свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 98 Уральский автомобиль Вторник, 9 сентября 2003 г.

ХОТИТЕ, ЧТОБ РЕБёНОК НЕ БОЛЕЛ? КОРМИТЕ ЕГО ПРАВИЛЬНО!

   Вктория Викторовна БуШУева, детский врач-эндокринолог

   Павильное питание — это целая наука. Но, увы, родители не всегда бывают грамотны в этих вопросах. У нас на учёте состоит 25 человек с ожирением третьей степени (вес ребёнка превышает норму в два раза!), ещё 33 человека страдают сахарным диабетом. И все они — в основном дети школьного возраста. Но если сахарный диабет — болезнь наследственная, ею редко заболевают вследствие неправильного питания, то ожирения различной степени — сугубо результат нарушения диеты, употребления в пищу не тех продуктов, которые следовало бы. Поэтому хотелось бы обратить внимание родителей на следующее: если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров и не заработал себе целый букет желудочно-кишечных заболеваний, то постарайтесь сделать его меню правильным и разнообразным.

   В-первых, исключите из него всё острое, солёное, копчёное, жареное. Сосиски в тесте, беляши, которыми любят перекусывать дети во время школьных перемен, нежелательны. Ограничьте также употребление в пищу газированной воды и шоколада. Хотя ребёнка совсем лишать сладкого тоже нельзя. Например, в шоколаде есть кофеин, который поддерживает сердечную мышцу. Не стоит налегать на йогурты. Вопреки телевизионным рекламам, они не содержат полезных бактерий. И уж, конечно, не способствуют укреплению здоровья различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Кириешки, сухарики, чипсы быстрорастворимые супы детям противопоказаны.

   А вот овощей и фруктов желательно есть побольше. И старайтесь, чтобы в меню вашего ребёнка хотя бы раз в день были свежий салат из овощей и какой-нибудь сок, например, яблочный с мякотью.

   Оратите внимание также на время приёма пищи. Нужно установить строгий режим: в 7–8 часов — завтрак, в 12–13 часов — обед, в 19–20 часов — ужин, а на сон грядущий — кефирчик (но не молоко) или овощной, фруктовый сок. Для лучшего переваривания пища школьника должна быть не холодной, но и не горячей.

   А что делать, если у ребёнка нет аппетита? Не стоит заставлять его есть. Это раздражает ребёнка и не способствует формированию положительного отношения к пище. Впечатлительных детей, которые забывают о еде, потому что очень увлечены чем-то, можно и уговорить и проявить некоторую настойчивость. В остальных же случаях позвольте своему ребёнку не съедать того, что ему не хочется, и кормите лишь в строго определённое время.

    Многие родители мне могут возразить: как же соблюдать режим питания, если столовые в школах закрыты, и дети вынуждены перекусывать бутербродами, булочками и прочей «сухой» пищей, не способствующей пищеварению? К тому же, из-за школьного расписания не всегда можно вовремя пообедать. Как быть? Отвечу. Постарайтесь приучить своего ребёнка брать с собой в школу что-то более подходящее, к примеру, фрукты. И, придя домой в отсутствии родителей, не таскать из шкафа сладости, а заглядывать в холодильник и самим разогревать приготовленные мамой накануне суп и второе.

   Н если вес вашего школьника всё же превышает все допустимые и недопустимые нормы, тогда постарайтесь внимательнее отнестись к нашим советам:

   Сизьте в рационе содержание тортов, пирожных, сладостей, жирных продуктов. Но не лишайте ребёнка продуктов, необходимых для роста: мяса, яиц, рыбы, молока. Еду давайте ему 4–5 раз в день, включая в рацион овощи и фрукты в сыром виде, нежирный творог и сыр (он необходим для роста ребёнка), и отварные постное мясо и рыбу. Салаты заправляйте растительным маслом.

   Н лишайте детей десерта, только вместо крема или пирожного дайте чуть сладкий компот или сок без сахара. И раз уж ограничиваете ребёнка в сладком, то постарайтесь, чтобы и другие члены семьи не угощались при нём чем-то вкусным. А на полдник и перед сном дайте кефир или фрукты.

   Иещё несколько советов.

   Седите за тем, чтобы ребёнок ел медленно. Ведь сигнал об утолении голода поступает в головной мозг только через 20 минут после начала приёма пищи. Давайте ему еду в маленьких тарелках и накладывайте немного.

   Оновное количество пищи рекомендуется давать в первой половине дня, потому что в это время суток организм более активен и еда лучше переваривается.

   Пдростки, особенно девочки, ради стройной фигуры, нередко истязают себя диетами. Ни в коем случае не допускайте этого. Ведь в жизнедеятельности организма могут произойти необратимые процессы.

   Оследовав две тысячи детей в возрасте 6–11 лет, учёные США определили, что между ожирением и долгим просиживанием у телеэкрана есть прямая зависимость. Каждый лишний час просмотра телепередач оборачивается для ребёнка увеличением веса на два процента в год. Поэтому постарайтесь ограничить время просиживания у телевизора и за компьютером.

   Ипосвятите лишние часы и минуты спорту. Ведь ничто так не способствует сжиганию лишних жиров и не укрепляет здоровье, как хорошие физические нагрузки.

   

   Сточный рацион должен соответствовать возрастным потребностям. Очень важно включать в питание детей разнообразные пищевые продукты.

   Пиводим примерный подбор продуктов.

   Звтрак: творог, яйцо, мясо, рыба, каша, макароны, овощное рагу, овощной салат, хлеб с маслом и сыром, чай, молоко, кефир.

   Оед: овощной салат, мясной, рыбный или овощной суп, на второе — мясное, рыбное, крупяное, творожное суфле и на десерт — компот, кисель, фрукты, ягоды.

   Плдник: молоко, кефир, чай, настой шиповника, булочка, печенье, пряник, ватрушка, фрукты, ягоды.

   Уин: каша, макароны, овощи, творог, молоко, кефир, простокваша. Вечером следует избегать трудноперевариваемых (фасоль, бобы, горох) и жирных (сало, сметана) продуктов, а также тех, которые вызывают повышенную жажду.

   Седует учитывать сочетаемость в рационе различных продуктов, их взаимозаменяемость и дополнение. Так, например, если на первое приготовлен крупяной суп, то второе блюдо должно быть с овощами. К мясным блюдам целесообразно подавать овощные гарниры, а к рыбным — картофель. Лучше всего готовить сложные овощные гарниры: картофель, тушёную или отварную свёклу, тушёную капусту и зелёный горошек, картофель и огурец.



назад


Яндекс.Метрика