. Пугает безденежье. Серия убийств или возросшее число наркоманов. Пугает будущее...

   Н и, конечно, каждый боится чего-то своего. Я вот долгое время панически боялась собак, а все потому, что в детстве меня облаяла рыжая собачонка.

   Ктати, страхи не так уж безобидны! Мало того, что они приносят нам кучу неприятностей, так еще постоянно повторяющиеся страхи могут вызвать стресс, депрессию, а то и привести к маниакально-депрессивному состоянию.

   — А что в это время происходит с человеком на физическом уровне?

   — По своей природе страх — это нервное возбуждение. Подумайте сами, что может быть с тем, кто постоянно возбужден? Конечно, он начинает болеть. Причем, страх поражает самые уязвимые места: где тонко, там и рвется... Например, от стрессов и депрессии, которые порождает страх, прежде всего страдает имунная и лимфотическая системы, иногда даже развивается рак. Чтобы этого не допустить, очень важно поставить перед собой цель, настроить себя и свой организм на оптимистический лад (легче сделать это в присутствии специалиста — психолога, психотерапевта, врача). Я знаю женщину, которая живет с этим страшным заболеванием уже пять лет. Одному Богу известно — каких усилий, внутренней работы ей стоит выглядеть и чувствовать себя хорошо. Но у нее есть реальная, конкретная цель — она хочет увидеть, как вырастет внучка, дождаться правнуков. И ей уже ничего не страшно!

   — Я так понимаю, со страхами можно и нужно бороться?

   — Да, и у каждого существуют свои «методы» борьбы. Одни, чтобы успокоиться, — слушают классическую музыку, другие — затевают уборку...

   Н я бы не советовала экспериментировать. Если постоянно и неотступно вас преследует страх, то лучше все-таки обратиться к врачу, и вместе с ним выяснить причину возникновения страха вполне возможно, что она беспочвенна).

   Упсихологов на вооружении есть прекрасная методика — нейролингвистическое программирование, — которая позволяет проработать проблему на внутреннем плане. Приходите, и мы поможем вам справиться с любыми, самыми застарелыми страхами.

   — Значит, осталось только напомнить читателю адрес: ул. 8 Июля, 45 (школа № 11), комната 29, телефон: 5-13-55.

   



назад


Яндекс.Метрика