свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 71 Уральский автомобиль Вторник, 8 июля 2003 г.

ВРЕМЕНИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

   Взаводском музее истории создания уральских автомобилей немало материалов, касающихся знаменательного дня — 8 июля 1944 года. Ему посвящен стенд в самом начале экспозиции. Там фотографии передовиков, чьими усилиями создавалась первая машина, архивные документы, Почетные грамоты, в том числе и нарисованные от руки заводскими художниками, медали за труд.

   Зведующая музеем Елена Коновалова показывает посетителям большой увесистый альбом, где запечатлены наиболее значимые моменты того исторического события. Многолюдный митинг на заводском дворе. Обращает на себя внимание обилие молодых лиц и людей в военной форме. Первый грузовик, движущийся к заводским воротам. Сияющая на солнце медь оркестра. Концерт художественной самодеятельности.

   Кгда-то альбом этот, говорят, принадлежал самому директору Григорию Хламову и впоследствии его женой был передан в дар заводскому музею.

   Ообая история связана с мемориальным комплексом на Предзаводской площади. В центре постамент с автомобилем «ЗИС–5В». Прадедушку нынешних «Уралов» наши испытатели обнаружили в Якутии и выменяли автомобильный раритет на совершенно новенький большегрузный «Урал». Машина была уже настолько изношена от времени и долгой эксплуатации, что, конечно же, не могла двигаться своим ходом. В Миасс заводские водители доставили находку в кузове грузовика.

   Иея композиции, которую и увенчал после соответствующего ремонта антикварный автомобиль, принадлежит челябинскому архитектору, выпускнику Свердловского архитектурного института, Владимиру Глазырину. Это была его дипломная работа. Автор даже выступил на митинге в честь открытия памятника в 45-ю годовщину со дня выпуска первенца автозавода. А местный поэт Михаил Созинов был так растроган при виде экспоната, что посвятил ему стихотворение, начинающееся такими строками:

   Битый, мятый,

   Вгазовых наварах,

   О идет, всем корпусом гремя.

   Иего с улыбкою «Захаром»

   Нзывает нынче шоферня.

   Баннер с изображением памятника, выполненный к 60-летию автозавода фирмой «Восточные ворота», развернут так, что его видит каждый входящий. Сюда, в заводской музей, идут на экскурсии школьники, учащиеся профтехучилищ, лицеев, студенты техникумов и вузов — как местные, так и приезжие. В преддверии праздника 8 Июля в музее побывала группа преподавателей педагогического университета из Пензы. Разглядывая макет барака, где жили первостроители, образцы обуви, которую они носили, молодежь подчас удивляется, как, существуя в таких условиях, можно было делать машины. Для подрастающего поколения — это старина глубокая. А ветеранам кажется, что все это было как будто вчера…

   


Ольга Белякова



назад


Яндекс.Метрика