свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 98 Уральский автомобиль Вторник, 9 сентября 2003 г.

ЧТОБЫ ГЛАЗА БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ

   Ттьяна Эдуардовна Никитенко, детский офтальмолог

   Чо делать, чтобы сохранить зрение школьника, испытывающего большие нагрузки на глаза? Существует целый ряд нормативов, которые желательно выполнять.

   В-первых, последите за тем, чтобы ребёнок не перегружался. Зрительное напряжение у младшего школьника не должно превышать 10–15 минут. После чего необходимо переключить его внимание на другой вид деятельности. А лучше провести с ним физминутку или предложить ему посидеть пять минут с закрытыми глазами.

   Устаршеклассников глазные мышцы уже более окрепшие, поэтому зрительные нагрузки могут длиться дольше — до 20–30 минут. После чего также следует пятиминутный перерыв.

   Етественно, спина учащегося должна быть прямой. При сидении — опора на спинку стула. Расстояние между партой и грудью ребёнка — не меньше ладони.

   Ообое внимание обратите на освещённость комнаты.

   Ели вам кажется, что в классе, где занимается ваш ребёнок, недостаточно света, то вы вправе даже потребовать у специалистов СЭС сделать соответствующие замеры. Вечером нагрузка на глаза особенно большая, поэтому не экономьте на электричестве. Последите за тем, чтобы во время приготовления домашнего задания ребёнок использовал не только верхний свет, но и настольную лампу. Её устанавливают с левой стороны для правшей и с правой — для тех, кто пишет левой рукой. Желательно, чтобы лампа была неяркая, матовая и закрывалась абажуром, защищающим глаза от прямого света.

   Ткже лучше использовать не гладкие, а матовые поверхности, которые не дают бликов и отсветов.

   Ирает роль и чистота оконных стёкол. К тому же не переусердствуйте с домашними растениями. Цветы — это, конечно, очень красиво, но когда их слишком много, они затеняют комнату.

   С светом, кажется, разобрались, теперь я хотела бы остановиться подробнее на других моментах. Например, на расстоянии между глазом и школьной тетрадью. Оно не должно превышать 30–35 сантиметров. При просмотре телевизора оптимальное расстояние от глаз до телеэкрана рассчитывается следующим образом: нужно умножить диагональ телевизора на пять. Математические расчёты не слишком сложны, зато, сделав их, вы можете быть уверены, что глазам вашего ребёнка ничто не угрожает. Впрочем, слишком долгое просиживание у телевизора даже на оптимально допустимом расстоянии не приносит зрению ничего хорошего. Родители, внимание! Младшие школьники должны смотреть телевизор не более 20–40 минут с перерывом, у старшеклассников это время доходит до двух часов, но также необходимо делать небольшой перерыв, например, во время телерекламы. Кстати, компьютерные приставки малышам противопоказаны. Если занятия за компьютером всё же предусмотрены школьной программой, то существуют определённые нормативы: 20 минут занятий в неделю для младшего школьника и 20 минут в день — для старшеклассника.

   Мло кто знает об этом, но каждые три недели детей в школьных классах желательно пересаживать. Причём, менять не только парты, но и ряды. Это благотворно сказывается на зрении. Уважаемые родители, вы вправе потребовать от учителя выполнения офтальмологических норм.

   Вгигиену зрения входит также лечение всех хронических заболеваний у лор-врача, невролога, психиатра, стоматолога и других. Из заболеваний, которые приводят к снижению зрения, на первом месте стоят проблемы опорно-двигательного аппарата, на втором — неврология, на третьем — лор и заболевания полости рта. Влияют на зрение также и проблемы эндокринной системы, кариес и даже, в некоторых случаях, глистные инвазии.

   Поблема со зрением школьников на самом деле стоит очень остро. На начало года на диспансерном учёте в центральной поликлинике состояли 22161 человек. Из них 444 ребёнка (в основном школьного возраста) и 198 подростков, которые имеют уже серьёзные заболевания. Но на самом деле цифры гораздо выше, потому что далеко не все дети, имеющие проблемы, обращаются за помощью к врачу.



назад


Яндекс.Метрика