свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 84 Уральский автомобиль Четверг, 7 августа 2003 г.

ОН СТАЛ ТЕМ, КЕМ И ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ

   Нт, что ни говори, а профессия нам достаётся от родителей. Иногда даже не осознавая этого, родители играют определяющую роль в профессиональном становлении своих отпрысков. Мог ли, например, Аркадий Исаакович Зарецкий, замечательный человек, прекрасный руководитель, один из основателей литейного производства на заводе, предположить когда-то что его маленький рыжеволосый сынишка, пытливо выспрашивающий отца о машинах, пойдёт по его стопам, станет автомобилестроителем. Скорее всего, он и не думал тогда об этом, мечтая вырастить из сына просто хорошего человека. А уж кем он будет по профессии — это не важно. Но, так или иначе, сама атмосфера семьи Зарецких сыграла свою роль в жизни Саши. Он стал тем, кем и должен был стать.

   — Наверное, существует какая-то предопределённость. Завод уже с детства стал неотъемлемой частью моей жизни: ведь в семье только и разговоров было, что о заводе, да о машинах, — говорит Александр Аркадьевич, вспоминая о том, что в их доме всегда было много гостей. К отцу приходили друзья, сослуживцы. Иногда они выезжали в лес, на природу и брали с собой ребятишек.

   — Это было очень хорошее время. Мы крутились тут же поблизости и украдкой подслушивали разговоры взрослых. Они даже на отдыхе продолжали обсуждать свои производственные вопросы. Лица были напряжёнными и сосредоточенными, и было видно, что они говорят о чём-то серьёзном и важном.

   В время таких вылазок ребёнку очень импонировало, что отец всегда был в центре внимания, его любили, уважали, к нему прислушивались.

   Мого позже, уже после смерти папы, Александр Аркадьевич ещё не раз будет ощущать на себе бремя отцовской славы. И уже забытые, незнакомые люди будут подходить к нему на улице и, здороваясь за руку, говорить, какой у него всё-таки был замечательный отец. С их слов он узнает много больше об отце — человеке в общем-то скромном и замкнутом, что как начальник цеха он был строг, но справедлив, и, возможно, захочет быть в чём-то похожим на него. Особенно, когда в 1988 году он сам станет руководителем (перспективного молодого технолога назначают сначала начальником техбюро, затем техотдела), и ему уже самому придётся решать серьёзные производственные задачи. Тогда-то ему и пригодится то ли переданное по наследству, то ли своё, приобретённое умение ладить с самыми разными людьми. Не давить, не принижать достоинств своих подчинённых, действуя по принципу: я — начальник, ты — дурак, но и не спускать на тормозах, во всём стремиться найти золотую середину, кого-то поощряя, отмечая заслуги, а кого-то слегка поругивать за нерадивость и неисполнительность. В этом помогает ему и небольшой психологический опыт, почерпнутый из книг и брошюр, в том числе знаменитого бестселлера Дейла Карнеги. Именно он учит подходить ко всему избирательно.

   — Каждый должен трудиться в меру своих способностей, — говорит Александр Аркадьевич. — Ведь не все ловят звёзды с небес. Конечно, в идеале специалист должен быть и умён, и талантлив, а ещё бы не мешало, чтобы был исполнителен. Но ведь это — большая редкость. И если он обладает одним каким-то хорошим качеством, например, усердием и рвением к работе, то это уже неплохо. Пусть он будет простым технологом и разрабатывает технологию изготовления деталей, а уже в перспективе эту работу будет видеть человек чуть-чуть поспособнее его.

   Вт также когда-то заприметил в Александре Аркадьевиче искру Божью и его руководитель. Работая под началом Михаила Яковлевича Розенберга, молодой технолог всё время удивлялся, почему к нему «пристают» постоянно, а вот соседа почти не загружают работой. Однажды он осмелился и спросил об этом у Михаила Яковлевича. На что тот ответил: «Так он же не тянет. Даю тебе, потому что везёшь…».

    Так и везёт Александр Аркадьевич до сих пор. Причём, не только на заводе, но и дома, посвящая все свободные минутки обдумыванию новых идей, производственных планов. В этом смысле его выходные весьма предсказуемы. Его вряд ли можно застать на рыбалке с друзьями или в шумной компании. Скорее всего — за столом, на диване, обложившегося папками с документацией.

   Еинственное место, куда ему всё же удаётся иногда вырваться с семьёй — это «фазенда».

   Ивсё же в списке главных ценностей в жизни у Александра Аркадьевича, как ни странно, стоит не работа. Она занимает, пожалуй, второе место. А вот на первом — замечательная семья. Понимающая и любящая жена Елена, две дочери 12 и 16 лет. И где-то здесь же на этой ступеньке — добрая, светлая память о папе…

   А работа? «А работу надо делать с удовольствием. И делать так, чтобы твои подчинённые, если не с радостью шли на работу, то хотя бы с желанием», — говорит Александр Зарецкий.

   — Интересно, а ваши дети похожи на вас по характеру?

   — На меня? Возможно, отчасти.

   — Вы их также воспитываете, как когда-то вас?

   — Да как-то всё не до этого, — вздыхает Александр Аркадьевич, — А ведь раньше думал, что буду принимать самое активное в этом участие… Стараюсь, конечно, следить, чтобы уж совсем в сторону не ушли. Но ведь, как говорится, что до пяти лет заложено, то и будет. Сейчас они стали уже взрослее, самостоятельней. И уже нет необходимости слишком активно вмешиваться в их жизнь, контролировать каждый шаг.

   Хтя, наверное, преувеличивает. И уж, конечно, не остаётся безучастным к воспитанию, обращаясь с дочками мягко, но требовательно, жёстко, но справедливо, с любовью. Точно так же, как его отец.

   


Вера Степанова



назад


Яндекс.Метрика