свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 79 Уральский автомобиль Суббота, 26 июля 2003 г.

КОРМИЛЬЦЫ НАШИ

   Нчальник цеха переработки Александр Борисович Мурдасов добирается до своего офиса исключительно на автомобиле. Сказать, что сложное хозяйство, которым он руководит, находится на отшибе от фешенебельного инженерного корпуса, значит, ничего не сказать. Сюда, как до середины Днепра, не всякая птица долетит. Впрочем, вдали от шума заводского располагаются только участки по переработке рыбы и пекарня. Кондитеры же священнодействуют в помещении агрегатного корпуса.

   В главе заводского пищепрома

   Впослеармейской биографии А. Мурдасова вроде бы не было и намека на тягу к пищевой промышленности. Автомеханический техникум, престижный факультет автоматики и телемеханики ЧПИ. На заводе начинал мастером в главном корпусе, затем там же был начальником ПДБ сварочно–окрасочного комплекса, возглавлял механико–энергетическую службу третьего инструментального цеха.

   Н, как он сам признается, его всегда привлекала коммерция. Не иначе и гены сыграли свою роль: дядя родной, Резас Амирович Рафиков, был в свое время директором торга — его весь город знал.

   Впищевом производстве Александр Борисович трудится уже семь лет. Из них пять с половиной посвятил становлению мини–пивзавода. Некогда гордость уральского автогиганта, открытый с необычайной помпезностью, завод этот на завершающем этапе внешнего управления был продан за кредиторские долги. До сих пор бывший его начальник говорит о своем детище не без душевной боли. Новые хозяева возобновить производство самого популярного у населения напитка не спешат.

   Врочем, у А. Мурдасова нынче еще более масштабные заботы. И в отпуске он не был уже без малого шесть лет.

   Случком да специями!

   — Не хотела сегодня селедку покупать, но уж так аппетитно она выглядит, картошечки сварю на ужин.

   (Разговор в очереди в цеховом буфете).

   

   Дйствительно, заводские цехи и отделы после обеда пряно благоухают рыбой. В ассортименте участка, где происходит ее переработка, около 25 наименований этой пользующейся необычайным спросом продукции — хоть в праздники, хоть в будни. Специалисты участка, который возглавляет Алла Борисовна Абросимова, могут делать и деликатесы, но знают, что кошелек большинства рядовых заводчан такой нагрузки уже не выдержит.

   Зсолка и копчение — это, если хотите, целое искусство. За соблюдением технологии бдительно следит специальная лаборатория. Но качество однако, в первую очередь, зависит от свежести сырья. Закупом его занимается коммерческая служба, которой руководит Марина Александровна Михалева. Сейчас бизнес–партнером цеха переработки является фирма «Урал–фиш» из Екатеринбурга.

   Птребители, бывает, и претензии высказывают. Но стрелы критики не всегда летят по адресу. Качество нередко страдает из–за несоблюдения условий хранения: не все заводские столовые, увы, обеспечены холодильниками. Хотя цех старается ориентироваться на спрос и работать без заделов.

   Оень важно, чтобы оборудование всегда было исправно. Оно, кстати, прибалтийского производства, эксплуатируется почти десяток лет. Теперь страны Балтии, можно считать, — дальнее зарубежье. А это уже проблема с запчастями. ЦОП старается рыбных дел мастеров не подводить. Но, считает Александр Борисович, реструктуризация ремонтной службы не пошла производству на пользу. Раньше ремонтники были под боком. Сейчас же их приходится вызывать аж из цеха нормалей.

   Кк и везде, в рыбном хозяйстве главное богатство — люди. Такие, например, как рыбообработчица Анна Борисовна Кулькова, технолог Лариса Васильевна Соколова, ее однофамилица Галина Ивановна, которая следит за порядком в производственных помещениях. Многие сотрудники — выпускники вузов пищевой промышленности.

   Зрплата здесь не ахти какая — в пределах 1700 рублей в месяц, а условия нелегкие: ингридиенты–то — вода и соль. Но сегодня у начальника появилась возможность для дополнительного поощрения работников. В связи с выходом положения о снижении затрат на производство продукции, в цехе составляется план мероприятий по совершенствованию технологии, экономии сырья. А это уже шанс на премию. В среднем к заработку сотрудников грядет прибавка в 500–600 рублей в месяц. Сейчас руководитель имеет право из дополнительного фонда оплаты труда приращивать заработок передовиков на 150–200 рублей в месяц.

    О том, что работающие здесь люди такое вознаграждение заслужили, свидетельствуют цифры. Такой же точно численностью, как и раньше, они вместо прежних 16–17 тонн в месяц могут поставлять заводу 20–23.

   Зпах горячего хлеба

   Гродские хлебопеки нередко обижаются, что им никак не удается договориться с заводом о поставках этого самого главного продукта, изначально являвшегося символом зажиточности и стабильности. Но завод–ские кормильцы резонно считают, что обеспечить предприятие хлебом они вполне могут сами. И конкурентов сюда не подпускают.

    Лишь часть потенциального рынка сбыта они уступили фирме, принадлежащей известному в городе хлебопромышленнику Ивану Воскобойникову. «Черновской хлеб» поставляет булки в заводской оздоровительный центр — детский лагерь, базы отдыха. Исключительно из соображений рациональных: возить хлеб с завода — значит повышать его цену за счет накруток на транспортные расходы, слишком далеко.

   Эи же доводы — качество не хуже, а булки дешевле, чем в городе, — привлекают автозаводцев в торговые павильоны, расположенные на территории предприятия.

   Збота завода о своем пищевом производстве выражается в том числе и в оснащении новым оборудованием. Не так давно здесь появились новые пекарские шкафы, тестомесы — все отечественного производства. Такие же механизмы сменили старое оборудование на кондитерском участке. Хотя, наверное, дело не только в этом, но и в качестве самого главного ингредиента — муки (ее сюда доставляют из Златоуста). А еще в мастерстве тех, кто печет хлеб. В пекарне, коллектив которой возглавляет Халида Габдулловна Яковлева, в этом деле далеко не новичок, трудится немало настоящих знатоков своего дела. Среди них тестовод Любовь Николаевна Скрыль, кадровый пекарь Фаина Габбасовна Бадретдинова и другие. Сегодня заводская пекарня поставляет в столовые и торговые павильоны девять наименований своей продукции: три вида хлеба — «Дарницкий», «Зерновой» и «Формовой», а также шесть видов булочек, которые идут буквально нарасхват.

   Трт на столе — праздник в доме

   Тлефон 78–33, позвонив по которому можно спросить старшего мастера Валентину Петровну Подшивалову и заказать торт, не знают разве что самые нелюбопытные хозяйки. Заводчанки — люди занятые, колдовать с мукой и кремом им зачастую просто времени не хватает, а порадовать домашних и гостей хочется. Здесь и приходят на выручку заводские кондитеры. Хотите торт одноярусный? Пожалуйста. Двухъярусный? Нет проблем. Пирожные — песочные и бисквитные, кексы, печенье… В ассортименте участка — 20 различных видов сладких деликатесов.

   Большинство кондитеров — выпускники СПТУ N№ 49, а вот операторов контрольных установок готовят непосредственно в заводском отделе переподготовки производственного персонала. Технологи и мастера, конечно же, имеют дипломы вузов и средних специальных учебных заведений.

   Грдость коллектива — Лидия Алексеевна Жилкина, победительница областного конкурса кондитеров 2002 года, удостоенная звания «Мастер России». Она покорила жюри и дала фору соперникам, представив фирменный торт «Подарочный».

   Сои секреты у коммерции

   — Если у автомобиля дефект может выявится спустя какое–то время, то изъян в нашей продукции потребитель почувствует сразу, — говорит А. Мурдасов.

   Ктати, все, что выпускает цех переработки, сертифицировано. Качество жестко контролируют санитарные службы города и области, Госстандарт, госветинспектор Елена Владиславовна Лебедева, защитники прав потребителей. С каждой проверкой все настойчивее звучит требование о проведении в помещениях косметического или капитального ремонта. Как отреагирует завод? Что касается количества, то оно, понятно, зависит от факторов сугубо субъективных. Работает завод — больше продается продукции. Заканчиваются средства на «диетке» — цех вынужден сокращать поставки.

   Сйчас Александр Борисович старается добиться, чтобы и во время вынужденного отпуска заводчан пускали на предприятие, где они могли бы отовариться хлебом, рыбой, кондитерскими изделиями. Но этот вопрос остается открытым. Как не решается пока и проблема создания дополнительных специализированных торговых точек в городе. Частные предприниматели сотрудничать с заводскими пищевиками не спешат: уж слишком затягиваются порой финансовые расчеты завода с деловыми партнерами. А в бизнесе оперативность ценится превыше всего. Кстати, когда с заводчанами рассчитывались «юриками», а наличка копилась на депоненте, выжить пищевому производству предприятия помог выход к городским покупателям. Сейчас фактически эта ниша на рынке занята конкурентами.

   Чо в перспективе?

   Пнятно, оптимист по натуре, Александр Мурдасов унынию предаваться не склонен. Планов у него немало. Например, включить в ассортимент пекарни кулебяки (пироги с рыбой) — народ их любит. А еще — приобрести блинный аппарат и баловать работников автозавода исконно российским кушаньем, поставить около пекарни павильон, оборудованный грилем. Правда реализацию этих идей тормозит довольно скудное финансирование. Но все же начальник цеха переработки не теряет надежды на их воплощение. Заводчане должны хорошо питаться — не устает он подчеркивать.

   Иэтот принцип, простой и понятный, движет сегодня работой наших заводских кормильцев. Как, впрочем, было во все времена.

   P. S. Сегодня участок по переработке рыбы реализует своей продукции на 1 млн. 200 тысяч рублей в месяц. Пекарня — на 240 тысяч рублей, кондитеры — на 350 тысяч рублей.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика