свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 97 Уральский автомобиль Суббота, 6 сентября 2003 г.

ИТОГИ МЕСЯЦА

   Цплят по осени считают

   Августовская погода убеждала, что и до нас дошло всемирное потепление и пора сдвигать календарь в обратную сторону, так, чтобы август стал не последним, а центральным летним месяцем. И ещё раз воспользоваться всеми преимуществами, которые даёт лето (особенно тем, у кого на это время выпадает отпуск): не спеша поковыряться в саду, предварительно поспав часов до десяти, съездить на озеро, а то и к морю, попросив дополнительный отпуск…

   Сдругой стороны, с этим месяцем в народе связывают не самые лучшие чувства: то дефолт, то наводнение. В Европе, например, стояла такая жара, какую в пустыне в полдень не каждый раз застанешь: число погибших только во Франции составило несколько тысяч человек.

   Рссию большие природные катаклизмы обошли стороной, зато хватало своих рукотворных проблем. Утонула очередная подводная лодка, чуть ли не каждую неделю поодиночке и даже парами падают вертолёты, силовые ведомства, занятые, видимо, натуральной разборкой с «ЮКОСом», телевизионной — с вовремя найденными «оборотнями» и обеспечением выборов «достойнейших» в Питере и Чечне, пропускают один теракт за другим.

   Коме того, наступление сентября имеет свои преимущества. Прежде всего, как говорят в народе, по осени начинают считать цыплят. Пока стоят тёплые сухие деньки, самое время активизировать свои садово-огородно-картофельно-заготовительные работы. Активизируется и процесс получения знаний, что тоже очень хорошо. К тому же начинается процесс принятия бюджетов и распределения денег, всегда любопытно посмотреть приоритеты: а вдруг и ты совершенно случайно попал в их число, вот счастья-то будет! В федеральном бюджете многим, например, работникам образования и Министерству обороны на закупку вооружений, обещана небольшая прибавка (которую всё равно съест инфляция и по факту получится меньше, чем было в этом году). Но точно не обделили только два ведомства: МВД и ФСБ — вот кто, оказывается, у нас самый нуждающийся и заслуженный! Всех остальных — побоку, до следующего финансового года. То, что в областном бюджете опять обнаружатся «дополнительные» доходы, а в местном — сплошные дыры, это понятно сразу, можно даже к гадалке не ходить. Вопрос только в том, получится ли из этих дыр смастерить приличное одеяло для города или всё будет как всегда.

   Её по осени у разного чиновного люда начинается административный зуд (про образование читайте ниже). Вот, например, огласили две вещи: в бюджете на реформу армии денег нет, зато примем концепцию перехода к профессиональной армии. Решено, начиная с 2008 года (аккурат к окончанию второго президентского срока), сократить время службы в армии с двух до одного года. Таким же образом предшественник Владимира Владимировича, которого звали Борис Николаевич, обещал отменить призыв с 2000 года. Понимаете, к чему клоню? А с учётом того, что 2 сентября дан старт кампании по выборам в Госдуму, которая плавно перетечёт в президентские, мы ещё столько услышим! Но есть и приятный момент: осень даёт ещё шанс научиться выбирать не сердцем и некоторыми другими частями тела, а головой. Вот и получается, что главное — правильно по осени посчитать цыплят, не превратившись при этом в яичницу или цыплёнка табака.

   Оин Сентябрь, два Праздника, три Тенденции

   Паздники: от Яблочного Спаса до Дня знаний

   Ти августовских Спаса должны заложить в нас готовность к обильным трудам на сельской ниве и сбору щедрых даров осени. Каковы будут дары, мы ещё успеем оценить, но одним из них явно должны стать День знаний и День города, который мы впервые празднуем в сентябре.

   1 сентября прошёл в целом замечательно. Правда, опять отличились федеральные чиновники. Для начала появились новые санитарные правила, по которым можно закрыть все школы в городе. Необходимо иметь не только подходящую мебель, которой у нас никогда не хватало, но и сделать так, чтобы все школы стали двухэтажными. Не меньше разнарядок готовится и во внутренней жизни: педагогов ждёт новое положение об оказании платных образовательных услуг. Кроме того, можно готовиться к серьёзным изменениям в учебных планах: помимо нескольких безобидных новшеств, всё-таки предложено преподавать курс религии, а также, несмотря на перегруженность предметами (ранее по этой причине озвучено намерение сократить преподавание русской классической литературы), решено вернуть в школу начальную военную подготовку! Депутатам Думы уже дано указание в срочном порядке внести изменение в Закон «Об образовании». Разве не удивительно: на Пастернака и Ахматову средств нет, а на милитаризацию образования — всегда пожалуйста!

   Еть сложности и в высшей школе. То Москва бойкотирует ЕГЭ, то начинают искать возможность сокращения бюджетного образования. Конфликт между студентами и ректоратом Московского лингвистического университета (бывший Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) вступил в новую стадию. После того, как студенты при поддержке председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Александра Шишлова и министра образования Владимира Филиппова добились отмены платного преподавания второго иностранного языка (как и было изначально зафиксировано), противостояние перешло в политическую стадию: ректор университета, по совместительству руководитель одной из первичных организаций «Единой России», организовала серию писем от преподавателей из региональных университетов о том, что «всё хорошо, прекрасная маркиза, никакими поборами и другими подобными вещами в наших вузах и не пахнет». Засветились в этой не очень хорошо пахнущей акции и некоторые ретивые товарищи из нашего региона. В ответ те, кого не успели запугать, создали ассоциацию «За бесплатное образование». Наш город стал одним из инициаторов (у нас ассоциацию представляет Свободный профсоюз студентов и учащихся Миасса). В ответ ректорат университета начал ревизию «бесплатных» часов и уже есть первые последствия: серьёзно сокращено преподавание французского. Общая цена вопроса, которую требуют со студентов: 600 баксов.

   Н День города мы тоже ждём только хорошего: к 230-летию обещаны многочисленные увеселительные мероприятия, карнавалы и шествия. Главное, чтобы впечатление не испортилось каким-нибудь затяжным коммунальным провалом и желанием отдельных замечательных людей и организаций отпиарить себя на фоне народного праздника.

   Автозавод «Урал»: от Московского автосалона до 1000-летия Казани

   Автосалон, как и полагалось, определил цели, к которым предприятию надо стремиться. Если сказать кратко, словами технического директора Виктора Кадылкина: к следующему автосалону у нас должен появиться «Урал» с двигателем «Евро-3», АЗ «Урал» — стать первым российским заводом, способным выпускать автомобиль с таким двигателем. Достигнут и ряд важных технических соглашений, в частности, подписано трёхсторонне соглашение с фирмой «Бош».

   Осуждение технических сторон было продолжено в Казани. В рамках празднования 1000-летия одного из красивейших и самобытных городов России прошли Дни Челябинской области в Татарстане. Участие в них в составе представительной делегации во главе с губернатором Петром Суминым принял и генеральный директор автозавода Владимир Новик. В результате переговоров с руководством «КамАЗа» достигнуты важные для нашего завода договорённости. С одной стороны, мы, конечно, конкуренты, но, с другой — для общей пользы дела иногда можем и подружиться.

   Поблемы: от общественного транспорта до нового повышения коммунальных платежей

   Сершилось то, о чём говорили все последние месяцы: общественный транспорт передают в частные руки. Причём не кому-нибудь, а крупнейшим владельцам контор, осуществляющих перевозки на маршрутных такси, конкретно — господам Имерову и Ярошенко. Смогут ли таксисты выдержать конкуренцию сами с собой (к тому же, по нашей информации, они не очень-то горели желанием приобрести автобусное и троллейбусное хозяйство), как будут ездить льготники и не исчезнет ли общественный транспорт просто как вид — вот те вопросы, ответы на которые мы получим уже в самое ближайшее время.

   А с повышением коммунальных платежей почти на двадцать процентов уже и так всё ясно.

   Содной стороны, у города не было выхода (таково требование федерального центра и области, иначе нам ничего не досталось бы из трёх миллиардов «дополнительных доходов», вдруг отыскавшихся в областной казне, — а готовиться к зиме надо).

   Сдругой — платить за всё опять придётся обычному миасцу. Мало того, что сумма становится серьёзным ударом по кошельку больше трети миасских семей, так ведь и о повышении качества ни слова опять не говорится. И теперь уже за большие деньги у нас будут по-прежнему переполненные мусорные баки, проблемы с подключением отопления, не говоря про ремонт подъезда. Но, к счастью, нас пока не ожидает самое страшное: в некоторых регионах «Российские коммунальные системы» (это новое детище Анатолия Чубайса) начали прибирать к рукам объекты коммунального хозяйства. Нечто подобное ожидает и ряд городов нашей области. И тогда в случае возникновения перебоев с квартплатой нас ожидают не только угрозы принудительного выселения, но и веерного отключения электроэнергии и водоснабжения, а также канализации! Подобное уже проходили в некоторых населённых пунктах Дальнего Востока. Попробуйте в таких условиях по первому требованию не снять с себя последнюю рубашку!

   Вё просто: выбери меня, птица счастья…

   Савгустом закончилось спокойное время, потому что с сентября началась битва… (нет, не за урожай: за него мы боремся круглогодично, при любой погоде и ещё не известно, что хуже — неурожай или сверхурожай) — за наши голоса. Готовьтесь к многочисленным обещаниям, раздаче всевозможной халявы, навязчивых желающих о вас позаботиться и оболванить. Предвыборную кампанию только объявили, но уже чего только не услышишь и не увидишь! Один либерал с нестандартной демократической ориентацией не устаёт вещать: мы за бедных, мы за русских. Неужели он всерьёз думает, что у нас за бедных только миллионеры, а за русских — только евреи? Прежде обещали каждой бабе по мужику, а каждому мужику — по бутылке. Теперь в этом же духе рекламирует себя неизвестно откуда появившаяся Партия социальной справедливости: получил диплом — получи 10 тысяч! Простые, как три рубля! Кстати, эта неизвестная партия открыла процесс блокирования политических новообразований, проглотив для начала Партию пенсионеров. Ищет партнёра и Партия жизни (это которая больше всех переживает за сохранение российских выхухолей), которая присматривается к Аграрной партии.

   Н больше всех преуспел Сергей Глазьев: не захотев стать номером третьим в КПРФ, он решил стать просто номером Первым и начал сколачивать блок со скромным рабочим названием «Товарищ». Одноимённая газета уже распространяется миллионными тиражами. В простонародье эта новинка известна как «Сборище бывших»: бывший участник ГКЧП Варенников, бывший председатель Центробанка Геращенко, практически бывший главнокомандующий ВДВ Шпак… И это только начало, впереди ещё столько удивительного и, на первой взгляд, нормальной логике не поддающегося: радикал-коммунист Анпилов просится в список ЛДПР, прославившийся во времена царствования Березовского Доренко — в КПРФ. У последних, после игрищ Глазьева, тоже непростая ситуация: следом готовится уйти Жорес Алфёров, взамен него возвращается ранее изгнанный Николай Губенко да просится человек, удивительно похожий на бывшего генерального прокурора, но много ли голосов они с собой принесут? А вот Партия возрождения России Геннадия Селезнёва решила поставить на Фёдора Конюхова, которого записали в федеральный список (правда, этой партии вряд ли что поможет, только если присоединение к блоку аграриев и любителей выхухолей).

   Еть проблемы и у других партий: внутренний конфликт между Грызловым и Шойгу в «Единой России» дополняется внешним — из региональных организаций начали уходить люди, прежде всего в какую-то «Новую Россию». СПС от отчаяния из-за своих небольших шансов попасть в следующую Думу решил в открытую поставить на Чубайса и Коха (последний больше известен по делам «коробки из-под ксерокса» и о безвременной смерти прежнего НТВ). Их же считают вдохновителями кампании «Замочи или проиграешь», организованной против «Яблока». Пока они кричат о мифическом расколе у «яблочников», у самих вслед за питерской развалилась и свердловская организация. Зато теперь миасцы «имеют счастье» получать поздравительные письма от Немцова с Хакамадой. Ранее наши почтовые ящики заполнили аналогичные письма счастья от Жириновского, а следующими получателями станут дети, которым привезли дневники с нежным посланием Владимира Вольфовича. И это только цветочки, а сколько макулатуры будет ещё!

   Пи этом миасцам выпадет особое «счастье»: мы живём в таком удивительном округе, в который стремятся попасть больше всего потенциальных депутатов. Вот только есть странная зависимость: не везёт нам как-то с депутатами — так все замечательно обещают, а лучше от этого почему-то не становится. И в этот раз, чует моё сердце, красивых слов и халявы будет выше «крыши», да и «чернухи» тоже. Не обойдется и без желания потоптаться на проблемах российского автопрома.

   Вт и получается: выбери меня, выбери меня, птица счастья… И будет вам оное. Завтра. Или послезавтра.

   


Константин НЕДОПЁКИН



назад


Яндекс.Метрика