свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 90 Уральский автомобиль Четверг, 21 августа 2003 г.

В ЛАГЕРЬ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ!

   Могие ли дети имеют возможность, отдыхая летом, отправиться не куда-нибудь, а в Подмосковье, в живописнейшие места, и провести время не только в играх и забавах, но и в серьёзных физических и интеллектуальных занятиях, закаляющих дух, развивающих тело? Наверное, не многие. Миасским подросткам (9 человек), которых сопровождали их наставники — Наталья Васильевна Узинская и Любовь Васильевна Овчинникова, несомненно повезло. Этим летом они впервые в жизни побывали во всероссийском скаутском православном лагере, славящемся своими христианскими традициями и жёсткой дисциплиной и организованностью.

   Масские дети жили почти в спартанских условиях — в полузаброшенном здании, где некогда был школьный лагерь, спали в спальниках на полу, сами убирали за собой помещение, дежуря по очереди, и при этом ни на что не жаловались.

   Чго-чего, а уж трудностей там хватало: ранний подъём, завтрак на скорую руку, чтение молитвы и серьёзные занятия по истории древней Руси, основам православия и другим предметам. А после этого — скаутско-спортивные мероприятия: ралли, олимпийские игры, «тусовки» типа «Три пера», «Робинзонада» и т. д. и под вечер уже костёр и песни.

   — Многие думают, что если лагерь, то, значит, и поспать можно подольше, и на солнышке понежиться. — Говорит Наталья Узинская. — Но там такого не было. И, в какой-то степени, это даже хорошо. Ведь никакое другое место больше не даст такой нагрузки и такого объёма информации, какое получили дети в этом лагере. Конечно, результаты не у всех были одинаковые. Двое наших девчонок стали скаутами третьего разряда (некоторые таких «высот» не достигают и после пяти лет усиленных занятий, а мы приехали, практически, неподготовленными), другие выглядели чуть скромнее. Но, тем не менее, каждому было понятно, что если он хочет чего-то добиться, ему прямая дорога сюда.

   Ктати, о духовном. Лагерь окормляли (вели, сопровождали) священники во главе с дьяконом Михаилом, умнейшим и образованнейшим человеком, обладающим удивительным чувством юмора. Они вели беседы с детьми на самые разные темы, давали уроки нравственности. А иногда, если это было уместно, и анекдоты рассказывали. Особенно это хорошо получалось у дьякона Михаила. Как-то, на одном из уроков «Материнство» он пригласил одну из зрительниц. И под общий хохот окружающих, показал, как нужно пеленать младенца.

   А вообще курьёзное и серьёзное здесь тесно соседствовали. Ну, кто скажет, что «Робинзонада», которая так всем понравилась, была только шуткой? Нет, на полном серьёзе. Детей отвели на «остров». Дали задание: приготовить обед на костре.

   А дальше — всё сами... Вот тут-то и побегали маленькие поварята, некоторые из которых не то, что обед, костёр-то зажечь не могли... По словам путешественников, в самом лагере кормили их скудно. И если б не домашние запасы... «Раз бог послал нам такое испытание, значит, дети приехали сильные и подготовленные», — говорит Наталья Васильевна.

    А я бы от себя добавила — умные и сообразительные. Ведь это ж надо придумать: из подручного материала — полешков берёзы, веток и прочего соорудить целый город: Москву (один из конкурсов) с его великолепными храмами, златоглавыми церквями и зданиями. А затем и представить своё творение перед «гостями» и чисто по-русски угощать их хлебом солью.

   — А снова поедете?

   — Вот-вот, такой же вопрос я задала нашим «соседям» — подключается к разговору Любовь Васильевна. — Что они ответили? Первый раз съездили, думали — больше туда ни ногой, так измотались, измучились. Но ближе к лету снова засобирались, и, с трудом добившись путёвок, попали в лагерь. А в третий — уже как к себе домой ехали.

   — А что вы об этом думаете? — обращаюсь я к детям.

   — Да хоть завтра в поездку. Вот пока не стану ровером (одна из высших ступеней скаутской практики), не успокоюсь, — говорит одна из участниц.

    Кстати, добавлю, что на этом путешествие детей не закончилось. После лагеря миасцев ждала ещё и Москва златоглавая, которую они так хорошо показали на конкурсе. В столице дети жили на Крутитском подворье (центр молодёжного православного движения). Посещали экскурсии и памятные места, о которых мечтали ещё в Миассе. И покупали множество сувениров своим близким — шкатулок, иконок и крестиков — маленьких напоминаний о нынешнем лете, прошедшем вдали от дома.

    P. S.: Дети и взрослые от души благодарят своих родственников и близких друзей, без которых не могла бы состояться эта поездка. И особую благодарность они выражают тем людям, чья помощь была неожиданной и бескорыстной.

   


Вера Степанова



назад


Яндекс.Метрика