свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 86 | Вторник, 12 августа 2003 г. | |
РАЗНОСОЛЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС Август — богатый и щедрый месяц: в садах и огородах поспевает урожай, свежие, сочные и аппетитные овощи, фрукты и ягоды как никогда вкусны и полезны. Август — это и время заготовок на зиму. Кто-то может возразить, зачем мучиться, терять время, не лучше ли всё это купить в магазине, сегодня это не проблема. Можно и купить, но разве можно сравнить, например, салат, помидорчики, огурчики или любое варенье из фабричной банки со своими собственными разносолами. Попробуйте приготовить свои варенья–соленья, и вы почувствуете разницу в пользу собственных заготовок. Дмаем, наши несколько рецептов помогут вам обновить ассортимент ваших зимних витаминов. «Вишнёвое» варенье из зелёных помидоров 1 кг зелёных помидоров, 1 кг черноплодной рябины, 15–20 вишнёвых листьев, 1 кг сахара. И мелких зелёных помидоров можно сварить варенье с черноплодной рябиной. Вщества, содержащиеся в зелёных томатах, при варке разрушают дубильные вещества черноплодной рябины, и получается варенье отменного вкуса, напоминающее вишнёвое. Помидоры разрежьте на мелкие кусочки, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Когда сахар распуститься, добавьте рябину, вишнёвый лист и варите, как обычное варенье, до готовности (помидоры должны быть совершенно зелёными. Бурые не годятся, у них помидорный вкус). Помидоры в процессе варки не развариваются, а приобретают рубиновый цвет и консистенцию нежных цукатов. Для пробы можно сварить немного варенья: 100 г помидоров, 100 г рябины, 3–4 вишнёвых листочка, 80 г сахара. Отрые маринованные луковички Мринад: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 8%-го уксуса. Оберите самые мелкие луковички (диаметром 2–3 см), очистите их и залейте водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Дведите до кипения. Выньте луковички из воды, обсушите и сложите со специями в банку (лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока). Слои можно проложить кольцами красного перца. Залейте горячим маринадом, закройте банки и стерилизуйте (пол-литровые банки — 20 минут). Мрмелад из крыжовника 550 г сахара, 1 кг ягод, вода. Тёрдые недозрелые ягоды поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой. Горячую массу протрите через сито. Полученное пюре уварите на слабом огне при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объёма в два раза. Затем порциями добавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне до готовности (в конце варки масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложите в формочки, смоченные водой. Когда мармелад остынет, разрежьте его на кусочки и посыпьте сахаром. Храните в сухом прохладном месте. Вренье из яблок Взьмите по килограмму кислых яблок, плотных помидоров, сочной моркови среднего размера, 3 апельсина, 3 кг сахара и 2 стакана воды. Ялоки, помидоры, апельсины с кожурой и морковь (всё по отдельности) нарежьте соломкой. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите по очереди морковь, яблоки и помидоры. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 3 минуты и вновь снимите с огня. Третий раз варите при кипении 15 минут и в кипящем виде разлейте в горячие, прокалённые в духовке банки, закройте крышками. |
назад |