свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 81 Уральский автомобиль Четверг, 31 июля 2003 г.

«ПУСТЬ ЗИМА ВСё СИЛЬНЕЙ СВИРЕПЕЕТ — МЫ НЕ ПУСТИМ Её НА ПОРОГ»

   Рмонтировать оборудование, вести профилактические работы во всех своих подразделениях ОАО «УралАЗ–Энерго» начинает сразу, как только заканчивается отопительный сезон. И длится это процесс практически без перерывов, даже когда на заводе объявляются вынужденные каникулы. Срок для окончания основных подготовительных работ к зимнему периоду определён достаточно жёсткий — 1 сентября. Поэтому фраза о том, что всё идет по графику, из уст заместителя генерального директора ОАО «УралАЗ–Энерго» Павла Васильевича Попова, который и предоставил нам информацию о ходе работ, прозвучала обнадёживающе.

   Зщита от мороза

   Звершен ремонт системы химводоочистки второй водогрейной котельной. Это избавит жителей центральной части города от необходимости пользоваться благами цивилизации по графику, составленному службой заказчика. Соблюдаются сроки ремонта и паровых, и водогрейных котлов. Уже на середину августа специалисты «УралАЗ–Энерго» за-планировали контрольные гидравлические испытания теплосетей, чтобы осталось время для устранения выявленных неисправностей.

   Д ноября намечено привести в порядок все паровые котлы. Они, по расчетам, должны выдержать максимальную нагрузку в течение четырёх самых морозных на Урале месяцев — с ноября по февраль включительно.

   Кк сохранить тепло и воду?

   Рчь идёт, конечно же, о состоянии сетей. В ближайшее время специалисты «УралАЗ–Энерго» намерены обновить часть теплосетей в районе цеха нормалей. Это, кстати, один из двух участков, расположенных под землей (остальные давно уже размещены над поверхностью, на опорах). Аналогичный отрезок трассы от старых времен сохранился возле агрегатного корпуса.

   Д середины августа оба они будут приведены в соответствие с новыми требованиями. Не очень, конечно, эстетично (решение этой проблемы — за дизайнерами), зато преимущества именно такого способа размещения очевидны: проще доступ при необходимости ремонта, к тому же раза в три удлиняется срок эксплуатации. Правда, есть риск увеличения теплопотерь, но от них теплосети предстоит защитить специальным изоляционным покрытием.

   Иенно такой способ прокладки сетей отопительной системы давно уже применяется у наших ближних и дальних соседей. В Кургане, например, или в районе, прилегающем к Челябинскому вокзалу.

   Да первых осенних месяца — сентябрь и октябрь — отведены для проведения ремонтных и профилактических работ на системе подачи воды и в канализационном хозяйстве: в частности, осуществить утепление колодцев с гидрантами.

   Пюс энергетика

   Праллельно полным ходом на заводской ТЭЦ идет капитальный ремонт трансформатора, мощность которого — 31,5 тысячи мегавольт/ампер. Не проводился он уже достаточно давно. За эту работу в соответствии с договором взялись подрядчики фирмы «Челябэнергоремонт», давнего и надёжного партнера ОАО «УралАЗ–Энерго». Узы делового сотрудничества связывают предприятие с фирмами «Свечел», осуществляющей ремонт котлов, «Эра», специализирующейся на вращающихся машинах — турбинах, компрессорах, тоже из областного центра. Приведение в порядок теплотрасс, расположенных под землей — епархия «Инженерных сетей».

   


Ольга БЕЛЯКОВА

   Окуда «дровишки»?

   Приод на стыке двух сезонов — лета и осени — время заготовки твёрдого топлива. Хотя ситуация с подачей газа нынче благоприятнее, чем несколько лет назад, но достаточным запасом угля подстраховаться не мешает. План — 20 тысяч тонн угля на весь отопительный сезон. Это шанс выйти за жёсткие рамки лимита подачи газа. Резервное топливо выручит, если зимой столбик термометра на улице надолго опустится ниже тридцатиградусной отметки. Кстати, подобный сюрприз наша уральская зима преподнесла в прошлом ноябре, месяце предзимнем и обычно слякотном, с неустойчивой погодой.

   Уоль для подогрева воды в «топку» бросают и летом, когда требуется отремонтировать газопровод. Нынче эти работы газоснабжающая организация завершила в течение двух дней — 15 и 16 июля.



назад


Яндекс.Метрика